Опубликовано 28 Февраль, 2025 - 07:12

🌱🌱Всем доброго времени суток! 🌱🌱

Я люблю азиатскую литературу, но японская встречается мне реже всего. Поэтому я не могла упустить шанс на информативное и атмосферное времяпровождение. И прикупила себе эту небольшую книжулю.

Эта серия мне уже знакома, через "Портфель учителя " - который я просто обожаю.

Но пора перейти к герою данного отзыва:

👘🚞Токио Станция Уэно. Ю Мири🚞👘

Место обитания: Вайлдберриз

Стоимость: купила по акции за 178 рублей. Сейчас стоит около 500

Количество страниц: 224

Возрастной рубеж: 16+

📘Внешний вид📘

Книжка небольшого размера, удобно брать с собой в дорогу.

Твердый переплёт. Задумчивый старичок на станции, атмосферный рисунок, весьма детализированный.

Есть глянцевые элементы обложки.

Сзади описание сюжета, достаточно подробно, но даже более заманчивое, чем фактическое содержимое.

Яркий красный разворот:

Страницы уходят в серость, но не самые худшие.

Есть рисунки, в начале глав, с оживлённым пешеходным переходом.

👨🏼‍🦳О чем книга?👨🏼‍🦳

В Токио есть огромный парк, который помимо достопримечательностей и зеленых насаждений служить домом сотням людей без определённого места жительства. Туда стекаются японцы по самым разным причинам. Живут в палатках, довольствуются скромным скарбом.

Там же мы знакомимся с призраком старика, который уже очень долго жил в этом парке. Он рассказывает свою историю, то как попал в этот парк, какие нелёгкие повороты сюжета привели его к такой жизни.

Также будет описание быта японских бомжей и истории некоторых из них. Как они попали в это место, что заставило их вести такой образ жизни.

В целом - это книга исповедь! Рассказ конкретного человека, о тяготах его судьбы, пропитанный душещипательными подробностями и атмосферой жизни в Японии.

🦊Мое мнение 🦊

Для меня книга оказалась слишком тяжёлой. По всем фронтам. Обилие различных сложных для нашего восприятия имен, много религиозных понятий, с вечными сносками к основам религии и религиозной истории.

Очень много отклонений в нюансы географии города, не совсем понятные.

Повествование рваное, хронологию понять очень сложно.

Описания военных достопримечательностей и религиозных вставок было так много, что под конец я стала просто абзацами это пропускать.

Сама история конечно максимально тяжёлая морально. Переосмысливаешь и свою жизнь, конечно. Понимаешь что за вечной гонкой за выживанием, очень многие важные вещи пролетают мимо с бешеной скоростью. Но как избежать такого течения событий книга не подскажет. Просто расскажет историю человека, жизнь которого была наполнена трудом, тяжестью и болью. И как боль нарастала, к старости все сильнее.

Книга производит очень угнетающее впечатление. Под этим гнётом мрачняка пребываешь еще несколько дней. Неприятно.

Но кому-то возможно зайдет именно то, какая драма и как она глубоко прописана.

Автор долго изучала историю данного парка, описанного в книге и истории людей попавших туда. Она ездила в парк, проникалась атмосферой. И сама попыталась призвать внимание к данной проблеме.

Концовка мне не особо понравилась. Куда-то все ушло в фантастику, и не понятно, то ли это произошло реально, то ли - где-то на границе разума нарисовалось. Но есть все действительно так, то книга еще мрачнее, чем я думала изначально.

Это не совсем то, что я ожидала от книги и для меня слишком много нюансов нашлось при прочтении, которые меня от нее оттолкнули. Тем не менее, за создание атмосферы и качественное погружение я не могу снизить оценку ниже 3 звезд.

Всем пока и до скорой встречи на просторах irecommend! 🦊✨

Достоинства
  • Атмосферно
Недостатки
  • Много религиозных вставок
  • Рваный сюжет
ЛинOkрекомендует
28.02.2025
Не заинтересовали 😉 Не буду читать.
28.02.2025
не хочется читать, слишком драматично
28.02.2025
А ты читала книги Рю Мураками?
28.02.2025
Нет. Только Харуки. Тот мне не зашёл.
А тебе нравится Рю?
28.02.2025
У него довольно специфичные книги, поэтому не уверена, что мне он особо нравится. Но для разнообразия вполне можно прочитать. Но в его книгах много жести.
28.02.2025
не, такое мне точно не зайдет
28.02.2025
Я название прочитала, уже смешно)))
Читать точно не буду))
28.02.2025
Вот читать про японцев я иногда могу. Такого закрутят все время