Урбеч – это паста из перетертых семян или орехов без добавления каких-либо других ингредиентов.
До того как купить урбеч из грецких орехов брала урбеч из семян подсолнечника этого же производителя. Грецкие орехи полезны кормящим матерям, поэтому и решила попробовать. Исходя из моих субъективных вкусовых впечатлений «подсолнечный» мне понравился больше. В банке с грецкими орехами содержимое было как бы слоями: сверху масло, посередине собственно перетертые орехи, а в самом низу непонятная взвесь (по виду из пленочек от грецкого ореха, которые, как я понимаю, невозможно совсем уж удалить перед переработкой). Это нормально, по-моему даже на банке написано, что перед употреблением нужно перемешать. Но, дело в том, что на вкус урбеч мне показался с горчинкой, даже после добавления меда, поэтому в холодильнике он у меня подзалежался, и пришлось задуматься над тем, как его употребить, чтобы польза этого натурального продукта не прошла мимо меня в связи со скорым истечением срока годности (кстати он составляет 6 месяцев).
Решила испечь пирог. Нашла рецепт, в котором грецкие орехи нужно мелко перемолоть блендером и подумала что это практически то, что нужно. Правда там еще и фисташки были нужны, но я решила обойтись только грецкими орехами. Забегая вперед скажу, что пирог получился обалденно вкусный, воздушный, с нежным ореховым вкусом.
Итак, ингредиенты:
Для теста:
Сливочное масло – 160 гр.
Сахар – 150 гр.
Яйца – 3 шт.
Мука – 100 гр.
Урбеч из грецких орехов -110 гр.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сода – 0,5 ч.л.
Соль
Для крема:
(кстати вполне можно и без него, и так вкусно)
Сметана (пожирнее) – 200 гр.
Сахарная пудра – 50 гр.
Сок лайма – 1 ч.л. (я заменила лимонным)
Размягченное сливочное масло смешать с сахаром
К муке добавить разрыхлитель, соду, соль, все перемешать и добавить половину этой смеси к сливочной массе
Добавить яйца (по одному), постоянно помешивая, потом всыпать остаток муки
Добавить урбеч, вымешать до однородной массы
Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму и выпекать 25-30 минут при температуре 190-200 градусов
Украсить кремом (смешав сметану с сахарной пудрой и соком лайма или лимона)
Вот что получилось:
Я не мастер фото, но и этот кусок чудом удалось щелкнуть, так как остальное домашние смели подчистую))
Оригинальный рецепт взяла отсюда (там все красиво, пошагово, с картинками и видео): [ссылка]
Немного о пользе продукта (инфа из интернета):
Благодаря богатому содержанию йода, грецкий орех включают в рацион питания людей с заболеваниями щитовидной железы. Он помогает при нервных расстройствах, сердечных и простудных заболеваниях. Укрепляет печень, нормализует желудочную секрецию, избавляет от паразитов. Известно также его свойство понижать артериальное давление и способствовать излечению от анемии. Ядра грецкого ореха улучшают состояние иммунной системы и необходимы людям старшего поколения, беременным женщинам и кормящим матерям. При регулярном употреблении улучшают память. Отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот необходимых для полноценной работы мозга.