Опубликовано 9 Март, 2022 - 19:00

несколько раз

О таком методе диагностики глаза как Оптическая когерентная томография ( сокращенно врачи называют её ОКТ) я и не знала, и не слышала, пока не столкнулась с проблемами по глазам у своей дочери.

Предыстория:

Дочке 7 лет, первоклашка, стала жаловаться на потерю остроты зрения в одном глазу. Я конечно свалила на повышенную нагрузку из-за школы, но визит к офтальмологу не стала откладывать. Из кабинета врача экстренно поехали в больницу, где нам поставили диагноз - задний увеит обоих глаз в острой форме.

задний увеит (или хориоидит) – воспаление собственно сосудистой оболочки (хориоидеи). Часто в процесс вовлекается сетчатка и/или зрительный нерв, тогда это воспаление называют хориоретинитом и/или хорионейроретинитом соответственно.

Как выяснилось, что у дочери самая коварная форма - задняя, которая никак себя не проявляет до тех пор, пока не начинает падать острота зрения. Нам повезло, что ребенок обратил на это внимание, не стал скрывать, и мы попали к грамотным специалистам в больнице , где есть все необходимое оборудование для диагностики, т.к. в поликлинике нам даже диагноз не смогли сказать из-за невозможности полноценного обследования.

Увеит не является "самодостаточным" заболеванием, обычно его симптомы что-то провоцирует - инфекции, аллергия, травмы, ревматоидный артрит. Поэтому очень важно найти причину и лечить эту сторону.

Мы провели достаточно обширное обследование организма, сдали анализы крови, мочи, снимки пазух носа и флюрография, проконсультировались с ЛОРом, ревматологом, сдали генетику и иммунологию на ревматоидный артрит. Ничего не нашли. Поэтому пока сваливаю на перенесенный ковид...

В больнице пролечили глаза и сняли острую форму, перевели ее в подострую.

После выписки из больницы через месяц снова попали с обострением, здесь пришлось задержаться на более долгое время, т.к. лечение действовало очень медленно. На сегодняшний день мы амбулаторно наблюдаемся, и одним из регулярных обследований у нас является Оптическая когерентная томография.

Что такое ОКТ:

это передовая инновационная технология визуализации структур глазного яблока, без которой сегодня не может обойтись ни один центр офтальмологии и микрохирургии глаза. ОКТ глаза – простая в использовании, высокоточная неинвазивная и бесконтактная технология, позволяющая выявить и мониторировать морфологические изменения в тканях глазного яблока.

Метод позволяет визуализировать изображения структур глазного яблока в поперечном сечении. Можно подробно изучить состояние сетчатки, строение и особенности всех ее слоев, оценить витреоретинальные взаимоотношения, изучить состояние зрительного нерва и нервных волокон.

Место проведение обследования: г. Москва.

Морозовская детская больница, отделение микрохирургии глаза.( Обследование в стационаре, не КДЦ).

Стоимость: по ОМС.

Ради интереса все же посмотрела стоимость в частных центрах - это около 1500 -2000 рублей за 1 глаз. Но вот не все частные центры принимают детей на обследование.

Оптическую томографию проводят при подозрении на такие заболевания:

• дегенеративные изменения сетчатки (врожденные и приобретенные);
  • опухоли органов зрения;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • диабетическая ретинопатия;
  • пролиферативная витреоретинопатия;
  • атрофия, отечность и другие аномалии диска зрительного нерва;
  • эпиретинальная мембрана;
  • тромбоз центральной вены сетчатки и другие сосудистые заболевания;
  • отслойка сетчатки;
  • макулярные разрывы;
  • кистозный макулярный отек;
  • глубокий кератит;
  • язвы роговицы;
  • прогрессирующая близорукость.

Я выделила жирным шрифтом что в нашем случае смотрел врач, как мне объяснили при увеите как осложнение могут появляться кисты, кроме того из-за помутнения стекловидного тела на фоне воспаления, осмотр сетчатки, глазного диска затруднена. Также я узнала, когда врач предложила сделать ОКТ, что мы входим в число тех, кому эта процедура противопоказана из-за помутнения.

Но все же попытаться нам надо было. Что из этого вышло, расскажу далее.

У ОКТ есть противопоказания:

Не рекомендуется проводить проверку в состоянии стресса или нервоза, так как невозможно задержать взгляд в одной точке на 2-3 секунды.

Специалисты не рекомендуют метод ОКТ при помутнении тканей глаза.

Если ранее врач выполнял офтальмоскопию, то диагностику можно проводить только после выведения контактной среды.

Хоть нигде об этом не написано, от себя добавлю - малый детский возраст тоже будет противопоказанием, от деток требуется осознанность - усидчивость и способность смотреть в одну точку не шевелясь.

Как проходит обследование

Когда мне сказали, что будут делать томографию глаз, я сразу представила огромный аппарат МРТ, на самом деле все оказалось более просто.

Прибор для ОКТ находится в офтальмологическом отделении, и проводит обследование лечащий врач. Особой подготовки не требуется, НО процедура проводится на широкий зрачок, а это значит перед ОКТ капают специальные расширяющие капли, после которых зрение не очень четкое и есть светобоязнь, поэтому, например, за руль лучше не садиться.

Сам аппарат - это оптический когерентный томограф, он представляет из себя "блок" , который занимает не более половины стола, в который с одной стороны встроена линза для глаза пациента, а с другой - компьютерный монитор для наблюдения врачом.

Пациент садится на стул, ставит подбородок на подставку и упирается лбом об специальную опору, далее врач подстраивает голову пациента под линзу. Обследование проводится по очереди по одному глазу. Пациент должен строго смотреть в линзу на специальную метку (крестик) и не моргать в течение нескольких секунд, также нельзя шевелить головой. Дочь легко справилась с задачей. В это время врач на своем мониторе настраивает программу и смотрит все, что необходимо. В нашем случае строение макулы и отсутствие на ней кист.

Вся процедура вместе с настройкой аппарата занимает минут 10, чистое время на обследование минуты 3-4.

Мы проводили обследование трижды за 2 месяца. Т.к. первый раз у дочери было ощутимое помутнение в стекловидном теле, и аппарат не захотел загружать результаты, НО врач в режиме он-лайн так сказать - напрямую на мониторе смогла увидеть все, что ей нужно было. У нас все было хорошо.

Второй раз мы смотрели опять при помутнении, спустя 2 недели, но важно было следить за динамикой, т.к. состояние было подострое. Аппарат опять не захотел грузить результат, но врач смогла посмотреть сетчатку.

Третий раз опять спустя 2 недели, помутнение было, но слабое - аппарат дал загрузить результат и я получила на руки вот такую выписку, которую прочитает только специалист.

Все же, если учесть, мы напрямую входили в список противопоказаний, у нас все же получилось обследоваться и провести ОКТ, поэтому тем, у кого похожая проблема, я советую все же попробовать провести данное обследование.

Итог, для себя я выделила плюсы оптической когерентной томографии:

• быстрая процедура,
  • точность результата,
  • быстрый результат - врач сразу может сделать какие-то выводы.
  • никаких неприятных ощущений,
  • неинвазивно.
  • можно сделать амбулаторно, подготовка не требуется.
  • безопасно, аппарат не дает излучения, например как рентген.

Минусы:

• аппарат не такой популярный, не во всех офтальмологических клиниках он есть.
  • маленьким деткам такую процедуру провести сложно.
  • обследование назначается врачом.

Спасибо за внимание!

P.S/ буду благодарна за отклики от тех, кто столкнулся с таким же заболеванием.

Достоинства
  • Быстро
  • Нет дискомфорта
Фитоняшарекомендует
10.03.2022
Главное быстрее найти причину воспаления. Выздоравливайте.