Как и дома, на садовых клумбах помимо ярко цветущих я люблю неброские декоративно-лиственные виды растений, (например, хосты, гейхеры, гейхерелы, манжетку, амарант). Поэтому вид володушки сразу привлек мое внимание. Однако на сегодняшний день в деле всё получилось не так привлекательно как на упаковке.
Цена и место покупки
48,- руб. (сен.2019) в ИМ Озон.
Общая информация
Семена володушки для меня абсолютная новинка, т.к. до этого володушка не попадалась мне ни на прилавках магазинов, ни в книгах о растениях. Выглядит она необычно, соцветиями немного напоминая лишь цветение манжетки.
Вот основное, что удалось узнать о ней из Интернета:
Володу́шка — род растений семейства Зонтичные, распространённых преимущественно в Евразии и Северной Африке. Многолетние или однолетние травянистые растения, реже полукустарники и кустарники. Растёт на влажных лугах, на склонах, приморских обрывах. Некоторые из ее видов имеют лекарственное применение.
На территории России распространено более 40 видов володушки. Из них наиболее часто у нас встречается однолетняя володушка круглолистная (Bupleurum rotundifolium). Народные названия володушки - «ласик», «ласковец», «ласковица».
Декоративную однолетнюю володушку круглолистную (Bupleurum rotundifolium) можно вырастить в саду из появившихся в продаже семян от фирмы «Седек». На пакете с семенами она представлена как Володушка «Лесная Дива» гриффитца (Bupleurum griffithii).
А вот и сами семена:
Подробное описание
На упаковке всё ладно, кроме необозначенного срока годности семян.
Самих семян 0,25г (в шт. не пересчитывала).
Посев
Семена рекомендуется высевать на рассаду в мар.-апр. Я посеяла только 22/04. Взошло не более 10. До взрослых растений доросло 5-6....
На клумбе они абсолютно незаметны, хотя соцветия у володушки симпатичные. Стебельки часто слабые, поэтому думается, что володушка требует частой посадки.
Видите володушку?
А так)?
Володушка по центру.
Общее впечатление
Свой первый опыт посадки володушки считаю неудачным. Вторую упаковку семян хочу высеять в лесную почву и разместить впоследствии вокруг хвойных (надеюсь, что на фоне темной однотонной хвои они будут повиднее). А пока могу отметить один плюс и несколько минусов:
✔необычный вид
❌низкая всхожесть
❌необходимость опоры/плотной посадки
❌требует обдуманного размещения на клумбе, иначе теряется
❌отсутствие срока годности на упаковке
🔴 цену оценивать не берусь, за отсутствием альтернатив семенам "СеДек"
Итог:
Предупреждены, значит вооружены) Поэтому даже с учетом отмеченных недостатков, рекомендую семена володушки Лесная дива от "СеДек" всем любителям нового и необычного в саду.
Интересное растение. С изображением на упаковке совпало. Может для этой растюшки нужна специальная клумба - возможно альпийская горка. Между камней смотрелась бы лучше. Или посадить это цветок среди растений с фиолетовой листвой. Соберите и засушите. Поставьте дома в вазу. Будет красиво, я думаю.
Разве опыт неудачный? Выросло именно то, что указано на упаковке. И еще хорошо, что выросло.А могло вообще не вырасти. На упаковке семян написано, что это растение для сухих зимних композиций.
Нам создавать и не приходится т.к Натур гарден у нас начинается сразу, как заканчивается, хоть не надолго, культивирование участка. 😁 Это я про предназначение растения вычитанное на упаковке.