Опубликовано 28 Июнь, 2021 - 14:51

Роберт Лэнгдон, профессор религиозной символики Гарвардского университета и общепризнанный специалист, приезжает в Париж прочитать несколько лекций. Посреди ночи его будят. И будит не кто-нибудь, а представитель власти.

Оказывается, произошло убийство, сопровождающееся чередой таинственных знаков, оставленных жертвой перед кончиной.

Отправляясь на место преступления, Роберт и не догадывался, насколько это затянется и в какую череду неприятностей, окружённых ореолом загадочности, его это ввергнет. Тайные шифры, раскодирование творчества Леонардо да Винчи (кстати, мне очень не хватило иллюстраций, приходилось постоянно гуглить), тайны таинственных обществ и прочие вкуснейшие ингредиенты делают книгу любопытнейшим произведением.

А уж умение автора совершенно потрясающе создавать интригу делает его фактически совершенством, а его герой выступает этаким Индианом Джонсом, но только в черте города (ну ладно, если быть точнее, пары городов), и переживает приключения не по мановению души, а, скорее, вынуждено. Дэн Браун поддерживает созданный уровень интриги, меняя сцены. То мы наблюдаем за приключениями главных героев, то за прочими персонажами, то снова за главными героями. Причём каждая сцена заканчивается на сверх интригующей ноте.

Впрочем, не смотря на то, что многие факты Дэн Браун преподносит, как неоспоримые, книгу не стоит принимать на веру полностю. Вот лишь немногие допущенные ошибки:

• Заявляется, что египетский бог Амон имел интимную связь с Исидой. И это меня подкосило больше всего (тем более, что я и сама пишу книгу, сюжет которой очень тесно связан с дреевнеегипетской культурой), ведь она была преданной супругой Осириса.
  • Пирамида Лувра состоит не из 666 плит, а из 673 (так говорит гугл, лично не считала).
  • Вопреки Дэну Брауну, Париж был основан до династии Меровингов.
  • На самом деле Соломон потомок Давида, в "Коде" всё ровным счётом наоборот. Нет, ну я могу понять ситуацию с пирамидой Лувра. Но как человек, малость двинутый на истории и на генеалогии... скажем так, я была очень расстроена.

Пожалуй, могу сказать, что книга не самое подходящее чтиво для глубоко верующих людей, не допускающих никаких отступлений, даже чуточку, от официально признанной библии. Прочим же, убеждена, понравится.

Отзывы на другие книги:

"Король зимы" Корнуэлл

"Лазарит. Тень меча" С. Вилар

"Уснуть и только" Д. Лампитт

"Я захватываю замок" Д. Смит

Достоинства
  • Захватывающий сюжет
  • Знакомит с творениями Леонардо да Винчи
  • Интересная
  • Легко читается
Недостатки
  • Недопустимые ошибки
Принцесса Дирекомендует