Государственный Научный Центр Колопроктологии имени А.Н. Рыжих - это научно-клиническое учреждение целиком, специализирующееся на заболеваниях ободочной и прямой кишки, заднего прохода, органов таза и промежности. Официальный сайт [ссылка] долгое время находится на реконструкции.
Учреждение государственное, но основная масса пациентов поступает засчет своих средств или средств ДМС. Только при мне были огромные очереди у кассы, где люди отсчитывали плату в несколько десятков тыс. рублей. Пройти обследование по программе ОМС здесь также реально и это не так сложно, если прикреплен к московской поликлинике и имеешь на руках направление.
В своем отзыве хочу отразить формальную сторону вопроса.
Сначала общие впечатления.
"+": 1. Отличные врачи и оборудование. Высококвалифицированные врачи и новейшее оборудование. О них много положительных отзывов как на официальном сайте, так и на других ресурсах. 2. Охрана. При входе в центр Вас встречает охрана, нужно предъявить паспорт и Вас запишут в книгу учета. 3. Изобилие медицинских принадлежностей. Бахилы на входе и вообще недостатка в медицинских принадлежностях нет, что очень радует. 4. Достаточно информативный оф.сайт.
На этом похоже все.
"-": 1. Первый и жирный минус - это регистратура. Полная неразбериха в организации предоставления медицинских услуг. В регистратуру и колл-центр можно звонить 3, а то и 4 часа и вы не дозвонитесь. А если и получится, то еще послушаете долгие объяснения человека из очереди сотруднице регистратуры, и если она о Вас в трубке не забудет, то возможно Вам повезет записаться на прием. 2. Огромные очереди. Очереди как на запись внизу в регистратуру, так и на прием к врачам. Опоздание - это то, что будет Вас преследовать в этом центре на любом этапе взаимодействия вне зависимости платно или бесплатно идете на прием. Врачи не успевают принимать за отведенное время, поэтому в коридорах царит недовольство. 3. Непрозрачные процедуры приема. на исследования дают талоны, в каких-то случаях нужно врываться в кабинет и отдавать эти талоны врачу, в каких-то их выходят и забирают.. как это регулируется и чем, непонятно. я пришла за полчаса до назначенного времени, а вышло так, что по регламенту я опоздала, потому что медсестра забрала у меня талон с опозданием в 10 минут и я еще должна была догадаться каким-то образом. 4. Грязные туалеты. Казалось бы, это чуть ли не основное место в медорганизации такого профиля, но следят за чистотой не очень тщательно. Хотя туалеты новые после ремонта, к этому нареканий нет.
Теперь о тонкостях.
- Оформление направления. Чтобы попасть к местному специалисту по ОМС, Вам необходимо взять направление в своей поликлинике от терапевта или врача специалиста по форме 057/у. На оф.сайте есть образец, он в свое время мне очень помог, потому что первое направление мне оформили не корректно, но к счастью я заметила раньше, чем поехала. На направлении обязательно должно быть три печати и все подписи. За этим следят строго. В обосновании должен быть прописан полный перечень исследований и консультаций. вверху все нужное должно быть подчеркнуто. Если чего-то не хватит, придется брать дополнительное направление или платить из своего кармана.
- Первичный прием. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: даже если у вас в направлении перечислены только исследования, никто вас на них не запишет без консультации местного специалиста. Поэтому проследите, чтобы в направлении было отражено наличие консультации. Иначе, придется оплачивать первичный прием. Записаться можно по телефону колл-центра (не регистратура!), есть шанс, что трубку возьмут быстрее. По телефону Вам заведут карточку и назовут ее номер, этот номер нужно всегда иметь при себе при обращении в центр. Перед первичным приемом лучше приехать за полчаса, т.к. нужно закончить оформление карточки, а для этого необходимо привезти с собой оригиналы и копии документов: направление, паспорт, полис, снилс. Копии подошьют в вашу карту и выдадут ее вам на руки на прием. Это будет первый и последний раз. Все остальные посещения карта будет у врача. Кроме карты вы получите список услуг и их стоимость с именем вашего лечащего врача сверху. Этот перечень нужен, чтобы врач Вам отмечал назначенные исследования. Он будет служить бегунком, где будут ставиться различные пометки. На прием к врачу нужна подготовка в зависимости от специализации. К проктологу - 2 клизмы утром и вечером (на выбор: обычная, энема клин, микролакс).
- Запись на исследования. Запись на исследования производится очно на первом этаже регистратуры или по телефону регистратуры. Лучше записываться в порядке живой очереди, барышни не любят телефон, как уже было отмечено. Практика показала, что очереди меньше после 12.00, утром - это убийство. Очное присутствие ускоряет процесс, поэтому если есть возможность доехать и записаться, лучше это сделать. В бегунке вам отметят напротив нужной процедуры дату, время и место ее проведения. Лайфхак: если вы дорожите временем, записывайтесь на все назначенные процедуры и на повторный прием сразу после первичного осмотра. потому что записи заполняются очень быстро, есть огромный риск все затянуть на месяцы, а врачи любят назначать лечение только после того, как все пройдено.
- День исследования. В день заранее перед исследованием нужно прийти и поставить визу у заведующего поликлиникой на 1 этаже (каб. 65а) на бегунке. Он напротив стоимости процедуры поставит свою подпись и напишет "ОМС". И только после этого обратно в любимую регистратуру за талоном. После получения талона отправляетесь в нужный кабинет, где в большинстве случаев нужно вручить этот талон медсестре, чтобы показать присутствие. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: на большинстве исследований необходимы действующие (в течение 3 месяцев) анализы крови на ВИЧ, сифилис и гепатит В,С. Их каждый раз нужно иметь при себе, в карту не забирают.
- Повторный прием к врачу. На повторный прием нужно записываться в регистратуре и приходить к назначенному времени. Никаких подписей не нужно.
Надеюсь эта статья окажется полезной. Не болейте!