Опубликовано 8 Январь, 2024 - 21:32

год или более

Должна сказать спасибо одной самарчанке с её обманутыми ожиданиями насчёт города, неоднократно признанного лучшим городом России. Без её отзыва я бы наверное ещё долго не собралась писать - слишком многим хочется поделиться, слишком много красоты, вкусноты, истории наконец. Огромная папка с сотнями уже отобранных фото - но и их слишком много! Моя коллега по отзывам с шестью (!) фотографиями на весь её рассказ пишет, что на осмотр всего города ей хватило бы и нескольких часов... Мне не хватило двух визитов по неделе каждый ))) и это только на город, еще по неделе я провела на море и по окрестностям (и обязательно приеду еще, тут лучший отдых).
Как тут не вспомнить цитату из оперетты "Сильва" -

К черту шампанское! В Козьем Болоте от него икают.

Чтож поделать, кому-то и Санто Стефано вкуснее)

обычный дом )
Я в Калининград приезжаю уже который раз и до сих пор не насытилась им. При этом я довольно взыскательный путешественник, была и в Европе, и в Америке. Так чем же он так хорош, этот город?
Как добраться до Калининграда
Расстояние между Москвой и Калининградом чуть больше 1000 км, среднее время перелёта 2 часа (есть рейс за полтора, Победой)
Компаний много, рейсы каждый день, мне привычней летать S7
Аэропорт Калининграда называется Храброво, на такси до центра города около 20 минут, по цене в пределах 900 р. Мы как-то брали машину от аэропорта до Куршской косы, ехали час за 2500, заодно получили шикарную экскурсию от водителя, который рассказывал по дороге и о косе, и о легендах, с ней связанных
Достопримечательности
Бранденбургские ворота и музей Марципана
Это один из 7 старинных въездов в город, функционирующий до сих пор и прекрасно сохранившийся. В здании Бранденбургских ворот работает Музей Марципана, в экспозиции которого представлены всевозможные инструменты для приготовления марципана, книги со старинными рецептами и довоенные реклaмные вывески. Это место, в котором можно закупиться отличными сувенирами из марципана - но лично мне по душе больше пришёлся запеченый, который подают в кафе Альтес Хауса.
Адрес: г. Калининград, ул. Багратиона, 137.
Замок "Нессельбек"
Нессельбек — это новострой, типа средневековый рыцарский замок, воссозданный по старинным чертежам в 2011 году. В планах снять там номер и устроить фотосессию.
Адрес: пос. Орловка, пер. Центральный, 7.
Рыбная деревня
Это тоже новострой, построенный 10 лет назад, но очень симпатичный. Строго говоря это не деревня, а набережная и гостинично-деловой комплекс. Изначально здесь действительно хотели сделать этнографический музей, где можно было бы подробнее познакомиться с культурой и бытом кенигсбергцев, но в итоге здания отдали под офисы, гостиницы и заведения общественного питания.
Отсюда можно наблюдать за разводом Юбилейного моста и подняться на 33-метровую смотровую башню Маяк.
Адрес: г. Калининград, ул. Октябрьская, 2а.
Музей Мирового океана
Первый так называемый маринистический музей в России. Экспозиция огромна, в ней представлена как флора и фауна морей, в том числе ископаемая, так и настоящие суда.
Однако флора и фауна — это далеко не вся экспозиция музея, ведь здесь можно многое узнать об истории судоходства не только России, но и всего мира. Более того, вы сможете увидеть и прикоснуться к настоящим судам, выставленным в музее. Среди них отдельно стоит рассказать о подводной лодке «Б-413» и научно-исследовательском корабле «Витязь». Правда, на каждую единицу придётся либо брать отдельные билеты, либо сразу брать комплексный.
Подводная лодка «Б-413»
Реальная подводная лодка, запущенная в эксплуатацию в семидесятых и плавающая до девяностых. Сегодня, если нет клаустрофобии, можно рассмотреть как жили и работали подводники. Пространство внутри очень тесное!
Научно-исследовательское судно «Витязь»
«Витязь» был построен в 1939 году и много раз менял название и страну.

Под именем “Витязь” корабль стал первым научно-исследовательским судном института океанологии, и длительное время являлся флагманом этой области.

Сегодня на нём можно рассмотреть исторические интерьеры, узнать про историю исследований морей и ударить в корабельную рынду)

Хомлины
По легенде эти существа жили на территории Калининградской области задолго до людей. Сейчас семь фигурок хомлинов раскиданы по городу - и это целый квест их найти и потереть) (потрешь одного - к счастью, потрешь всех семь - к семикратному счастью)

Глава семьи дядюшка Карл обитает на Медовом мосту, а бабушку Марту можно найти на территории башни Дона. Их внук Витек плавает на бумажном кораблике рядом с Витязем, а внучка Уля дразнит прохожих в зоопарке. Малыш Антошка беззаботно лежит у музея Altes Haus, папа Лео задумчиво сидит у Музея изобразительных искусств, а мама Варя шлет воздушные поцелуи всем посетителям башни Врангеля.

Кафедральный собор и остров Канта
Кафедральный собор, он же Кенигсбергский собор был построен в XIV веке на небольшом островке в центре Кенигсберга. Храм много раз разрушали и восстанавливали. Остров называется в честь похороненного у одной из стен собора философа Иммануила Канта.
Очень рекомендую взять комплексную экскурсию по собору - вас проведут за алтарь и покажут всё самое интересное, а потом вы останетесь послушать знаменитый орган и увидите его движущиеся фигуры ангелов.
Адрес: г. Калининград, ул. Канта, 1.
Музей “Бункер”
Бункер, он «блиндаж Ляша» по фамилии немецкого офицера Отто Ляша, который командовал обороной Кенигсберга. Единственное место, которое я крайне не рекомендую к посещению. Экспозиция убогая, в основном картинки и манекены в немецкой форме, но бонусом к экспозиции - хамская тётка на кассе, убедительно отыгрывающая злого фрица. На простые вежливые вопросы о том, есть ли льготы для пенсионеров и студентов натявкала так, что мама не горюй.
Адрес: г. Калининград, ул. Университетская, 2а.
Зоопарк Калининграда
Старейший в России,

основанный в 1896 году на средства немецкого предпринимателя Германа Клаасса.

После боёв в 1945 году выжило всего четыре животных: барсук, лань, осел и бегемот по кличке Ганс.

Он получил 7 пулевых ранений, 13 дней провел без еды и был обнаружен в канаве, недалеко от зоопарка.

Бегемота откачали водкой и молоком, и постепенно восстановили зоопарк, привозя новых животных из рейсов калининградских моряков.
Сейчас в зоопарке обитает

почти 300 видов животных, а количество особей давно перевалило за 2000.

Особое внимание рекомендую обратить на вольер с енотиками и на свободно гуляющих по зоопарку павлинов, выпрашивающих булочку у посетителей.
Адрес: г. Калининград, пр. Мира, 26.

Район Амалиенау
Район Амалиенау - это район старых вилл, построенных известными архитекторами до войны. Очень красивое и атмосферное место в любое время года.
Именно здесь находится потрясающая квартира-музей Altes Haus, Здесь всё выглядит так, будто на дворе еще XIX век, и при этом все экспонаты можно трогать, брать в руки, сидеть на мебели и так далее. Очень рекомендую брать комплексный билет сюда и в Дом Китобоя.
Музей «Дом Китобоя»
Это типичная коммунальная квартира 1960-1980 годов. Вместо традиционной экскурсии во время посещения квартиры вы услышите аудиоспектакль. Здесь также можно прикоснуться ко всем предметам, а на входе в музей расположено чудесное ретро кафе.
Последние слова дочери китобоя в спектакле производят очень сильное впечатление, рекомендую.
проспект Мира, 9/11, Калининград 236022 Россия
Где жить в Калининграде
В городе очень развита сфера гостеприимства, полно гостиниц и апартаментов под сдачу, цены очень демократичные.
Мы арендовали квартиру в центре и были очень довольны.
Интересная особенность калининградских дворов - вся социальная жизнь проходит на подоконниках. Они широкие и на них сидят, распахнув окна, и общаются с соседями и со двором)
Вода очень жёсткая, особенно в сравнении с мягкой московской. Будьте готовы покупать бутилированную питьевую.
Цены довольно демократичные, много европейских товаров из Литвы и Германии, особенно отличилось пиво с коноплей)
Ещё очень милая особенность города - в каждом дворе есть киоски-автоматы по продаже кофе (его обожают в Калининграде!), свежей выпечки и молочных продуктов. Очень удобно, не нужно заморачиваться с завтраком - вышел, всё купил и готово.
Еда в Калининграде
Это главный минус города и области - тут слишком всё вкусно! Готовьтесь привезти минимум плюс кг на попе.
От Булочек Канта до отменных ресторанов с морепродуктами - соблазнов полно.
Очень рекомендую местные драники, хлеб и запечённый марципан.
Люди
Люди в целом, хотя и говорят про себя, что они потомки тех, кого добровольно-принудительно расселили на захваченную от Германии землю, очень интересные и вежливые собеседники. Они много знают про свой край и готовы делиться, только слушай.
Странный момент, в Калининграде кажется не принято заниматься бегом. Я привыкла бегать по утрам, и выбегала на пробежку в близлежащий парк. Ни собаки, ни их хозяева не были готовы к бегуну на их территории (в Москве собаки не реагируют на тебя вообще, да и бегунов у нас полно).

Чем еще заняться
Помимо самого города очень рекомендую саму Калининградскую область, богатую на красоту и впечатления.Куршская коса - место, где я отдыхаю летом на море. Помимо шикарной природы и чистого моря там совсем нет людей.
Зеленоградск - очень зелёный, очень приятный, имеет смысл съездить на день и погулять там.
Янтарный знаменит сразу двумя пляжами с «Голубым флагом», причём их всего в Росси три. Третий - в Крыму.
Эта престижная международная награда — высшая оценка чистоты, безопасности и хорошей инфраструктуры.
Кроме того, в Янтарный имеет смысл приехать ради Nordic spa - шикарного спа на берегу Балтийского моря с чанами с горячей водой под открытым небом.
Уф, и половины не рассказала про этот чудесный город. Ведь есть ещё ночная жизнь, клубы, кафе и парки, есть интересный шоппинг - например книжные и специализированные магазины свеч и магии.
Сюда интересно приезжать и с детьми, и со старшим поколением - каждый найдёт своё, и иногда это совершенно неожиданно. Так, мой сын подросток неожиданно был в полном восторге от Дома Китобоя.
Самых интересных вам открытий, и пусть ваш взгляд на новое место будет полон уважения и непредвзятости. Тогда и города, и люди открываются вам.
С любовью,
Ваша Вера

_________________

Интересные места в Калининграде и Калининградской области

Национальный парк Куршская Коса, Калининградская область

Зеленоградск, Калининградская область

Музей кошек Murarium, Зеленоградск

Спа комплекс Nordic SPA поселок Янтарный

Достоинства
  • Аккуратно и чисто
  • Архитектура
  • Богатая история
  • Вкусная еда
  • Европейские дороги
  • Если летите самолетом не нужны загранник и виза
  • Интересно
  • Культура
  • Люди
  • Множество красивых мест
  • Невысокие цены
  • Недолго лететь
  • Приятная атмосфера
Недостатки
  • Нет
Style Inspirationрекомендует
08.01.2024
Мечтаю побывать в этом потрясающем и красивом городе, о котором поют любимые артисты, о котором слагают легенды, о котором можно прочесть столь восторженные отзывы! Спасибо! Мнение , от которого желание увидеть самой только усилилось во много раз!

Бранденбургские ворота - они ещё на Карте России, на ГрандМакете завораживают ⭐

Поистине найти по городу всех Хомлинов - словно новогодние подарки по дому ❤️
08.01.2024
я кстати не смогла... не так и легко, они маленькие, заразы )))
08.01.2024
Теперь и я хочу написать про этот потрясающий город!
08.01.2024
давай )))) он и правда потрясающий!
08.01.2024
Безумно интересно и очень красиво! Буду мечтать туда попасть!
08.01.2024
пусть мечта осуществится в этом году )
09.01.2024
очень хочу побывать в Калининграде, но что я, что мой мч до жути боимся самолетов и согласны сесть в него только в состоянии нестояния (что невозможно, ибо я, например, вообще не пью) 😁
так что.... видимо, какие-то мечты должны оставаться мечтами.
буду любоваться фотками в чужих отзывах)
(но Ваш в закладки всё равно утащила - на всякий случай 😊 )
11.01.2024
Ходил одно время поезд, надо уточнить что с ним сейчас
09.01.2024
Читала затаив дыхание, очень интересно и в сопровождении с фото словно оказалась в этой реальности.
11.01.2024
Я рада что мне удалось задуманное)
Обязательно съезжу в Калининград и город с котиками Зеленоградск♥️
11.01.2024
И очень рекомендую Янтарный с шикарным пляжем
09.01.2024
очень красивый город, мечтаю там побывать ❤️
Пусть мечта исполнится)
09.01.2024
Браво! Вот это отзыв! На злой тётке посмеялась, а к концу расстрогалась, чуть не расплакалась... Вот это сила слова! Вот это умение им пользоваться!
11.01.2024
Ой) спасибо большое, приятно слышать
Я от души)
09.01.2024
И когда ты все успеваешь?!
Такая насыщенная жизнь. Рада за тебя!
Ну) это ж отпуск))))
09.01.2024
Огромная папка с сотнями уже отобранных фото - но и их слишком много!
Или мало! 🤩👍
Или мало)))))))
10.01.2024
интересно как, в каждом городе свои фигурки, в Рязани -грибы, в Калининграде - хомлины...
Очень красиво!
11.01.2024
Я кстати очень хочу в Рязань))))
11.01.2024
Что за последняя скульптура? Это диван, книга или рояль?
11.01.2024
Рояль, причём вход в джазовый клуб)
11.01.2024
Калининград не способен показаться унылым и неинтересным 👍 Это вообще невозможно. Впрочем, я встречал туристов, которым категорически не понравились Рим, Мадрид, Париж, наши Псков, Иркутск, Великий Новгород. С плохим настроем любой город предстанет в собственной голове совершенно в негативном свете...
11.01.2024
Вот гениально сказано!!! Браво!
13.01.2024
Сделаю скриншот и буду перечитывать. Ваши слова - бальзам на душу. Сегодня пригласила свекровь сходить со мной на концерт, у меня глаза на мокром месте от восторга и умиления. А ее вердикт - не вау концерт! Вывод - как же вовремя на глаза мне попался Ваш комментарий)))
13.01.2024
Смущаете меня сразу обе 😌 В части городских экскурсий припомнил две, в Питере и Иркутске. Проливной дождь, сырость, лёгкий туман. А гиды отработали так здорово, что и солнечного дня не надо. Настрой, только настрой 👍😄
14.01.2024
"в одно окно смотрели двое", есть же стих
11.01.2024
Очень красивый город, а хомлины - вообще чудо! Обязательно поищу и потру их в следующее путешествие в Калининград)))
Я теперь все семь хочу)