Добрый день!
В первую очередь, меня заинтересовало необычное название "скир" и я решила взять на пробу этот продукт.
Выглядит упаковка привычно для всех продуктов "Зеленая линия": белый фон и узнаваемый логотип. Данный бренд можно приобрести исключительно в магазинах сети "Перекресток", это их персональная марка.
Мне привычнее конечно, названия йогурт, простокваша или кефир, а тут "скир"... Но оказывается, это традиционный исландский кисломолочный продукт:
Скир — традиционный исландский молочный продукт, напоминающий нечто среднее между сметаной и творожной массой и имеющий кисловатый вкус и густую консистенцию
Современные коммерческие разновидности отличаются тем, что скир имеет меньший % жирности и немного большее содержание белка (более густую консистенцию), тогда как греческий йогурт не всегда бывает обезжиренным
На обратной стороне упаковки можно прочитать информацию от производителя:
Наименование: Исландский скир с клюквой 1,2 %
Масса 140 г
Изготовитель: АО "Лактис", Россия, г.Великий Новгород
Срок годности 30 дней
Пищевая ценность:
Белки 9,2 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 10,0 г
Продукт имеет очень низкую жирность 1,2 г и высокое содержание белка, меня такой баланс устраивает, стараюсь не употреблять продукты с высокой жирностью, но и обезжиренные полностью - не очень полезны для организма.
Энергетическая ценность/калорийность:
371 кДж (88 ккал)
Упаковка герметично закрыта, пластиковой крышки (как, например на сметане) нет, хранить вскрытую упаковку неудобно. Учитывая небольшой объем баночки скорее всего предполагается, что сразу после вскрытия содержимое будет съедено. После вскрытия по периметру упаковки я увидела небольшое количество жидкости:
Скир представляет собой плотную массу, гораздо плотнее, чем йогурт. По консистенции это что-то среднее между сметаной и творогом.
Масса однородная, белого цвета, с приятным свежим кисломолочным запахом. Поскольку данная упаковка с клюквой - присутствует нижний слой из клюквенного желе.
Кстати, в магазине можно найти у этого бренда скир без фруктовых добавок. Клюква имеет измельченный, очень натуральный вид, однако ее слой совсем тонкий.
На вкус скир имеет насыщенный кисломолочный вкус, очень нежную мягкую консистенцию, фрукты в виде клюквы придают сладость и пикантную кислинку. Сладкий в основном именно нижнгий слой из клюквы.
Я подумала, что скир делают исключительно на кисломолочной закваске и продукт полностью натуральный, возможно даже, это относится к настоящему исландскому скиру, но я была удивлена увидев в составе крахмал и наполнители:
Состав:
молоко нормализованное, закваска icelandic SKYR, наполнитель "Клюква" (сахар, вода питьевая, клюква, кукурузный крахмал, концентрированный морковный сок, загуститель - пектины, ароматизатор натуральный, концентрированный лимонный сок).
В принципе, скир продукт самодостаточный, его можно есть как самостоятельное блюдо, но если скир добавить к творогу, получается более сытно и питательно, что идеально подходит для завтрака:
Резюмируя, продукт оцениваю на четверку, это вкусный кисломолочный продукт с плотной консистенцией, похожий на плотный йогурт и мягкую творожную массу, но отрицательными моментами для меня являются наличие кукурузного крахмала и наполнителей в составе.
Всем счастья и добра!
Греческий йогурт с малиной
Йогурт Особая коллекция
Творожный сыр SPAR
Сыр мягкий "Кремчиз"
Сыр Зеленая линия
Ветчина Индилайт Кампана
Творожный сыр ВкусВилл с белыми грибами
Филе куриной грудки ВкусВилл с прованскими травами по технологии Су-вид