Всем привет.
Совсем недавно я посмотрела фильм Мальчик в полосатой пижаме. Снят он в Великобритании в 2008 году.
Фильм повествует нам времена Второй мировой войны. И думаю по названию становится уже понятно, что речь пойдет о концлагере.
Изначально сюжет разворачивается в Берлине. В главной роли перед нами предстает мальчик Бруно.
Его отец один из высокопоставленных офицеров СС, которому поручают управление одним из концлагерей того времени. Он скрывает от своей семьи ужас всего происходящего там.
Вся семья переезжает поэтому в новый дом. Отец все время занят, мать домохозяйка, со старшей сестрой Бруно общается редко.
Ему тут очень одиноко. Друзья остались в Берлине. И вот в один из дней он члучайно знакомится с мальчиком Шмулем.
У него совсем другая жизнь. Он живет за колючей проволокой в концлагере и пытается выжить наровне со всеми там находящимися, волоча голодное существование и работая так же как и взрослые.
Бруно же, просто не знает, что такое возможно и по чистоте и наивности своей души думает, что это просто игра. Но не смотря на такую разную жизнь, они все же дети и находят обший язык и даже подружились. Как бы это ни казалось абсурдным.
Контраст, вот главная идея фильма.
Постоянно идет сравнение: то благополучие высокопоставленой семьи, то ужас выживания в условиях концлагеря. Хотя в этой показательной семье не всё уж так и благополучно.
Сказать, что фильм произвел на меня огромное впечатление из за отличной игры актеров я не могу. Каких либо исторических моментов в нём тоже маловато на мой взгляд. Обилия слишком впечатляющих ужасом сцен тоже нет.
Скорее 90% успеха картине, на мой взгляд, принесла концовка, развязка фильма. Она во многом впечатляюще непредсказуема и трагична.
Фильм как раз о том, что часто благополучие, счастье очень зыбко в нашем мире. И наверное всем нам, в любые времена стоит оставаться прежде всего человеком, а не гнаться за ценностями, которые на самом деле ни чего не стоят. Нужно быть более человечными и не оставаться равнодушными к чужому горю, потому что оно может коснуться в любую минуту кого угодно, даже того, кто этого меньше всего ждал...
Обязательно посмотрите этот фильм и поразмыслите на эти темы.
На этом у меня все.
До новых встреч.