Опубликовано 27 Октябрь, 2013 - 13:48

Это рассказ о технических помощниках больше, чем о методе. А в иллюстрациях — скриншоты программ и сервисов вместо фоток блюд.

Истории, которые знакомые мне, начинались с желания худеть, потом был выбор способа, и потом уже (и то опционально) системы мониторинга. У меня же началось с конца, с пойманной ссылки на интернет-сервис, а не с обиды на зеркало. Это был [ссылка] , предлагающий пользователю графические инструменты для отслеживания маршрута похода к Цели, систему напоминалок и действенный способ мотивации — деньгами. К аккаунту привязывается кредитная карта, на цель заключается контракт, и, в случае его нарушения, с карты списываются деньги. Все параметры задает пользователь сам: критерии цели, сроки, сумму контракта, уровень сложности 😊

Кстати, способов нарушить контракт и не платить — 1000 и 1. Упор делается на то, что это пользователю надо к цели, и в его интересах оставаться на маршруте, а beeminder — это лишь расширенная версия будильника.

Впечатлившись идеей, стала придумывать, чего бы такого жизнеутверждающего себе целеположить... Видимо потому, что раскрутка beeminder акцентируется на этой сфере: всякие FAQи, обучающие видео, заметки в рабочем блоге — о том, как классно снижать вес вместе с сервисом – к тому и свелось.

Рабочий график выглядит так:

«Желтая дорога» задает рамки для значений веса. У меня она изгибается 2 раза, потому что цель дважды усугублялась. Синие и зеленые точки — показатели веса. Красная и фиолетовая линии — рассчитанные разными способами статистические показатели. Первая хороша для краткосрочных забегов, помогает не заморачиваться скачками веса; вторая дает понимание тенденции.

Graph Legend для фиолетовой рассказывает ее происхождение:

Это ссылка на другой интернет-проект: авторский сайт, сервис The Hacker's Diet Online - [ссылка]

«This site is developed and maintained by John Walker, founder of Autodesk, Inc. and co-author of AutoCAD»

Автор сайта, помимо того, что сделал много хорошего в области ПО для инженеров, написал, ставшую бестселлером, книгу о своих воззрениях на процесс похудения. Ее происхождение в вольном переводе выглядит так:

«Я — программист-миллионер, реализовавший себе жизнь_предел_мечтаний, остановился на вопросе: если смог все остальное, то почему с собственным весом разобраться не могу? WTF?»

Книга на английском на сайте: [ссылка] (выбор из нескольких форматов для чтения)

Если потребен дополнительный мотивировочный заряд, ее стоит прочесть. Если с английским туго, суть ее можно почерпнуть вот в этом посте: [ссылка]

Это не пересказ книги, а совершенно независимый, но полностью идентичный взгляд на проблему лишнего веса. О том же, и почти теми же словами.

А если совсем коротко, то это метод «подсчета калорий». Фишка, которую добавляет к ней Уолкер — это инструмент анализа в виде онлайн-сервиса: вводим данные, смотрим тенденции в графике и в цифрах.

Мой Октябрь выглядит на сайте так:

Закладка «Тренд» интересна и сама по себе, и может быть чрезвычайно полезна, чтобы спланировать себе, например, гиперкалорийную вечеринку без последствий:

Еще один сервис, которым пользовалась в процессе — [ссылка]

Здесь удобная софтинка для подсчета калорий офф-лайн и километры таблиц калорийности продуктов и готовых блюд на сайте, в которых есть все возможные варианты с функцией поиска.

Бонусами к сервису - дружелюбное сообщество, конкурсы, атмосфера увлеченности общим делом.

Потому резюме: Худеть — это просто. Я проверяла))

Спасибо всем, кто дочёл!)

Достоинства
  • Наглядно
  • Удобно
Vervainрекомендует
27.10.2013
Очень интересно и очень запутанно:) ни разу не читала о таком подходе к похудению