Опубликовано 15 Декабрь, 2022 - 16:11

В институт колопроктологии имени Рыжих я попала на направлению от местного колопроктолога, то есть по ОМС.

Моя проблема - эндометриоз. Как мне сказала терапевт "у вас проблема гинекологическая". К сожалению, это не совсем так, а все намного серьезнее...эндометриоз затронул и кишечник. Именно поэтому меня и послали делать сигмоскопию в институт Рыжих, чтобы посмотреть прямую кишку. Словом, я уже перенесла резекцию прямой кишки так как эндометриоз пророс ее все слои.

Итак, чтобы пройти сигмоскопию/колоноскопию в этом институте нужно обязательно сдать анализы на ВИЧ, СПИД, гепатиты + пройти консультацию проктолога из института Рыжих. Для этого прежде нужно получить направление, правильно заполненное от местного проктолога.

То есть, имейте в виду, что ездить вы сюда будете минимум два раза, а то и больше.

Хочу отметить, что персонал в институте весь отзывчивый, помогал и шел на встречу. Везде все чисто, есть где посидеть, внутри институт ничем не отличается на вид от платного центра.

Итак, сигмоскопия - это осмотр прямой кишки и немного сигмовидной.

Я долго думала делать мне эту процедуру с наркозом или нет, так как ранее я делала колоноскопию только под наркозом.

В итоге в институте Рыжих, если делаешь по ОМС/бесплатно, то вариантов нет - можно делать только без наркоза, а если хотите с наокозом, то все платно полностью и процедура и наркоз.

В Мониках, например, можно просто доплатить за наркоз...

Итак... Предварительно я чистила кишечник этим препаратом, со странным действием.

Далее, натощак приехала на процедуру, перед ней еще бегала в туалет, отдала анализы и села ждать когда вызовут.

Очень рада, что два туалета находились прямо на этаже перед кабинетом эндоскопии, удобно.

Меня пригласили на процедуру, тут я была приятно удивлена, что мне выдали одноразовые шортики! У нас в женской консультации, например, ты раздеваешься в одном углу, а потом бежишь полопопый в другой угол на кресло, а тут такой сервис... Приятно!

Далее предложили одеть шортики и пригласили на специальную кушетку для осмотра кишки.

Оборудование хорошее, прямо справа от моего лица располагался монитор, где я могла видеть что собственно происходит внутри кишки и как это все выглядит.

Процедуру проводила молодая девушка, все прошло без каких-то болей, один раз была резкая боль, видимо спайки, а так все терпимо, больше боялась.

От силы процедура заняла минут 15. Мне взяли биопсию, на вид сказали как кусочек ткани лишний, псевдополип. Выглядело это образование не очень.

Далее я оделась, мне скинули фото на флэшку и я ждала заключение врача.

Сразу же после сигмоскопии сходила в туалет, было единоразово немного крови.

К сожалению, после процедуры у меня очень начал болеть крестец, начало кидать в жар, я еле доехала до дома и это продолжалось не менее месяца, пришлось пить антибиотик.

Вот, примерно так прошла для меня эта процедура.

Итог

Дискомфорт в кишке не прошёл. Я записалась на сигмоскопию в частную клинику через полгода.

К сожалению, в институте Рыжих мне НЕ удалили это образование прицельно, а только отщипнули кусочек, а надо было удалить полностью этот псевдополип, он вызывал боли. Хотя я спрашивала девушку врача неужели не нужно полностью удалить? Она завуалированно сказала, что я все сделала как надо.

В итоге в другой клинике мне удалили все с основанием, стало легче.

Для себя я сделала вывод, что в следующий раз скорее всего пойду делать под седацией в частную клинику и к прошлому специалисту, качество удаления точно лучше.

Все таки с моим анамнезом я больше не готова рисковать, лучше заплачу деньги, чем такое омс.

В любом случае, институт Рыжих произвел на меня положительное впечатление.

Достоинства
  • Необходимое обследование для каждого
Недостатки
  • Болевые ощущения
PomashkaPрекомендует