Опубликовано 10 Февраль, 2021 - 13:42

Приветствую!

Триумф зла — бездействие доброго человека.

Очередной Оскароносный фильм, а для вашего внимания, представляю.

Это и биография, и военная драма.

И чёрно-белые краски Стивена Спилберга.

Занятно… многим на Кинопоиске, сей фильм показался скучным, а мне, мне понравился… даже любимый, предложивший «Список Шиндлера» к просмотру, удивлялся тому … удивлялся, что я ни разу не прилегла, за эти 195 минут просмотра.

Грешна, чего уж… если скучно, так и тянет прилечь на бочок).

Аннотация хоть и короткая, но, говорящая:

Фильм рассказывает реальную историю загадочного Оскара Шиндлера, члена нацистской партии, преуспевающего фабриканта, спасшего во время Второй мировой войны почти 1200 евреев.

Знаете, когда я знаю, что, что-то основано на реальных событиях, тем более тут, такая страшная часть из истории… не знаю, не понимаю, как нечто подобное может показаться скучным.

Уж извините.

Главный герой Оскар Шиндлер, согласно википедиа:

О́скар Ши́ндлер — судетский немецкий промышленник, спасший почти 1200 евреев во время Холокоста, предоставив им работу на своих заводах в Польше и Чехословакии. Его история легла в основу книги «Ковчег Шиндлера» и основанного на ней фильма «Список Шиндлера».

— Хочу сразу предупредить вас, я еврей!
— Ну, а я немец! Вот и познакомились!

Немцем представился Шиндлер.

А ещё, он умел налаживать контакты, заводить нужных людей… знал подход к нужным людям. Только диву даёшься, глядя на то, как он лихо развернулся… когда смотришь ещё самое начало, на то, как вступил он на эту взлётную полосу, а своей карьеры.

Ему принадлежит и следующая цитата из фильма:

Власть – это когда у нас есть все основания убить, но мы этого не делаем.
(Сила — это когда ты имеешь все причины на убийство, но не совершаешь его.)

Обычно, когда человек, добравшийся до власти, до денег, переменился вдруг в худшую сторону, у нас вспоминают пословицу: «дай человеку в руки портфель, и ты узнаешь каков он на самом деле?»… так вот, в отношении Шиндлера пословица работает, а в обратную, в лучшую сторону.

Умея приспосабливаться… сумев развернуться, он не растерял в себе человечное… кто ему были те евреи?

Я думаю, фильм в первую очередь для тех, кому интересно… интересна история; небезразлично кому.

Читала, что когда бывшую узницу Освенцима представили Рйэфу Файнсу, то та не смогла скрыть дрожи от волнения… из-за сильной схожести актёра с реальным Амон Гёта. Посмотрела я фото этого Гёта мнда понимаю её, уж такую мразоту сыграл актёр.

Из фактов:

Настоящий список Оскара Шиндлера был найден в его франкфуртской квартире только в 2000 году. В этой квартире Шиндлер прожил последние месяцы жизни. Он скончался в 1974 году.

Такие фильмы не разрушают – доброе, вечное, а потому, рекомендую к просмотру!

Достоинства
  • Затронута важная тема
  • Искреннее кино
knigovichKaрекомендует
11.02.2021
Фильм просто потрясающий, великий фильм! Хотя и тяжелый невероятно.
Мне кажется, что-то во мне изменилось после его просмотра. Хотя знала о чем, и много читала и смотрела о том времени.
15.02.2021
О сильных людях... он же мог наплевать на всех... кто они ему были...
Такие истории нужны)
15.02.2021
Мне кажется, он был из тех, кто не мог наплевать. Согласна, что удивительно сильный человек, особенно если учесть кем и с кем он был.
11.02.2021
Смотрела вроде давненько, вот впечатления не помню..надо заново что ли пересмотреть
15.02.2021
Если есть такое желание, то можно и пересмотреть)