Отдыхая в Турции, зачастую тур операторы предлагают 1-2х дневные поездки в Израиль, Иерусалим. Так, долго думая над тем, стоит или нет решаться на такое мини-путешествие, я приняла, итоге, положительное решение.
ПУТЬ
Из гостиницы турецкого отеля меня забрали достаточно рано, в районе 4.00 утра, чтобы успеть на утренний самолет до Израиля. Следует понимать, что чем дальше Вы живете от аэропорта в Анталии, тем раньше придется покидать свой отель. Я отдыхала тогда в самой Анталии, путь до аэропорта составлял порядка 15-20 минут, поэтому, эта часть путешествия далась мне легче всего. Лететь до Иерусалима около 40 минут, самолет даже не поднимается высоко в облака. По прилету в Иерусалим, необходимо пройти паспортный контроль, на котором Вам будут задавать стандартные вопросы: куда, зачем, с какой целью. А может и повезет, и Вы просто быстро получите свой штамп и отправитесь к экскурсионному автобусу. Мне было сложно ориентироваться в аэропорту Иерусалима, так как многое было написано на местном языке, которые сильно отличается от германо-романских языков, поэтому, в основном, я шла на ощупь за людьми. После того, как я нашла свой автобус и гида, вся наша группа собралась мы отправились в путь. Программа была следующая: Мертвое море – Храм Гроба Господня – Стена плача – отель
МЕРТВОЕ МОРЕ
Путь к Мертвому морю от аэропорта Иерусалима неблизкий, мы проезжали разные ландшафты, опасные серпантины и полу-пустынные места. И вот, достигнув пункта назначения, я поняла, что сейчас моя мета осуществится! Я так мечтала с детства испытать это невероятное чувство, когда лежишь на воде, читаешь газету, совершенно не напрягаясь.
А теперь, мифы и реальность:
- Вода Мертвого моря действительно держит Вас на плаву, но оно очень мелкое, а заход по солевым кристаллам, без специальной обуви, просто убивает Ваши ноги. Зайти глубоко просто невозможно, с каждым годом оно все усыхает и усыхает. Поэтому, я зашла где-то поколено, упала в воду и действительно испытала это фантастическое чувство невесомости!
- Находиться в воде можно не более 5 минут, потому что соль может навредить Вашей коже. Да и по личному опыту скажу, что после 2-3 минут становится больно! Все мелкие ранки, порезы на коже воспаляются и начинается жжение.
- После каждого «купания» нужно бежать в душ, который установлен на берегу и занимать очередь. Ваша кожа словно покрывается масляной основой, она такая гладкая. Но нужно быстро все это смыть. Соль наверняка имеет лечебный эффект, но важно не переборщить. Лучше обмазаться грязью с солями Мертвого моря, либо, приобрести в подарок.
В общем, после всех этих нюансов, на 3-4 заход в Мертвое море ты уже не испытываешь изначального восторга. Но, безусловно, стоит это испытать и увидеть! Мертвое море выглядит как огромное озеро, там не произрастают никакие растения, не водятся живые организмы, тем и уникально и неповторимо это место!
ХРАМ ГРОБА ГОСПОДНЯ и СТЕНА ПЛАЧА
В Иерусалиме бесчисленное количество храмов и церквей, какие-то из них побольше, какие-то совсем крошечные. Но, безусловно, самой популярным храмом является Храм Гроба Господня. Это штаб квартира иерусалимской православной церкви. Здесь находится много святынь, к которым каждый год приходят миллионы паломников: Гроб Господня, Голгофа, камень Помазания. Когда мы достигли этого места, я была поражена, сколько людей там было! Я человек верующий, но когда видишь сотни туристических групп, экскурсоводов с яркими зонтиками, флажками, другими указателями, то сразу теряются всяческие духовные чувства. Вы просто быстро бежите за свои гидом, боясь утерять его из вида и упустить свою группу. На каждое святое место дается ограниченное количество времени, и вы, как в длинной-длинной очереди двигаетесь друг за другом. Важно, конечно, посетить все эти места, соприкоснуться с религией, но вот этот туристический хаос, определенно, все портит! У Стены плача творится ровным счетом тоже самое. Нет возможности остаться наедине со своими мыслями, ты быстро пытаешься сформулировать слова на своей записке, протиснуться к стене и попытаться оставить Вашу сокровенную записку в укромном месте.
Возможно, я просто была там в жаркий туристический период. Сейчас, когда в мире пандемия и поток путешествующих людей снижен, можно испытать другие эмоции. Но, я ни в коем случае не жалею о том, что там побывала, увидела святыни своими глазами, приобрела свечи и загадала желание.
ПУТЬ К ОТЕЛЮ
Время летит быстро, после посещения храма, экскурсовод провел нам беглую обзорную экскурсию по городу, показал другие храмы (без заход внутрь), дал возможность посмотреть на город свысока, увидеть Мечеть Купол Скалы , одну из главных исламских святынь, где находится Райский камень и Камень Основании. Мы проезжали мимо этой мечети и это действительно очень красивая и богатая мечеть, с необычайным архитектурным дизайном.
ОТЕЛЬ
Моя группа останавливалась в отеле в центре города. Мне достался просторный номер на высоком этаже с видом на город. И это действительно был один из самых прекрасных видов из отельного номера, которые, пока что, мне довелось видеть! Переночевав, нас забрали на рассвете в аэропорт. И уже к обеду я вновь была в своей турецкой гостинице!
В итоге, я могу сказать, что путешествие было организовано на достойном уровне. Да, за день успеваешь мало, что посмотреть в таком великом и историческом городе, как Иерусалим, но все равно, такое мини-путешествие стоит потраченного времени и денег! Иерусалим – прекрасный город, в который обязательно стоит вернуться за более глубоким погружением в историю!