Опубликовано 10 Апрель, 2013 - 11:24

Мне сейчас 38 лет, и в солярий я хожу лет с 27-и. Тогда я посещала солярии активно, они были не мощные, и в основном горизонтальные, находилась я в них от 15 до 25 минут. Да тогда работницы в салонах советовали начинать с 10 минут. Через несколько лет стали массово появляться горизонтальные турбосолярии, вертикальные, и с неподготовленной кожей в них загорать можно было начиная с пяти минут. Я неплохо загорала, не испытывала никаких проблем ни с кожей, ни со здоровьем. Морщин от солярия никогда не появлялось. Их и до сих пор нет.

Сейчас еще более мощные солярии, с белой кожей начинать можно с 2-3 минут. Обычно я посещаю солярий два последних месяца весны 1-2 раза в неделю на три минуты, чтобы освежить цвет кожи. И в последние годы я замечаю появление множества мелких коричневых родинок и очень мелких, россыпью, красных родинок, больше похожих на следы от лопнувших сосудов. Но летом, когда я в солярий не хожу, эта россыпь появляется просто от солнца. Они обостряются даже дома, когда жарко, когда в начале весны батареи еще жарят, а на улице уже тепло. И я вспомнила, что безжалостно обгорала на водоемах несколько раз, особенно мрачно однажды в аквапарке, когда пасла весь день ныряющую дочку, а крем от загара забыла дома. Вот после солнца у меня и стали рассыпаться эти мелкие родинки-веснушки. Но мой брат, военный, которому кучу лет было не до загара, любого, стал ходить в солярий и тоже пожаловался на эту россыпь. Признался, что перезагорал там.

В 2005 году мы с подругой возили своих маленьких детей на море. Там мы с ней выливали на себя и детей литры защитных кремов, находились на пляже исключительно под зонтами, после пляжа такие же литры увлажняющих кремов после загара. И очень много гуляли с детьми по городу, тоже в кремах. Приехали домой все четверо с потрясающим загаром, который смылся только к следующему лету.

Я в прошлом году месяц – начало июня-начало июля - загорала на даче, каждый день с 8 – 8.30 утра до 11.30 дня, безо всякого крема. А после обеда, упаковав тело в хлопковую рубашку с длинным рукавом и лицо под козырек, и оставив солнцу только ноги (они медленнее загорают), я активно работала на дачном участке до вечера. Я получила шикарный золотистый, мягкий, долго державшийся загар, и никакого обгорания, родинок, морщин, сухости. В этом году уже планирую так же загорать (только работать, как тогда, неохота, 😊 надеюсь родители в этом году не уедут в санаторий, оставив на меня дачу).

Честно говоря, я вообще избегаю прямого солнца и перегрева, тем более в солярии. Если мне в нем становится жарко, значит я ошиблась с количеством минут. И я всегда с хорошей кожей и приятным загаром. Моя мама и мои тёти ( и по отцу, и по матери) тоже избегают солнца и для своих дофигища лет моложаво выглядят и с хорошей кожей с минимумом морщин. Буквально позавчера была у одной из них, ей 65 лет, я смотрю на её лицо, пытаюсь найти признаки старости и удивляюсь. Спросила даже в шутку, не делала ли она подтяжку, но даже её 9-ти летняя внучка рассмеялась : «Ты что! Это же дорого!» Ну я и сама понимаю, что она много лет на свою пенсию внучку и дочку тянет. Тетя сказала, что всю жизнь умывалась только мылом, в редких sos-случаях пользовалась детским кремом, и лишь несколько лет назад, когда кожа с возрастом стала суше, начала мазать лицо кремом для сухой кожи. Показала – Сто рецептов красоты, копеечный. И добавила, что никогда не загорала. Действительно, я всегда помню её только светлокожей, без капли косметики и с живым – натуральным – румянцем. А вот её дочка, моя сестра, на 5 лет младше меня, выглядит по меньшей мере моего возраста. Активный загар, сухая кожа, морщины, общий вид усталый и… как бы сказать… возрастной. Хотя уход за собой у неё на первом месте.

Так что дело, видимо, не в соляриях как таковых, а в высокой восприимчивости организма к ультрафиолету или в его переборе.
Goldensрекомендует