Всем любителям шашлыка и костровой кухни посвящается....
Идея пришла спонтанно. Муж сидел и выдал "а не купить ли нам тандыр?" И я окунулась в эту тему на просторах интернета...И честно сказать, почему-то до последнего не хотела тратиться. Смотрела ролики на ютубе, и мне казалось , что цвет не тот, зажаристость не та, и аромат тоже почему-то не тот...Понимаю, что я не обосновано противилась...
В итоге, мы так же спонтанно собрались, просто посмотреть тандыр. Мы настолько увлеклись разбором размеров, характеристик, отверстий и решеток для них, что сами не поняли, как нам уже грузили тандырчик в багажник машины.
Зовут его Ахмат, и он один из самых маленьких, среди своих собратьев. Безусловно ,хотелось бы побольше, поскольку наш вариант рассчитан примерно на 4-5человек, но, мы хотели переносной вариант. Достал-сготовил-убрал. И поставил куда нужно благодаря этому. Да и большими компаниями мы как-то и не собираемся, поэтому по нашим нуждам-вполне.
В комплекте к нему: подставка, совок, кочерга, шампура. В обслуживании прост. Но первый запуск самый ответственный, так как прогревать тандыр надо равномерно и неспеша, то есть небольшими дровишками на протяжении 30-40 минут ,поддерживая слабый огонь. После уже можно пользоваться как обычно, то есть накидать дров и запалить как следует. Могут появиться трещины в процессе сильного нагрева, но опасаться не стоит, так как это нормальное явление.
Хотелось бы добавить преимущества в сравнении с мангалом:
для готовки требуется мало дров
можно готовить в ветренную погоду
можно готовить в дождь
можно заложить продукты разной степени готовности (картошка, курица) и при этом ничего не сгорит и все будет приготовлено равномерно
не нужно ничего вертеть и переворачивать, а это экономия времени и сил
можно приготовить целую курицу, окорок, рульку, большой кусок мяса
На ум больше ничего не приходит, ну я думаю, что и этого достаточно, чтобы на вскидку оценить преимущества. Продукты так же имеют запах дымка, все абсолютно так же зажаривается ( хотя я думала, что будет тушеное), и крупные куски готовятся без каких-либо проблем.
Наши кулинарные эксперименты длились все лето. Однажды я купила кусочек карбоната на отбивные, а потом решила, а не приготовить ли его в тандыре? Замариновала , и как я удивилась, что готовое мясо было мягкое, хорошо прожаренное, и это не смотря на то, что на нем не было жира. На шашлык обычно берут шею свиньи, чтобы он получился сочным, а тут, даже постное мясо было сочное и мягкое.
С булочками или лепешками, которые накидывают на стенки тандыра, как-то не задалось. Там такой жар ,что я просто не представляю ,как просовывать туда руку. Поэтому я тесто наматывала на шампур и вполне было вкусно.
Курицу мы ели постоянно, причем целую. Кто что у нас любит, тот то и ел.(кто грудку,кто спинку, кто ножку, а кто и крылышко...в этом плане курица очень удобна). Готовили картошку, она тоже была бесподобна. Если ее вниз под курицу нанизывать, то она будет пропитываться соком от курицы, что вдвойне вкусней. Грибы вместе с мясом загружать не стоит, иначе будут одни угольки. Мы их ставили за 15 минут до готовности всего основного.
К сожалению, со сменой телефона у меня уцелело одно фото. Да и когда тут фотографировать, нужно срочно кушать ароматную вкусноту.
Вообще, ничуть не сожалею о данной покупке. В жаркий летний день, купаешься в бассейне вечером, чувствуешь аромат дымка и мяса. Плаваешь такой, в предвкушении, а оно само там готовится!
Достоинства
Быстрая готовка
Можно готовить выпечку
Можно приготовить много вкусного!
Не надо постоянно переворачивать мясо
Особый вкус и аромат блюд
Приготовленного за один раз хватит на большую комп
У меня ассоциировался тандыр с мучными изделиями. Наверное, благодаря магазинчикам "хлеб из тандыра". Вы меня заинтересовали. Мангал и казан в хозяйстве имеется. Может тандыр нужен?)))
Тандыр освободит ваши руки, готовит сам. Ну и в нем можно приготовить то, что на мангале не выйдет (курицы,рульки ,большие куски мяса). Рискнуть в любом случае стоит)