Опубликовано 10 Март, 2025 - 14:51

несколько раз

Добрый день, дорогие читатели!

Первое, с чего хочу начать отзыв - пожелать вам, дорогие читатели, от всего сердца крепкого здоровья. Его, как известно, ни за какие деньги не купишь. Поэтом лучше никогда в больницы не попадать. А если с вами приключилась беда, то по возможности лучше обращаться именно в государственную больницу с хорошим оборудованием, полноценной реанимацией и квалифицированными врачами.

У меня раньше как у человека далекого от мира медицины было сформировано мнение, будто в государственных больницах все плохо: огромный поток людей, устаревший медицинский фонд, тотальная разруха и равнодушное отношение к пациентам. А в частной медицине, я думала, работают профессионалы, которые наработав определенный опыт и багаж знаний перешли на лучшие условия. Все оказалось совсем не так.

Для понимания моей истории - у меня есть ДМС от работодателя, и я могу пользоваться большим выбором частных клиник. В основном, обслуживаюсь в Медси (когда-нибудь созрею на отдельный отзыв, и он не будет положительным). Преимущества очевидны - близко к работе, быстро и удобно, но на этом пожалуй все.

С посещением в Боткинской больницы в своей жизни я столкнулась дважды. И оба раза оставили у меня более чем приятное впечатление.

Случай 1 (2023 год) - экстренная госпитализация

Сильнейшая боль под левым подребьем. Дикая слабость. Я еле могла ходить в тот день. Тошнота (а было уже нечем). Так получилось, что симптомы начались в поезде, и это были как раз майские праздники. Кое-как удалось записаться в Медси на прием к терапевту (это был выходной день). Выслушав мои жалобы и посмотрев на состояние, меня тут же отправили на УЗИ, где поставили предварительный диагноз - воспаление желчного пузыря. Молодая врач с расширенными от ужаса глазами сказала, что дело плохо (обвитие желчного) и зачем я вообще к ним пришла. В Медси сразу стали настаивать на госпитализации. Мне не дали ничего, даже обезболивающего. Я честно говоря, вообще не расчитывала оказаться в тот день в стационаре и перспектива эта меня совсем не радовала. Но как объяснили мне в Медси, с острыми состояниями показана госпитализация, поэтому мне вызвали скорую и с полным парадом в сопровождении с дежурными врачами доставили в Боткинскую больницу. Вот здесь я и почувствовала разницу.

Каждый шаг в Боткинской больнице расписан посекундно. Меня сразу взяли в оборот. Оформление заняло около 5 минут. В больнице весь приемный поток пациентов разделяется по типу светофора - красный (критический), желтый и зеленый. В приемной удивились, что с таким диагнозом меня госпитализировали, но быстро отправили на анализы, рентген, УЗИ и к хирургу. Ко мне сразу приставили медсестру, которая водила меня за руку от кабинета к кабинету и контролировала весь процесс (даже сдачу мочи - правда я попросила мне поверить, что в данном деле справлюсь сама). На УЗИ меня смотрели под несколькими современными аппаратами три врача и два ассистента. Они работали как одна слаженная команда. Быстро и четко. Главный врач с удивлением повертела заключение из Медси и сообщила мне, что его написал некомпетентный специалист далекий от медицины, что никакого обвития у меня нет, и с их точки зрения, я - прекрасный, молодой и здоровый организм (было приятно услышать конечно). По поводу боли меня отправили к хирургу.

Врач был молодой, показался немного раздраженным вначале и почти не разговаривал со мной. Однако он тщательно и детально провел осмотр, посмотрел все анализы (к тому моменту за час с небольшим они уже были готовы) и отметил, что показаний к хирургическому вмешательству по его части нет. Скорее всего у меня была острая кишечная колика. Мне сделали укол, через пару минут стало легче и меня сразу отпустило. Еще где-то час за мной наблюдали, после чего в этот же день отпустили, выписав лекарства с направлением на дальнейший осмотр к гастроэнтерологу. В общем, на этом мои приключения закончились счастливо, и Слава Богу!

В заключение отмечу, что на мой взгляд, в моем случае врачи Боткинской больницы отработали профессионально на 100%. Они не стали доверять анализам и заключениям сторонней клиники, перепроверили и не стали делать хирургическое вмешательство в случае, когда оно и не требовалось. Уверена, что будь такая возможность у Медси, за деньги страховой они с удовольствием разрезали бы меня и зашили, не найдя ничего.

Случай 2 (2024 год) - плановая госпитализация (стационар краткосрочного пребывания)

Вторая история произошла со мной не так давно. У меня был диагностирован несколько лет назад маленький полип в матке, что является противопоказанием к беременности и подлежит удалению. Много лет я просто за ним наблюдала и ничего не делала (он не рос и даже немного уменьшился в размерах). К сожалению, полностью полипы сами практически не исчезают, и на очередном осмотре у меня нашли еще один полип цервикального канала. А раз их стало два, то необходимость операции уже не обсуждалась. В Медси мне настойчиво предлагали оперироваться в их стационаре. Но я твердо была уверена, что буду делать операцию только в Боткинской больнице во многом исходя из своего предыдущего опыта обращения. Впрочем, в этот раз было немного по-другому.

Попасть на операцию в Боткинскую больницу можно как по ОМС, так и по ДМС. Я делала по ДМС, так как моя страховка это покрывала. Скажу честно, я в тот день была единственной пациенткой по ДМС и разницы в обслуживании или условиях по отношению к себе не заметила. Со мной заранее связались представители Боткинского стационара и выслали необходимые инструкции. В назначенный день я приехала в стационар. Оформление заняло буквально пять минут. При оформлении была дежурный врач - Исмаилова Саида Сабировна. Она мне показалась немного грубоватой и громкой (но видимо просто человек такой). Честно скажу, на первый взгляд врач мне не очень понравилась. Но она быстро распредила поток между собой (взяла себе более возрастных и сложных пациенток) и вторым врачом. Вскоре нас быстро отправили в палату.

В моей палате было пять коек, около каждой свой шкафчик и один большой шкаф для верхней одежды, холодильник и стол с телевизором и кондиционером. Внутри все чисто и стерильно. Постельное белье чистое и свежее, девочкам давали новые шикарные ночнушки (у меня была своя пижамка, но от такой я бы не отказалась). Мне досталась кровать у окна. Матрасы и все оборудование - новое. Медсестры относятся как к детям, померили давление и пульс. Вскоре пришел анестезиолог, потом на общение вызвала врач. В этот раз у меня не брали дополнительно никаких анализов крови, УЗИ как при экстренной госпитализации. Врач ориентировалась на заключения и анализы от Медси. Меня оперировала Калинская Алла Николаевна - вдумчивая, опытная врач. Спросила, почему я не выбрала Медси. Я ей честно ответила, что не доверяю их профессионализму. На что она мне сказала, что я правильно сделала, что не стала оперироваться там. Также она сказала, что не будет делать рекомендованное иссечение шейки, поскольку я не рожала и к этой процедуре нет показаний. Спасибо ей за компетентный и профессиональный подход.Моя операция была под общим наркозом и длилась всего 10 минут. Я быстро пришла в себя и не чувствовала боли. Мне сразу сказали поесть. Совет - не берите с собой много еды. Я набрала с собой целый мешок, и потом тащила его с собой обратно домой. В стационаре долго не держат - меня отпустили буквально через два часа. После операции я чувствовала себя физически лучше чем до нее и на радостях решила прогуляться. Это была ошибка. Крайне рекомендую не добираться самостоятельно, а взять такси. В метро у меня закружилась голова (после отходняка от наркоза) и кратковременно стало плохо. Лучше перестраховаться на такой случай. В итоге под вечер накрыла слабость, и я уже дома провалилась в сон. На следующие сутки была уже бодрячком и активно работала. Больничный выписали электронно на один день.

Через неделю пришли результаты гистологии. Как оказалось, никакого полипа цервикального канала у меня не было. В Медси опять ошиблись. По анализам все отлично, и я быстро пошла на поправку.

Также довелось наблюдать небольшой конфликт в нашей палате, когда одна пожилая женщина возмущалась, что ей не предоставили койку. К нам зашел заведующий и объяснил ей, что ее процедура проводится под местным наркозом, что не предполагает выделение койко - места, с чем она не согласилась и потребовала общий наркоз. Поскольку в этот день все места были заняты, ей предложили подождать. Я понимаю, что ситуации бывают разные, но в этом случае объяснение было исчерпывающим.

Как мне рассказали врачи скорой помощи, как правило, все частные клиники хороши только в качестве сдачи анализов. Как только что-то более- менее серьезное, то абсолютно всех везут в государственные больницы с нормальным стационаром и реанимацией. Выводы делайте сами.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Высококвалифицированные специалисты
  • Есть врачи всех специальностей
  • Очень удобные палаты
  • Хорошее оборудование
  • Человеческое отношение
Witcher_035dрекомендует