Здравствуйте!
Какую только гадость не купишь к Новому году. Я имею ввиду продукты. Ведь надо что-то на стол подать. Да не хуже, чем у других. Не ударить в грязь лицом. Вот и покупаешь что-то престижное, чего себе вряд ли купил.
Вот и мы купили колбасу "Сальчичон". Сальчичон Premium . Сырокопченая, не хухры-мухры.
Производитель тоже на слуху.
КОЛБАСА САЛЬЧИЧОН
Когда наши технологи создавали колбасу сырокопченую «Сальчичон» от «Черкизово.Premium», они вдохновлялись вкусом знаменитого испанского деликатеса. Аромат пряностей, вкус отборного мяса, подчеркнутый копчением и особой рецептурой приготовления, делает эту колбасу настоящим деликатесом. Колбаса «Сальчичон» Черкизовского мясокомбината станет любимым дополнением к любому праздничному застолью или романтическому ужину. Контроль производства от фермы до прилавка гарантируют свежесть и неповторимый вкус черкизовской сырокопченой колбасы.
Видов испанского сальчичона несколько. Скорее всего, это не сырокопченая колбаса, а сыровяленная. И узнать ее легко, так как поверх оболочки у этого сорта образуется тонкий слой плесени. В оболочку набиваются перемолотые продукты, формируется колбаса и подвешивается на месяц в холодном и проветриваемом помещении. Повторю - в холодном и проветриваемом. Без всякой копоти. На месяц. Вот она, плесень, и образуется. Но легко удаляется оливковым маслом.
Сравним нашу виновницу с сальчичонами.
Отличие видно, плесени нет.
Сайт Черкизово мне не понравился. Нет самого главного - состава продукции. Про технологию я уже молчу.
Пришлось взять состав с сайта Ашан
свинина,шпик,соль нитритная (соль, фиксатор окраски - нитрит натрия),молоко сухое обезжиренное,декстроза, специи (перец черный, горчица),регуляторы кислотности (дигидропирофосфат натрия,трифосфат натрия),антиокислитель (аскорбиновая кислота),ароматизатор,экстракт мускатного ореха,стартовая культура.Продукт может содержать следы: горчицы, глютена, кунжута, молока, орехов, сельдерея, сои, яиц, а также белка птицы.
Немножко разберем. Фиксаторы окраски - это уже давно всем понятно. Декстроза - это виноградный сахар. Дигидропирофосфат натрия - это E450i. В мелких дозах безопасен. А если эту колбасу есть постоянно? А вот, не надо себя баловать. Трифосфат натрия - пищевая добавка Е451. Хотя тут и есть слово "фосфор", но это фиксатор цвета. Не всем полезен. Из организма не выводится. Аллергия, проблемы с ЖКТ и нервной системой. Плохое усвоение кальция. Остальное понятно кроме стартовой культуры.
Стартовыми культурами называются препараты, содержащие живые или находящиеся в покое формы микроорганизмов, развивающие в ферментируемом субстрате желательную метаболическую деятельность
В интернете нашел информацию, что в "наш" сальчичон добавляется даже коньяк. Ну, прям шоколад. Но в составе продукта я коньяка не увидел.
Кстати, раньше испанский сальчичон можно было купить и у нас. Но теперь у нас импортозамещение.
Все же мне удалось попробовать испанский сальчичон в Испании. И он очень хорошо сочетается с вином. Испанским. И можно без хлеба. При употреблении одного, рука так и тянется к другому - или к куску, или к стакану.
Что еще добавить по покупке. Вес и срок годности.
Телефон, на всякий пожарный.
Начало фразы я уж покажу.
Как открывать упаковку.
Можно повесить на крючок.
Но, это для магазина. Дома продукт просто лежит в холодильнике.
Колбаса считается премиум. Со всеми вытекающими.
Ну что ж, пора накрывать на стол.
Открываем. Оболочка снимается легко.
Как уже писал, плесени нет.
Нарежем.
Попробуем. Запах натуральный.
Хряком не пахнет. А то были такие высказывания. Вкус тоже неплохой. Но жуется тяжеловато. Людям со вставной челюстью покупать не рекомендую. Нарезку надо делать максимально тонкой.
За новогодним столом на эту колбасу, при наличии утки и салатов, никто не обратил внимания. А вот на утро обратили.
Холодная закуска с баклажанной икрой
и бутербродом с сальчичоном.
Оригинальный сальчичон тоже не зефир, то есть, не мягкий. Но жуется он хорошо, без всяких волокнистых остатков. А здесь я такого сказать не могу. По вкусу колбасы мнения у нас разделились. Большинство склонилось к колбасе Салями Итальянская «Останкино»
Та и вкусная, и жуется хорошо.
На фото видно, что там больше мяса и мельче жир. К сальчичону это не относится, но все же.
В испанский сальчичон входит свинина, бекон, перец и мускатный орех. Никаких там эмульгаторов и стабилизаторов. А то быстро с рынка вылетите. И соблюдение технологии. Раз у нас колбаса сырокопченая, то месяц в прохладном помещении она точно не висела. А все добавки говорят о том, что делали быстро.
Но и положительный момент. Этикетка.
Указан упаковщик, линия. То есть, контроль качества имеется. Указана энергетическая ценность. И, что немаловажно, срок хранения после вскрытия упаковки - 5 дней.
Подведем итоги. Сначала за здравие.
1. Колбаса вкусная, в меру соленая, ароматная.
Теперь другие.
1. Не сыровяленная, каким и должен быть сальчичон. Плесени на оболочке нет.
2. Жесткая - это нормально. Но имеются трудно жующиеся волокна.
3. Иногда жирок не совсем мягкий.
4. И, главное, состав. Недаром производитель его скрывает. На сайте его нет. А на этикетке - мелким почерком.
5. Цена. Премиум же.
А дочке сальчичон нравится. Но его цена не позволяет ей распоясаться. А я как-то не склонен к покупке данного продукта. Пока есть выбор, конечно.
Как перекус может и ничего. А о вине при его употреблении как-то и не вспоминалось.
Но выбирайте сами.
Другие колбасные и мясные изделия.
Вполне съедобная и вкусная колбаса, но с замечаниями по составу.
Колбаса на любителя, если они есть.
Лучшие из худших, достаточно вкусные сосиски для разового употребления.
Судя по цене, такой перекус часто делать не будешь. Но изредка побаловать себя можно.
Деликатесная шейка с не деликатным составом.
Есть ли у нас выбор? Потребляем, что есть.