Опубликовано 13 Август, 2020 - 14:16

48,- руб.

Всем доброго дня!

Как и дома, на садовых клумбах помимо ярко цветущих я люблю неброские декоративно-лиственные виды растений, (например, хосты, гейхеры, гейхерелы, манжетку, амарант). Поэтому вид володушки сразу привлек мое внимание. Однако на сегодняшний день в деле всё получилось не так привлекательно как на упаковке.

Цена и место покупки

48,- руб. (сен.2019) в ИМ Озон.

Общая информация

Семена володушки для меня абсолютная новинка, т.к. до этого володушка не попадалась мне ни на прилавках магазинов, ни в книгах о растениях. Выглядит она необычно, соцветиями немного напоминая лишь цветение манжетки.

Вот основное, что удалось узнать о ней из Интернета:

Володу́шка — род растений семейства Зонтичные, распространённых преимущественно в Евразии и Северной Африке. Многолетние или однолетние травянистые растения, реже полукустарники и кустарники. Растёт на влажных лугах, на склонах, приморских обрывах. Некоторые из ее видов имеют лекарственное применение.

На территории России распространено более 40 видов володушки. Из них наиболее часто у нас встречается однолетняя володушка круглолистная (Bupleurum rotundifolium). Народные названия володушки - «ласик», «ласковец», «ласковица».

Декоративную однолетнюю володушку круглолистную (Bupleurum rotundifolium) можно вырастить в саду из появившихся в продаже семян от фирмы «Седек». На пакете с семенами она представлена как Володушка «Лесная Дива» гриффитца (Bupleurum griffithii).

А вот и сами семена:

Подробное описание

На упаковке всё ладно, кроме необозначенного срока годности семян.

Самих семян 0,25г (в шт. не пересчитывала).

Посев

Семена рекомендуется высевать на рассаду в мар.-апр. Я посеяла только 22/04. Взошло не более 10. До взрослых растений доросло 5-6....

На клумбе они абсолютно незаметны, хотя соцветия у володушки симпатичные. Стебельки часто слабые, поэтому думается, что володушка требует частой посадки.

Видите володушку?
А так)?
Володушка по центру.

Общее впечатление

Свой первый опыт посадки володушки считаю неудачным. Вторую упаковку семян хочу высеять в лесную почву и разместить впоследствии вокруг хвойных (надеюсь, что на фоне темной однотонной хвои они будут повиднее). А пока могу отметить один плюс и несколько минусов:

✔необычный вид

❌низкая всхожесть

❌необходимость опоры/плотной посадки

❌требует обдуманного размещения на клумбе, иначе теряется

❌отсутствие срока годности на упаковке

🔴 цену оценивать не берусь, за отсутствием альтернатив семенам "СеДек"

Итог:

Предупреждены, значит вооружены) Поэтому даже с учетом отмеченных недостатков, рекомендую семена володушки Лесная дива от "СеДек" всем любителям нового и необычного в саду.

Alyona R.рекомендует
13.08.2020
Больше похоже на полевые цветы, чем на садовые. 😊
Согласна 😊
Впервые вижу такое растение...
13.08.2020
В диком виде у нас такое не растет, поэтому для меня оно тоже оч.необычно)
я такое не понимаю 😞
13.08.2020
Любовь к новенькому еще и не в такие дебри заводит))
13.08.2020
Интересное растение. С изображением на упаковке совпало. Может для этой растюшки нужна специальная клумба - возможно альпийская горка. Между камней смотрелась бы лучше. Или посадить это цветок среди растений с фиолетовой листвой.
Соберите и засушите. Поставьте дома в вазу. Будет красиво, я думаю.
Зачем их засушивать ? Будут напоминать о неудачном опыте.
13.08.2020
Разве опыт неудачный? Выросло именно то, что указано на упаковке. И еще хорошо, что выросло.А могло вообще не вырасти.
На упаковке семян написано, что это растение для сухих зимних композиций.
13.08.2020
Для альпийской горки володушка показалась мне высоковата, поэтому и хочу ее в след.году отдельной клумбой поближе к хвойным)
13.08.2020
Попробуйте. И лучше побольше, чтобы виднее они были.
13.08.2020
Нежные соцветия... Если оттенить чем-нибудь контрастным, будет смотреться очень интересно 😊
Согласна, попробовать стоит)
13.08.2020
ощущение, что просто один из сорняков..уж простите 😁
13.08.2020
Лесные цветы. Некоторые виды лекарственные.
13.08.2020
Да-да) Подозреваю, что пару молодых володушек я и выдрала, приняв за сорняки)))
13.08.2020
Нам создавать и не приходится т.к Натур гарден у нас начинается сразу, как заканчивается, хоть не надолго, культивирование участка. 😁
Это я про предназначение растения вычитанное на упаковке.
Спасибо. Хороший отзыв.
13.08.2020
Я тоже впервые вижу. Интересно конечно же. У вас большая любовь к садоводству, я так поняла
14.08.2020
Довольно она невзрачная, хотя сами цветочки симпатичные. Вот если бы их увеличить раз в десять)
14.08.2020
Скромное растение, но при ближайшем рассмотрении - очень милое.
14.08.2020
Не видела раньше такую Володушку) Необычно. Действительно вокруг хвойных будет хорошо смотреться, интересно будет узнать) поделитесь потом опытом?
15.08.2020
Такое необычное растение, но правда на клумбе едва заметно( Очень жаль
17.08.2020
Необычный цветок для сада) вообще даже не представляю, с чем они будут выигрышно смотреться)