Если у вашей подруги, мамы, сестры, любимой еще нет такого кухонного "девайса", а в качестве подарка в ваши планы не входят айфоны, машины или бриллианты, и вы ищите для них что-нибудь не дорогое, но оригинальное и полезное – обязательно купите такой антипригарный коврик Grifon
Если он у них уже есть – все равно купите, в любом случае, еще один лишним не будет, и хозяюшки будут вам безмерно благодарны! Это технологическое чудо подходит для всех видов плит (духовок): электрических, газовых и СВЧ и выдерживает температуру ДО +270°C (270 и выше уже нельзя!)
На нем без капли жира можно выпекать и запекать любые изделия (от булочек до мяса), что несомненно окажется полезным для талии, желчного и кошелька. Я выпекаю на нем в основном печенье и запекаю овощи. У меня несколько противней разного размера, коврик подходит для всех, просто на одном он ложится точно по всему дну, на другом некоторая часть противня остается незакрытой, а на третьем края слегка загибаютсявверх, но в деле это никак не мешает. Я ничего от него не отрезаю, к тому же производитель предупреждает:
На совершенно сухом коврике поверх притивня
Коврик не требует особых хлопот в очистке и хранении (свернул в трубочку и убрал в коробку). Вот, посмотрите в каком состоянии он остался после выпекания на нем печенья.
Часть уже готового печенья убрана специально, чтобы показать, что коврик остался абсолютно чистым, никакого нагара, только местами небольшие звездочки от расплавившегося сахара,
которые с помощью обычной бумажной салфетки легким движением руки сдвигаются в одну кучку и стряхиваются в мусор – даже мыть не надо, и противень так же остается сухим и чистым!
Тут жаловались на подгорающие донышки изделий. У меня ничего ни разу не подгорело, но у меня и духовка (газовая) давно отлажена и пекарский опыт большой, я не жалуюсь: не горит, не прилипает –мечта кондитера! Думаю, у кого электрический шкаф со всякими програмными прибамбасами и конвекциями, вообще проблем не будет.
Аппетитные румяные донышки.
Когда раскладываю на листе ломтики тыквы, то по рецепту они, кроме специй, все же должны смазываться растительным маслом (совсем слегка), поэтому постепенно мой коврик несколько им, маслом, пропитался и приобрел такой вид
Однако свойства свои не потерял, неприятных запахов тоже не приобрел. После выпечки я его обычно просто несколько раз протираю бумажными салфетками, они прекрасно впитывают все остатки, мне этого достаточно, потому что других блюд (мясо, рыбу) я на нем не готовлю (у меня для них другие имеются), грибы, ягоды тоже на нем не сушу. Может быть, когда-нибудь и начну. При необходимости коврик легко моется; я мою с сухой горчицей, она и обезжиривает, и дезинфецирует, и запахи убирает.
Производитель обещает, что коврик выдержит 1 000 готовок, а я пока и за первую сотню не перевалила )) Так что он мне еще долго прослужит верой и правдой.
И напоследок информация от производителя и о производителе: