Добрый день, друзья! Фильм о том, что лебединая верность - вовсе не верность. Добрый, человечный фильм, отличный вариант картины для семейного просмотра "За закатом рассвет", вышедший в 2015 году - это работа кинорежиссера Джеффа Блекнера, которая, на мой взгляд, поддает сомнению утверждение о том,что лебеди, благородные птицы,выбирают себе пару на всю жизнь.
Герои фильма, Дженни и Джек, которые, несомненно, являются прообразами лебедей, изображены не достаточно правдиво и не дотягивают до полноценных образов. Потерявший всего два года назад жену Джек, отец троих детей, слишком быстро говорит молодой и красивой девушке орнитологу (она заботится о редком виде птиц, которых часто отстреливают, уменьшая тем самым возможность развития популяций), что она ему нравится, после чего они соединяются в поцелуе. Это мне, например, кажется просто неправдоподобным и негуманным, так как светлая память о прекрасной матери детей Джека (она была действительно хорошей мамой, читала книги детям, знакомила с миром, успокаивала, когда они грустили) была испоганена назревающим романом между Дженни и Джеком.
Что касается Дженни, роль которой исполняет молодая актриса Михаэлла Гилкрист, то она абсолютно не подходящая кандидатура, так как ее действия в фильме не вызывали никаких эмоций, просто ровные чувства из-за неумения играть. Такая актриса больше подошла бы на роль красотки в фильм про Джеймса Бонда или "Форсаж", но никак для фильма с такой глубокой идеей, в общем, она испортила мнение о киноленте.
Немного о Джеке (роль его играет талантливый Джейсон Ли), его образ наделен некоей нерешительностью, но отцом он показан очень хорошим. Меня поразило то, что он так быстро переключился на новую пассию,когда тоска по умершей жене еще,вроде бы,не прошла.
Очень понравилось, как играла роль маленькая Мэгги Элизабет Джонс. Это прекрасное создание так вжилось в роль, что только ради ее одной стоит посмотреть фильм. Харизматична, любознательна, добра и по-детски наивна, она производит сильное впечатление. Уверенна, Вашим детям очень понравится картина с участием этой талантливой маленькой актрисы. Правда, порой расстраивает, что образ скучающей по матери девочки так подпорчен неправдоподобными явлениями типа чрезвычайно быстрой привязанностью девочки к новой женщине отца, беспринципным принятием ее в семье, не смотря на то, что изначально Дженни повела себя отвратительно (речь идет о том, как грубо Дженни отняла у детей найденные ними яйца еще не появившихся на свет лебедят). Девочка исполняет в доме сложную работу матери, хозяйки. На ней ответственность за завтраки, уборку. Стирают дети сами себе. Очень понравилось в фильме то, как дружны дети, как они добры и человечны, как им жаль животных, которые попадают в беду, иногда они даже плачут по этой причине. Поэтому фильм может послужить прекрасным примером для подрастающих поколений.
Вопрос заботы человека о природе, единения человека с природой и их взаимодействие - вот тема фильма. Идеей фильма является утверждение наступления белой полосы после черной, если верить и стараться изменить себя и мир к лучшему.
Должна сказать, в фильме очень много серьезных ошибок и ляпов. Я очень сомневаюсь, что ребенок в 10 лет, еще и девочка, может так хорошо управлять квадрациклом, чтобы добраться от своего дома аж до заповедной зоны, куда перелетело лебединое семейство, а находится заповедник за много километров от дома Френки (так зовут девочку). Так же она сама находит раненного Чарли, наименьшего из трех лебедят, чтобы помочь ему. Так же меня удивило, как такая маленькая девочка смогла самостоятельно разжечь костер в сыром осеннем лесу, да еще и спать под открытым небом. Очень неправдоподобным является и то, что дети так быстро полюбили нового члена семьи, приняли и ни разу не почувствовали к нему ни ревности, ни неприязни. Такая деловая и не очень добрая сначала, Дженни становится внимательной, заботливой, что даже старший сын Джека, увидев поцелую его с Дженни, не почувствовал обиды.
Мне очень понравились в фильме такие фразы:
"Природа сама все решает. - Но это нечестно."
Юмор в фильме очень добрый, здесь нет сатиры или сарказма.
А кто поведет машину, он? - Да. - Я хочу перейти в восьмой класс".
Очень не понравилось то, что именно Дженни, еще такая молодая, дает всем советы и в диалогах с ее участием то и дело слышны "умные" фразы, типа:
"Пройдет время, и он найдет себе новую пару"
Создается впечатление, что она мудрец. Но весь ее вид совершенно не соответствует такого рода умным мыслям.
Хочу заметить, что прекрасные пейзажи в фильме влияют на зрителя невероятным образом. Это непередаваемые ощущения - созерцать красоту дикой природы, слышать пенье птиц, наблюдать за изменениями травяного покрова в разное время года. За это фильму большой плюс.
В фильме некоторые моменты мне показались лишними, некоторые не вполне раскрытыми, но в итоге советовала бы посмотреть фильм, если Вы настроены на спокойный просмотр, а не на активную работу вроде анализа фильма, его сюжета и системы образов.
Желаю Вам удачи!