Опубликовано 7 Март, 2025 - 15:11

Музей археологии и антропологии МАА содержится под эгидой Кембриджского университета.

Самое главное в этом музее - не упасть в обморок от переизбытка чувств, ибо место это невероятно магнетично.

MAA содержит коллекции ценностей, относящихся к истории человечества в современный и новейший периоды.

Музей археологии и антропологии (MAA) — университетский музей, в котором хранятся исключительно важные коллекции артефактов, произведений искусства, фотографий и архивных документов, представляющих историю человечества и культуры мира в современный и новейший периоды.

То, что музей поддерживает университет - мысль, проводимая по всем экспозициям:

Внизу, возле самого входа висит историческое напоминание о Кембриджском университете, его отдельном пути и испытаниях на нем. Кембриджский университет был основан учеными, которые ушли из Оксфордского, претерпев гонения и от коллег и от простого народа - возникло два Кембриджа, просвященный и нет:

Поэтому у университета - крепкие дубовые двери - чтоб защищать ученых от разгневанных подданых королевских:

Расположение и архитектура

• Расположение о музея самое центральное - нужно только идти в сторону университета по кембриджской Даунинг стрит:

Этот музей находится прямо напротив Музея Седжвика, где собраны естественно-научные коллекции:

У входа - наше любимое вековое дерево, в центре Кембриджского университета.

• В музее три уровня:

Можно пойти по лестнице, а можно и на лифте. Если идти по лестнице, можно полюбоваться роскошным деревом из окна:

• Своды и деревянные панели

Внутри обязательно будет свойственная английским классическим университетам отделка деревом:

И аххх, эти своды под стеклянным потолком - как их любят университетские музеи (и Оксфордский тоже):

Свободный вход

Вход в музей бесплатный, как и в большинстве английских музеев:

Англия стремится сделать памятники истории и культуры доступными для обозрения всем - богатым и бедным:

Но я всегда делаю пожертвоваение в музеях, а также покупаю какой-нибудь сувенир, чтоб поддержать.

Коллекции

Среди коллекций пять категорий

Археологические коллекции

Антропологические коллекции

Фотоколлекции

Современное и современное искусство

Архивные материалы

МАА гордится тем, что все их коллекции получены в результате культурного обмена.

Они придерживаются строгой этики в данных вопросах: признают, что изначально многие экспонаты были получены не-этично (в результате насилия, завоеваний)

Коллекции попадали в музей разными путями. Некоторые артефакты, как и в других музеях, были приобретены в результате насилия, в качестве добычи или другими способами, которые сегодня не считались бы законными или уместными. Музей стремится к прозрачности в отношении истории коллекций и поддерживает исследования, направленные на лучшее понимание истории учреждения.

И этот музей - первый в Британии, который в 1960х года вернул незаконнополученные экспонаты на Родину:

MAA был одним из первых музеев Великобритании, вернувших артефакты стране происхождения (Уганде в 1961 году), и с тех пор неизменно привержен культурному обмену и совместной научной работе с участием местных и коренных народов, связанных с коллекциями.

Экспозиции

МАА содержит как постоянные, так и тематические экспозиции.

• Тематические экспозиции размещают на первом этаже (что логично, чтобы не таскать древности наверх, рискуя их повредить).

Когда мы его посетили в феврале 2025, мы смогли увидеть тематическую экспозицию Fault Lines/ "Линии разлома":

Она посвящена размышлениям о будущем коренных народов:

Линии разлома: Воображение будущего коренных народов для колониальных коллекций
Галерея Ли Ка Шинг
6 декабря 2024 г. - 21 декабря 2025 г.
Музеи являются местами как исторического перелома, так и будущих возможностей. Благодаря интервенциям с историческими объектами, художественным откликам и новым исследованиям эта захватывающая новая выставка задается вопросом, как мы можем развивать отношения между коренными общинами и музеями вокруг ухода за коллекциями колониальной эпохи.

• Постоянные экспозиции

Их несколько, но все сосредоточены на человеке, культуре и истории человечества. Все еще представлены человеческие останки, хотя дискуссии об этичности таких экспозиции активно ведутся:

• Азия, Африка, Океания, коренная Америка

​​​​​​​В потрясающей объединенной галерее на втором и третьем этажах собраны произведения искусства и артефактах из Азии, Африки, Океании, коренной Америки:

Среди самых известных коллекций музея есть те, которые происходят из путешествий капитана Кука по Тихому океану в 1770-х годах

• Артефакты, которые относятся к британским и европейским культуре и фольклору

​​​​​​​

• Древний Египет

Здесь можно посмотреть на посуду и украшения, созданные древними египтянами:

• Артефакты древних племен Майя

Впечатляет и гипсовый слепок древних Майя, который является частью более крупной стены, найденной в Гватемале:

Туалеты

Туалеты в музее чистые. Они по-английски чопорны и несколько старомодны, что видно по сантехнике и ремонту - добротные, чистенькие, но под старину.

Туалеты гендерно-нейтральные - к услугам всех туалеты за закрытыми дверями. К слову, в Англии в общественных местах я еще ни разу не видела, чтобы женщины поправляли макияж в туалете... Ночные клубы я, с другой стороны, не проверяла, но они частные 😊

​​​​​​​

*****

Музей этот вот ничем не хуже Британского, хотя масштаб, конечно же, другой.

mobydick3рекомендует
07.03.2025
Такие музеи не очень люблю. Но Вашу экскурсию посмотрела с удовольствием!
07.03.2025
Спасибо за внимание и интерес к отзыву!
Прочла с удовольствием. Историческая тема - это прям моё.
07.03.2025
Благодарю вас - этот музей шикарен, да, в плане редких артефактов
А здание какое!
дышащее историей
07.03.2025
Обожаю музеи и никогда не хватает времени обойти всё, у нас возле дома огромный музей,я ходила много раз и он постоянно пополняется находками и артефактами,но вот сувениры не продают,а ведь хорошая идея,купить себе на память сувениры и поддержать музей!
07.03.2025
я магнитики все время покупаю только в музеях, кружки и карандаши всякие 😊
07.03.2025
Люблю кружки красивые, недавно попалась и я купила с изображением Лондона 😍.
07.03.2025
Спасибо за увлекательную экскурсию!
спасибо вам за внимание!
07.03.2025
У вас много отзывов о Лондоне, об Англии. Я люблю музеи, мне интересно все что с историей и культурой связано.
07.03.2025
Я жила в Англии, когда временно работала там
Спасибо за экскурсию 👌
И вам, за внимание
07.03.2025
В таком музее можно на весь рабочий день зависнуть. Мне волю дай - я б не работала, только по музеям ходила бы.
07.03.2025
Я тоже хожу полдня по таким музеям.
Я бы уже упала в обморок от переизбытка чувств, окажись я в Кембриджском университете) А музей вообще- огонь
Музей огонь, да
07.03.2025
Познавательный отзыв и музей интересный.
Благодарю!
07.03.2025
Здорово! Какой там дух витает! Очень, очень интересно, с удовольствием всегда читаю эти ваши репортажи!
Благодарю за внимание! Дух там летает однозначно кембриджский 😊
08.03.2025
Здорово, что вход свободный! Английские музеи в этом плане радуют))
08.03.2025
Да, это отдельная причина, по которой я Англию люблю
08.03.2025
Познавательная тема, спасибо за экскурсию 🫶
Спасибо вам за внимание
09.03.2025
Очень интересно! Люблю такие места!
Оййй, и я тоже
09.03.2025
Ох, боги, как же всё это интересно и круто!!
Очень -очень!
09.03.2025
Богатая экспозиция, столько артефактов их разных культур!