Опубликовано 25 Февраль, 2025 - 10:12

Всем привет, хочу поделиться с вами мнением о фильме "Мальчик в полосатой пижаме" 2008г.

Фильм не новый, но посмотреть я решила его только сейчас. Я прекрасно понимаю о чем фильм, знаю его концовку (наверное сложно не быть в курсе), но взяв платочек, я его включила и погрузилась в трогательную историю дружбы между мальчиком-евреем и сыном коменданта концентрационного лагеря.

Сюжет:

Вторая Мировая Война. Семья Бруно (8-ми летнего мальчика) переезжает по работе отца в дом, окруженный лесом.

Здесь у Бруно нет друзей, он не ходит в школу. Но так как мальчик очень любознательный, ему интересно, что же находится за домой, за этим высоким забором.

- Что вы там сжигаете? Сено?

- Не знаю, нас туда не пускают...

Какого было его удивление, когда он увидел "ферму", где работают взрослые мужчины и дети. Но самое интересное для него оказалось, что все они ходят в полосатых пижамах.

Фильм построен на взгляде, пропущенного через призму детского мироощущения. Именно детская тяга к познанию и приключениям привела Бруно к решеткам лагеря.

Здесь он знакомится с другим мальчиком - Шмулем, таким же любопытным, таким же юным, как он сам. Вскоре отношения между мальчишками перерастает в дружбу.

Бруно приходит сюда каждый день и никак не может понять, почему его друг не может с ним поиграть в мяч, или пойти погулять.

Просматривая фильм, невольно задаешься вопросом, почему 8-ми летний мальчик такой наивный и глупый, неужели он и правда верит, что колючая проволока под током, это от животных, а его друг- не заключенный концлагеря.

Фильм я посмотрела на одном дыхании, но скажу честно, платок мне не понадобился. Не тронул что ли он меня.

Оценивая фильмы, я всегда задаю себе вопрос- буду ли я его пересматривать? Здесь очевидный ответ -нет. Поэтому оценка 4.

Достоинства
  • Глубокий смысл
  • Интересный сюжет
Недостатки
  • Плохая игра актеров
  • Предсказуемо
Marymay93рекомендует
25.02.2025
В целом сюжет драматичный, просто страшная ситуация видимо показана глазами ребенка, от того наверное и не хватает сильной драмы
26.02.2025
Много слышала об этом фильме...
26.02.2025
смотрела, пересмотреть точно не хочу
26.02.2025
Фильм на слуху. Надо уж посмотреть.
26.02.2025
Смотрела очень давно, неплохой фильм
27.02.2025
Замахнулись создатели на довольно волнующую тему с концлагерями, но не дотянули.
И книга, и фильм впечатлили
28.02.2025
Не смотрела)