Можно по разному относиться к религии, быть атеистом или религиозным фанатиком, но невозможно не согласиться с тем, что Израиль - мощнейшее энергетическое место.
Долго думала, писать или нет отзыв на поездку, но решила все-таки поделиться, думаю, вряд ли я попаду в Иерусалим второй раз, и очень рада, что мне все-таки удалось побывать в этом значимом месте несколько лет назад.
У нас была двухдневная поездка из Анталии, когда мы отдыхали летом в Кемере. Мы летали большой компанией с детьми, воспринимали это как интересное мероприятие и уже знали о некоторых правилах, например о том, что одежда должна закрывать плечи и колени, платки на голову тоже взяли с собой, и еще должна быть очень удобная обувь.
Двухдневный тур - это очень условно, в первый день мы прилетели, поужинали и переночевали, а вся туристическая программа назначена на второй день. Преимущества такого тура - мы были отдохнувшими, у нас были силы ходить весь день по жаре (мы летали в августе).
Программа поездки была стандартная:
- посещение Вифлеема, Храма Рождества Христова
- посещение Храма Гроба Господнего, Старый город
- Стена Плача
- Мертвое море
Вид из окна в номере гостиницы на Палестину, мне почему-то подумалось: "слишком чужая страна, как же страшно здесь потеряться",
Конечно, Вифлеем и Храм Рождества Христова находятся на территории Палестины, как бы это не Израиль, но я намеренно не хочу делить отзыв на две части, поскольку логичнее и правильнее рассказать об этой поездке в одном рассказе.
Сначала нас, как и всех туристов привозят в так называемый центр паломников, а попросту магазин.
Здесь мы увидели огромный выбор сувенирной продукции, церковной атрибутики: иконы, образы, свечи:
Здесь дается довольно много времени на покупку необходимых товаров, мы здесь сразу и закупались.
Макет Иерусалима
Да, цены здесь немного повыше, даже, чем в храмах, которые у нас идут по программе, но, поверьте, позже, возможно, не будет уже времени отстоять бесконечные очереди. А ехать в Иерусалим и не привезти оттуда свечи, иконы и тарелочки - это не наш вариант)))
Обзорные фото города при перемещениях...
Далее мы посещаем Храм (Базилика) Рождества Христова:
Одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире. Первый храм над пещерой Рождества был заложен в 320-х годах по указанию императора Константина Великого. Он упоминается уже в 333 году, а его освящение состоялось 31 мая 339 г, и с тех пор богослужения здесь практически не прерывались. Современная базилика VI—VII веков — это единственный христианский храм в Палестине, сохранившийся в целости с домусульманского периода
Людей очень много: огромное количество туристических групп из разных стран, со всех сторон слышна речь на различных языках, толпа подхватывает тебя и несет, я в не представляю, как здесь, например, еще заботиться о свечах и сувенирке (известно, что она здесь дешевле), когда важно детеныша не потерять... (а мы ездили с детьми).
На стенах частично сохранены фрески и надписи:
Стены и пол базилики облицованы мрамором, в верхней части стен располагались мозаики, сохранившиеся лишь фрагментарно.
Одной из наиболее выразительных особенностей базилики являются её знаменитые колонны. Большинство из колонн в верхней своей части сохранили древние росписи:
Изначально внутреннее пространство освещалось 22 окнами, которые в настоящее время заложены.
В восточной части базилики находится величайшая христианская святыня - пещера Рождества (=Пещера Яслей). В нее ведут ступени вниз, вход совсем узкий и невысокий и у входа обычно большое скопление людей:
Спускаемся вниз, пещера очень небольшого размера:
Размеры пещеры 12,3×3,5 м и 3 м в высоту, то есть она довольно узкая и длинная, ориентирована по линии запад-восток. Место Рождества находится у её восточной оконечности.
И вот оно - место Рождения Христа - и ты замираешь перед этой святыней, к которой прикасались руки миллионов людей сотни лет, и слезы сами наворачиваются на глаза...
Ясли
Внутри пещеры дается совсем немного времени - буквально посмотреть, прочитать молитву и сделать пару кадров, из-за спешки, даже не успеваешь побольше сфотографировать...
После выхода из пещеры ждем остальную часть группы и осматриваемся внутри Базилики:
Знаменитая Вифлеемская Икона Божьей Матери:
Это чудотворная икона Богородицы:
Данная икона относится к типу Одигитрия (Путеводительница). В левой руке Божественного Младенца изображена держава, символ царственной власти, правой Он благословляет всех молящихся.
Далее мы поехали собственно в Иерусалим, в Старый город. Виды из окна автобуса:
Местами пустынная земля неказиста и неухоженна.
Гид ведет группу, периодически что-то рассказывает, половину не слышишь, главная задача - не потеряться...
И вот нас ждет главная христианская святыня - Храм Гроба Господня:
церковь в христианском квартале Старого города Иерусалима.
Согласно преданию, восходящему по крайней мере к четвертому веку, стоит на том месте, где, согласно Священному писанию, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос.
Для меня, да и для многих, я думаю, посещение храмов Иерусалима - это как личный разговор с Богом, мы прикасаемся к святыням с многовековой историей, читаем молитвы, какие знаем, мы восхищаемся древними артефактами через призму личных переживаний...
Вход в Храм Гроба Господнего, поймала "затишье" между толпами туристов:
Основные права владения и пользования святынями храма принадлежат греческому православному Иерусалимскому патриархату, Иерусалимскому патриархату Армянской апостольской церкви и католическому ордену францисканцев.
Современный храм Гроба Господня — архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, ротонду (сооружение с куполом, под которым непосредственно расположена Кувуклия), Кафоликон (соборный храм Иерусалимской церкви).
В Храме Гроба Господнего
Купол Ротонды над Кувуклией:
Кувуклия:
Кувуклия
Внутри Храма охватывают ничем не передаваемые чувства: энергетика здесь просто "зашкаливает", созерцание многовековых стен завораживает и впечатляет:
В самой Кувуклии фотографировать не разрешалось, внутри это крошечная келья, где воскрес Христос.
Вход в Кувуклию
Храм разделён между шестью конфессиями христианской церкви:
греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.
Конечно, того времени, что мы провели в Храме, недостаточно, чтобы все хорошо рассмотреть и запечатлеть:
Многие стены и арки сохранили древнюю роспись, которую хочется рассматривать и разглядывать:
Удивительная иконопись на арочных стенах и потолках:
А это мозаичное панно, изображающее миропомазание Христа, фреска во всю стену:
Часть фрески - панно
Далее выходим на улицу, ожидаем остатки нашей группы.
Закрытые ворота в стене, примыкающей к Храму
Еще раз окидываем взгляд на это величайшее место:
Из Храма Гроба Господнего мы довольно долго идем пешком по узким улочкам:
Очень узкие улочки Арабского квартала с протянутыми проводами и веревками
Судя по открывающимся видам, простые местные жители в этом районе живут довольно бедно и улицы грязноваты.
Виднеющийся впереди золотой купол - это одно из самых узнаваемых сооружений Иерусалима - мусульманское святилище над камнем Основания на Храмовой горе (купол Скалы), одна из главных святынь ислама.
Купол Скалы вдалеке
Арки на нашем пути
И вот впереди - Стена Плача. Мне плакать захотелось уже издалека при ее виде, эмоции переполняют на всем протяжении этой поездки:
Стена Плача образовалась в результате разрушения Храма и стала местом оплакивания святыни и мольбы о возрождении Израиля. Это самое святое для евреев место высотой 19 м и длиной 57 м
Что подойти к стене, необходимо пройти через металлоискатель.
Записочки надо писать крошечного размера, любая щель или выбоина в стене уже занята на высоту вытянутой руки, а еще нужно приложить ладонь и прочитать молитву:
Стена разделена на мужскую и женскую части, я отметила: мужская гораздо длиннее, там и людей и записок поменьше, женская - короткая, и желающих к ней приложиться гораздо больше.
Рядом стеллажи с книгами, времени было мало, и я потом пожалела, что не полистала и не посмотрела эти книги у Стены Плача.
А это ортодоксальные местные жители:
Немного времени осмотреться по окрестностям:
Палящее пустынное солнце августа поджаривает туристов на ходу, нужно обязательно одевать рубаху с длинным рукавом из натуральной хлопчатобумажной ткани, иначе просто не выдержать...
Дальше нас покормили, мы загрузились в автобус и отправились к Мертвому морю, подъезжая к нему мы созерцаем открывающиеся виды:
Мертвое Море- бессточное большое соленое озеро, расположено между Израилем, Иорданией и Палестинской автономией. Уровень воды в Мертвом Море на 430м ниже уровня океана и падает со скоростью приблизительно 1м в год.
Мертвое Море - это один из самых соленых водоемов на земле. Соленость достигает 34-35%.
Длина около 70км. ширина около 20км. Максимальная глубина около 400м.
Поскольку вся поездка у нас была в августе, мы устали, было очень жарко, и весь этот оазис в пустыне воспринимался нами как чудо))
Здесь мы и отдохнули в тени, перекусили в кафе, для тех, кто еще что-то хочет купить на память, предприимчивые местные жители не забыли здесь поставить сувенирную лавку.
На берегу установлены шезлонги, зонтики, есть раздевалки и душевые.
Мертвое Море очень соленое, купание в нем считается полезным, считается, что вода излечивает многие кожные заболевания, укрепляет нервную систему, помогает при болезни суставов
Как известно, в соленой воде не тонешь, поэтому можно полежать на поверхности без движения, после купания в море нужно обязательно принять душ и смыть слой соли.
Вот так и подошло к концу наше путешествие, после Мертвого моря, мы поехали в аэропорт Тель-Авива. С собой мы увозили огромное количество эмоций и впечатлений от посещения Израиля, а по сути от посещения двух стран: Палестинская автономия - это отдельное государство.
Конечно, мы очень устали от поездки, ноги гудели, так что следующие пару дней мы провели тюленями на пляже, но это того стоило!
В череде поездок поездка в Иерусалим занимает отдельное почетное место, прежде всего прикосновением к столь значимым великим святыням, безусловно, рекомендую к посещению!
Желаю Всем незабываемых впечатлений и путешествий!
Вы очень увлекательно пишете туристические отзывы👍 Я как раз недавно читала книгу, Хаггард "Братья". И там отражены как раз события противостояния мусульман и христиан. Хотя произведение художественное, а не историческое, будто переместилась в этот город!