Как-то, пролистывая ленту в инстаграме (ох уж эта инста), наткнулась на пост многодетной матери и по совместительству пп-шницы о пользе нута, как она употребляла его во время беременности и ни капельки не поправилась. Ну мне естественно сразу захотелось попробовать. что за чудо-горох такой, о котором я столько всего слышала, но до сих пор не пробовала.
Место приобретения: местный магазин
Цена: ок. 160 рублей за 450 граммов
Недешево, скажем прямо, но расходуется он все же довольно экономно, особенно если использовать его только как добавку к некоторым блюдам.
Люблю крупы от этого производителя, он хотя и стоят чуть дороже. но всегда отличаются отменным качеством. Упаковка частично прозрачная и можно разглядеть ее содержимое.
На упаковке подробно расписан способ приготовления, что очень удобно для тех. кто как и я столкнулся с ним впервые.
Здесь же немного написано о пользе нута.
Полноценный белок, аналогичный белку куриного яйца (20-30% от массы продукта);
Жиры – 6-8% от общей массы;
Растительная клетчатка;
Аминокислоты: метионин, лизин, триптофан;
Минералы: железо, кальций, магний, марганец, селен, цинк, кремний, фосфор, кобальт;
Витамины групп B1, B2, PP.
Сбалансированный состав бобов нута делает его незаменимым в качестве заменителя мяса, для ценителей вегетарианской кухни.
У упаковки есть закрывашка с липким краем и можно не переживать, что после вскрытия содержимое просыпется.
По внешнему виду частично напоминает горох, еще слегка своей формой напомнил фундук. Горошины крупнее. чем у обычного гороха.
У нута есть замечательное свойство - сильно увеличиваться в объеме после замачивания. За счет этой особенности и довольно экономный расход.
Для сравнения - незамоченный и замоченный горох.
По вкусу немного напоминает обычный горох с небольшим ореховым привкусом, лишь слегка выраженным. Довольно вкусно и ооочень сытно. Такое ощущение, что он потом дополнительно еще разбухает в желудке)
У нута есть и противопоказания. Думаю, логично, что его не следует употреблять лицам с проблемным ЖКТ, а также кормящим матерям. Но вот кстати (пардон за интимные подробности), нут по сравнению с обычными бобовыми - горохом или фасолью практически не вызывает дискомфорта в кишечнике.
Как готовить?
Перед приготовлением я его всегда замачиваю на ночь, промываю, а затем варю минут 40. И добавляю отварной нут в салаты. В таком виде он мне нравится больше всего, особенно. если в салате содержится чесночок, не знаю почему, но вот такое сочетание овощей, чеснока и нута и оливкового масла делает салат просто бомбезным. И простой овощной салатик становится очень сытным.
Думаю для худеющих самое оно)
Добавляла нут и в супы, вполне съедобно, но моим домашним, к примеру, более вкусными кажутся обычные гороховые или чечевичные супчики. Ну тут уж просто дело привычки.
Готовила однажды нутовые котлеты. Даже мой муж поразился, насколько их вкус схож со вкусом мясных котлет. Но они более тяжелые, много не съешь.
Нут я безусловно рекомендую вегетарианцам, худеющим, да и просто всем, кто хочет разнообразить привычную пищу)
Спасибо за внимание к отзыву! Всем добра и отличного настроения!