Разговоры о том, что с красной икрой к новому, 2025 году, будут проблемы, пошли чуть ли не с лета. Мол, улов невелик, цены взлетят.
И я начала думать об этом сильно заранее.
Например, в октябре сходила и сфотографировала в магазин «Красная Икра» цены всех видов икры, чтобы можно было следить за динамикой. Выбор данного магазина банален: там всегда один и тот же ассортимент, и следить за колебаниями стоимости, а также сравнивать с икрой из других магазинов так намного легче.
Можно, сказать, шпаргалка в телефоне на всякий случай.
А чуть позже, уже ближе к делу, я начала изучать предложения других магазинов.
И вот, в первых числах декабря, я взглянула на цены в магазине «Перекресток» и обомлела просто:
Икра Тунгутун, которая однажды явилась причиной жесточайшего рассторйства желудка (Роскачество в ей регулярно находило кишечную палочку), в 2021 году стоила 159 рублей, а в 2024 ее продают по 899 за тот же объем.
Но это ладно, путем нехитрых вычислений я выяснила, что 280 грамм этой икры стоили бы 2649 рублей, когда как в магазине «Красная икра» баночка 280 грамм стоила 2800 рублей.
Если раньше я делала выбор в пользу всех этих баночек малого размера потому что при пересчете стоимости на грамм разница в цене была очень ощутима, то в данном случае вообще нет резона их покупать и рисковать самочувствием в праздничный вечер. Тем более остальные наименования вообще стоят каких-то безумных денег
Так я поняла, что в этом году на предновогоднем и новогоднем столе у нас будет икра исключительно из магазина «Красная Икра».
Всем остальным она не оставила ни единого шанса. Еще ни разу, за несколько лет, при ее употреблении, не было даже каких-то намеков на проблемы с желудком. Ну а теперь и в цене она практически сравнялась со всеми остальными.
Актуальные подросшие к Новому году цены:
Справедливости ради, добавлю, что в 2023 году Роскачество нашло и у этого производителя в икре горбуши кишечную палочку, но в данном отзыве я оставляю лишь свое мнение, основанное на личном опыте.
За несколько месяцев ЭТОГО ГОДА я испробовала все виды красной икры данного производителя, и никаких проблем. А по вкусу с этой икрой ни одна другая, испробованная ранее, не выдержит конкуренции.
Потому что ее стали делать менее соленой, чем полагается по нормам. Это нравится нам, потребителям - не хочется бежать срочно запивать бутерброд водой, но не нравится Роскачеству, так как это отклонение от нормы.
Правда, эксперты пояснили, что консерванты, входящие в состав, вполне справляются с подавлением роста бактерий, и поэтому большее количество соли, которая и должна заниматься этим вопросом, уже не требуется. Но нормы есть нормы, так что не вписывается.
Перед тем, как перейду к обзору всех видов икры, немного слов о магазине. В моем случае это скромный закуток в торговом центре. Продавцы всегда одни и те же, вежливые, милые, разговорчивые. Могут минут 10 стоять и терпеливо отвечать на все вопросы))
Правда, когда я закупала большую партию икры в жестяных банках, подсунули одну банку с вмятиной, видя, что я тороплюсь и скорее всего не буду все придирчиво разглядывать. Это минус. Теперь я с таким доверием относиться к ним не буду.
Даже по сравнению с прошлым годом я увидела разницу в качестве икры. На этикетках я заметила добавление одного консерванта, которого не было в прошлом году, но одновременно с этим икра в больших баночках стала дольше оставаться свежей. Раньше, бывало, выбрасывали остатки, так как уже шел странный душок день на четвертый. Сейчас этого нет, съедаем до дна.
Еще несколько слов об икре из этого магазина:
Единственный вид красной икры, которые продавцы мне НЕ рекомендовали брать из их ассортимента - это икра горбуши «пятиминутка». Объяснили это тем, что она очень быстро портится, и брать ее нужно только тогда, когда сразу после покупки она попадает на стол и тут же съедается. То есть это на случай застолий.
А вот так, для размеренного поедания в течение нескольких дней, лучше отдать предпочтение другим видам икры.
Общие правила для остальной икры, как мне, опять же, любезно разъяснили: хранить в наиболее холодном месте холодильника и ни в коем случае не в дверце. Идеальное место - в глубине, чтобы банка даже соприкасалась со стенкой. Срок годности, который они озвучили: 2 недели со дня выноса икры из магазина при условии хранения в холодильнике на обозначенных выше условиях. Это касается и пластиковых, и жестяных баночек - там одно и то же содержимое. А тот длительный срок хранения, что указан на этикетках, относится скорее к магазинным условиям с идеальной температурой.
Ну а теперь самое интересное. Разбор всех четырех видов икры из ассортимента: кета, кижуч, горбуша и нерка.
Я настолько уверена в качестве этой икры, что купила ее ассорти родителям к Новому Году. У них этого магазина нет, и каждый год проблемы с поиском достойного варианта.
Кстати, внешний вид всех жестяных банок одинаковый, принадлежность икры к ее виду можно найти исключительно на дне баночки:
Предварительная информация о вкусе и пользе икры каждой отдельной рыбы, увидела ее однажды и не смогла не сфотографировать, так как, по моему мнению, здесь наиболее емко и точно представлены сведения, можно и не пробуя примерно понять, что походит именно вам:
(Фото можно увеличить, нажав на него)
Давайте проверять, соответствует ли описание реальности.
Начну свой топ с конца.
4 МЕСТО
Больше всего мне НЕ понравилась икра кеты:
Она слишком жирная, можно сказать, сливается по жирности со сливочным маслом на бутерброде. Оболочка не упругая, и лопающихся икринок здесь не дождаться. Того самого кайфа, когда соленое содержимое разлетается по всей полости рта, я не получила. Не могу сказать, что это ощущается прям как икорная каша, но из всего ассортимента магазина именно икра кеты максимально приближена к данному определению. Но вы взгляните только, сколько всего в ней полезного!
Икра кеты проигрывает по полезности только кижучу, по содержанию, например, омега-3 жирных кислот и витамина D нерка и горбуша ей проигрывают.
3 МЕСТО
ИКРА КИЖУЧА
Здесь все дело во вкусе. Уж очень он своеобразный и отличается большей горечью, чем у других видов икры. В этом - единственная причина, почему мы не покупаем исключительно икру кижуча. Ведь по всем остальным показателям она - лидер. Так что если вкусовые качества вам не так важны, а в приоритете польза, то это наилучший вариант.
2 МЕСТО
ИКРА ГОРБУШИ
У нее САМЫЙ приятный вкус, который безоговорочно нравится всем из нашей семьи. Икра горбуши обладает отличной текстурой: икринки упругие и легко лопаются, она в меру соленая, с легким сладковатым привкусом, очень нежная и приятная! В целом, я могла бы назвать идеальной, но именно в этом году она лишь на втором месте, потому что…
1 МЕСТО
ИКРА НЕРКИ
Для меня это удивление, икру нерки я всегда недолюбливала, но именно в этом году и именно в этом магазине она обошла всех. Единогласно было решено, что именно ее и будем продолжать брать, остальные подождут:
Ее икринки очень маленькие (это вы сможете увидеть ниже, на сравнительном фото), но невероятно упругие. Поэтому при попадании в рот ощущение, что лопается множество маленьких пузырьков по очереди. Именно за это я в первую очередь люблю икру. И здесь этот показатель выражен наиболее ярко. Вкус слегка нетрадиционный, вроде и нежный как у горбуши, но с легкой ореховой горчинкой. Вначале непривычно, но потом очень хорошо заходит, и в горбуше начинает не хватать именно этой пикантности.
Вот такой он, мой топ))
Финальное фото-сравнение каждого вида икры, чтобы можно было оценить внешний вид, размер и цвет:
Подведу итоги, почему именно магазин «Красная Икра» - наш выбор в этому году.
Здесь не надо гадать и искать способы проверить икру на натуральность. Это на 100 процентов настоящая икра, не имитированная, не структурированная, и даже не мороженная.
От употребления икры из этого магазина еще никогда не было проблем с ЖКТ, так что я уверена, что праздник не сорвется.
Количество джуса (бесполезной жидкости) здесь всегда приближено к нулю. По моим наблюдениям, в жестяной банке его чуть больше, и икринки как будто больше примяты, чем в пластиковых контейнерах.
Еще одна проблема жестяных банок - после вскрытия крышка уже не служит надежной защитой, но для этого я приобрела восхитительную дешевую икорницу в Фикс Прайсе, и в ней икра замечательно хранится, уже проверила несколько раз:
Цены каждого вида икры можно увидеть в чеке:
Если взять все 4 вида на пробу в самом небольшом объеме (банка 140 грамм), то это обойдется в 5824 рубля.
На этом я заканчиваю, и пусть правильный выбор икры вам не омрачит ничем празднование Нового Года!
Спасибо за внимание!