Игристое вино Aristov Cuvee Alexander exstra brut Rose de Pinot было куплено в конце весны с большой скидкой, сейчас цена в магазинах колеблется от 650 до 800 рублей, и ждало своего повода. Повод нашёлся 31 декабря и не в 12.00. Кроме НГ, бывают праздники. Начало личного нового года жизни, например.
Приобретено было игристое в нарядной упаковке-коробке.
"Aristov. Cuvee Alexander" Rose de Pinot Extra Brut
Цвет намекает нам, что внутри Rose
"Aristov. Cuvee Alexander" Rose de Pinot Extra Brut
Что и говорить, транспортировать и хранить вино в коробке очень удобно.
Все в этом экземпляре сочетается, розовая "девочковая" фольга, этикетка.
Настроение было расслабленное и пофигистское, поэтому пикничок без лишнего, но эта бутылка могла мы украсить и более торжественную сервировку.
Бутылка Cuvee Alexander" Rose de Pinot Extra Brut выгодно отличает это игристое от своих отечественных собратьев, глаз останавливается, но и выглядит не оригинально, намекая на какую-то европейскую марку.
"Aristov. Cuvee Alexander" Rose de Pinot Extra Brut
Это игристое вино - детище всем известного, по крайней мере в Краснодарском крае, ООО "Кубань-вино".
Линейка "Аристов" производится заводом "Кубань-Вино", а весь процесс контролируется итальянским энологом Лука Заваризе, который является руководителем компании "Enofly". Завод был основан в Темрюкском районе, станице Старотитаровская в 1956 году. На сегодняшний день "Кубань-Вино" является крупным российским производителем тихих и игристых вин (марочных и столовых), а также коньяков. На предприятии полностью отлажен цикл производства — от выбора участка для высадки лоз до розлива напитков в бутылки. В 2003 году завод вошел в состав винного холдинга "Ариант", после чего была произведена модернизация и переоборудование всех производственных площадей. Сейчас продукция выпускается преимущественно на итальянском оборудовании. "Кубань-Вино" придерживается технологии "холодного розлива", благодаря чему напитки сохраняют полноту ароматического букета и вкуса. С 2004 года предприятие сотрудничает с Институтом энологии провинции Шампань (Франция).
Такое мнение об этом Rose нашла в интернете:
"Aristov. Cuvee Alexander" Rose de Pinot Extra Brut — изысканное розовое игристое вино, названное в честь Александра Аристова, одного из руководителей холдинга "Ариант". Вино изготовлено из благородного винограда сорта Пино Нуар в традиционном французском стиле Rose, который вопреки любым веяниям моды остается очень популярным. Урожай для изготовления вина собирается вручную в последнюю декаду августа-первую декаду сентября с лоз 14-летнего возраста. Первичная ферментация с использованием технологии гипероксидации проходит при контролируемой температуре 16-18 °С. После вторичной ферментации в бутылках вино выдерживается на осадке не менее 9 месяцев. "Аристов. Кюве Александр" Розе де Пино рекомендуется подавать предварительно охлажденным до 6-8 °С.
Укупорено традиционно - мюзле.
Это игристое произведено традиционным методом и порадовало благородной пеной
"Aristov. Cuvee Alexander" Rose de Pinot Extra Brut
и длительной игрой пузырьков.
"Aristov. Cuvee Alexander" Rose de Pinot Extra Brut
"Aristov. Cuvee Alexander" Rose de Pinot Extra Brut игра пузырьков.
Цвет красивый, естественный, не светлый, а насыщенный, с тёмно-золотым подтоном.
"Aristov. Cuvee Alexander" Rose de Pinot Extra Brut
На бутылке в описании отмечено, что цвет имеет телесные оттенки.
"Aristov. Cuvee Alexander" Rose de Pinot Extra Brut
Мне показалось, что цвет "Aristov. Cuvee Alexander" Rose de Pinot Extra Brut темнее, чем описано производителем.
Первое ароматическое впечатление вкупе с цветом сразу навели меня на мысли о выдержанном вине.
Экстрабрют почти всегда "колючий", льдистый. Очень люблю этот первый глоток. от которого немного захватывает дух, как от морозного воздуха.
Вот что могу сказать о вкусе - так это то, что он НАТУРАЛЬНЫЙ.
От этого игристого я ожидала все-таки большего. Вкус не поражает большой гаммой вкусовых ощущений, возможно, это связано стем, что вино произведено из одного сорта, Пино Нуар. Фруктово-ягодные ноты, резковатость выдержанного вина. но, он однозначно благороден.
Муж открыл себе полусладкое другого отечественного производителя, произведённое методом "шампенуа". Я для сравнения пригубила. Контраст был разительный. Сразу в простом варианте ощущаешь и все количество сахара и догадываешься о других добавках. Но, каждому своё. Некоторые любят "послаще".
Вообще к этому вину у меня были вопросы. Возможно, большая скидка на некоторые позиции бывает связана с не очень удачной партией. Я читала восторженные отзывы на "Aristov. Cuvee Alexander" Rose de Pinot Extra Brut этого же 2016 года урожая, но разлитого в 2018 году. Эта партия укупорена в марте 2019. Возможно, у этого игристого розового не было ресурса к такой выдержке.
Моей ошибкой было то, что "шампанское" не было охлаждено до рекомендуемой температуры - 6-8 градусов. В моём случае вино было градусов 12-14. После долгой прогулки немного саднило горло и я побоялась охлаждаться. Возможно, это повлияло на вкусовые качества напитка.
Мне понравилось "Aristov. Cuvee Alexander" Rose de Pinot Extra Brut в качестве аперитива.
"Aristov. Cuvee Alexander" Rose de Pinot Extra Brut
Фрукты тут "для мебели". обычно я не сопровождаю экстрабрют дарами садов.
Создатели вина рекомендуют подавать его к сырам и блюдам из лосося, красной икре.
Мы последующие бокалы сопроводили кальмаровыми котлетами и нашли это сочетание неплохим.
"Aristov. Cuvee Alexander" Rose de Pinot Extra Brut
Не знаю, станет ли "Aristov. Cuvee Alexander" Rose de Pinot Extra Brut моим любимым игристым,
"Aristov. Cuvee Alexander" Rose de Pinot Extra Brut
но в качестве эксперимента для разнообразия рекомендую.
"Aristov. Cuvee Alexander" Rose de Pinot Extra Brut
Про Аристова читала хвалебные отзывы, а вот пробовать не доводилось. Но больше заинтересовало не это, а то, как из кальмаров можно котлеты сделать?))) Кальмары очень люблю, но про такой способ приготовления даже не догадывалась. Если узнаю рецепт, то и Аристова придется попробовать!)
Кальмаровые котлеты - хлопотное и отличное блюдо. Но, что делать, если д.р.в конце Рождественского поста. Перемолоть очищенные сырые кальмары. Добавить лук, зелень и специи. Молотые овсяные хлопья или манку. Соль по вкусу. Оставить на время в холодильнике. Жарить как оладьи.
Наконец-то сегодня сделала эти котлеты! Какое объеденье! Только я ещё яйцо добавила, это вариант без поста. Неизбитый вкус и оригинальный рецепт. Сразу записала в свою кулинарную книжку. Вот теперь точно от души спасибо!