Мне это "А-Сканирование" назначила мой офтальмолог, после того как у меня появились подозрения на ухудшение зрения... После осмотра врача и теста - так и оказалось, за почти год с нашей последней встречи оно действительно заметно ухудшилось. Назначив ряд уже знакомых мне исследований и капли для улучшения ситуации, я обратила внимание на то, что назначено какое-то новое исследование под названием "А-Сканирование", было страшно...
Подобное исследование относится к ультразвуковым исследованиям и по этим данным врач может судить о прогрессировании близорукости. Также измеряется толщина роговицы, диагностика и мониторинг заболеваний роговицы, толщина хрусталика, уточнение формы глаукомы (если есть или подозревается), выявления субатрофии глазного яблока... и ещё много чего. Короче говоря, кто озабочен здоровьем своих глаз, без труда найдёт инфо в инете об этом виде диагностики.
Оказалось всё совершенно безболезненно и быстро. Аппарат предназначенный для этого исследования - см. на главном фото к отзыву. Он именно так и выглядит и даже называется также.
Перед исследованием в оба глаза закапали по капле каких-то капель... Видимо обезболивающих, но ничего болезненного в исследовании нет, просто это делается чтобы пациент не дёргался от прикосновения аппарата.
Всё исследование длилось минут 10. К каждому глазу врач подносит какую-то штуку (как стержень карандаша) в разные места и ждёт пару секунд пока на экране какие-то показатели появятся. Далее в этом же глазу касается этой штукой другого места и т.д. раза 3-4 (точно не помню). Ощущения не из приятных, но это из-за капель... потому что смотреть надо прямо, а глаза у меня стали слезиться. В-общем, кто капли в глаза нормально переносит - тем вообще счастье. А у меня (ну зачем я это сдделала?) были ещё глаза накрашены (а вот линзы контактные вообще не нужно вставлять, а косметика не особо мешает если глаза не слезятся по любому поводу).
Ну и то же самое делают со вторым глазом. Аппарат этот сам всё считает, врач распечатает и вот - исследование готово.
Жутко понравилось то, что обычно, для того чтобы осуществлять контроль за здоровьем, необходимо искать грамотного врача (а их маловато в наше время), или как минимум врача - вызывающего в вас доверие (а у меня патологическая подозрительность и для меня таковых врачей и в природе не существует), но в данном случае, когда появились подобные аппараты, совершенно в любом мед. центре или поликлинике (где он есть... лично я в медицинском институте делала эту диагностику) можно получить точные данные независимо от талантливости оператора, который делает эту диагностику. И уже с готовым распечатанным исследованием идти к своему врачу, который и расскажет что там с глазами и сделает необходимые назначения. в моём же случае диагностику проводила мой врач сама и сама же расшифровывала.
Я конечно очень рада что появились такие аппараты у наших поликлиник... раньше когда я отслеживала здоровье своих глаз, то постоянно врачи опирались только на свои домыслы, опыт и какие-то там знания, полученные непонятно где (ну для меня это не впечатляюще, во всяком случае), благодаря же точным цифрам, полученным от аппарата, хоть точность диагностики становится больше, домыслов меньше и эффективность принятых мер - выше, на мой взгляд.
В комплекте к этому исследованию, для полноты картины, обычно назначают ещё "В-сканирование" (это исследование задней оси глаза, тогда как А-сканирование предназначено для исследования передне-задней оси) глаз, после чего делают уже полноценные выводы (после двух этих исследований). Мне его тоже конечно же назначили, как проделаю - напишу и про него отзыв. Обе эти диагностики недорогие и очень доступные практически всем.
Из противопоказаний для неё только - ранение глаза, открытая рана.