Опубликовано 30 Ноябрь, 2021 - 16:13

10600 руб

Добрый день!

Всем любителям шашлыка и костровой кухни посвящается....

Идея пришла спонтанно. Муж сидел и выдал "а не купить ли нам тандыр?" И я окунулась в эту тему на просторах интернета...И честно сказать, почему-то до последнего не хотела тратиться. Смотрела ролики на ютубе, и мне казалось , что цвет не тот, зажаристость не та, и аромат тоже почему-то не тот...Понимаю, что я не обосновано противилась...

В итоге, мы так же спонтанно собрались, просто посмотреть тандыр. Мы настолько увлеклись разбором размеров, характеристик, отверстий и решеток для них, что сами не поняли, как нам уже грузили тандырчик в багажник машины.

Зовут его Ахмат, и он один из самых маленьких, среди своих собратьев. Безусловно ,хотелось бы побольше, поскольку наш вариант рассчитан примерно на 4-5человек, но, мы хотели переносной вариант. Достал-сготовил-убрал. И поставил куда нужно благодаря этому. Да и большими компаниями мы как-то и не собираемся, поэтому по нашим нуждам-вполне.

В комплекте к нему: подставка, совок, кочерга, шампура. В обслуживании прост. Но первый запуск самый ответственный, так как прогревать тандыр надо равномерно и неспеша, то есть небольшими дровишками на протяжении 30-40 минут ,поддерживая слабый огонь. После уже можно пользоваться как обычно, то есть накидать дров и запалить как следует. Могут появиться трещины в процессе сильного нагрева, но опасаться не стоит, так как это нормальное явление.

Хотелось бы добавить преимущества в сравнении с мангалом:

• для готовки требуется мало дров
  • можно готовить в ветренную погоду
  • можно готовить в дождь
  • можно заложить продукты разной степени готовности (картошка, курица) и при этом ничего не сгорит и все будет приготовлено равномерно
  • не нужно ничего вертеть и переворачивать, а это экономия времени и сил
  • можно приготовить целую курицу, окорок, рульку, большой кусок мяса

На ум больше ничего не приходит, ну я думаю, что и этого достаточно, чтобы на вскидку оценить преимущества. Продукты так же имеют запах дымка, все абсолютно так же зажаривается ( хотя я думала, что будет тушеное), и крупные куски готовятся без каких-либо проблем.

Наши кулинарные эксперименты длились все лето. Однажды я купила кусочек карбоната на отбивные, а потом решила, а не приготовить ли его в тандыре? Замариновала , и как я удивилась, что готовое мясо было мягкое, хорошо прожаренное, и это не смотря на то, что на нем не было жира. На шашлык обычно берут шею свиньи, чтобы он получился сочным, а тут, даже постное мясо было сочное и мягкое.

С булочками или лепешками, которые накидывают на стенки тандыра, как-то не задалось. Там такой жар ,что я просто не представляю ,как просовывать туда руку. Поэтому я тесто наматывала на шампур и вполне было вкусно.

Курицу мы ели постоянно, причем целую. Кто что у нас любит, тот то и ел.(кто грудку,кто спинку, кто ножку, а кто и крылышко...в этом плане курица очень удобна). Готовили картошку, она тоже была бесподобна. Если ее вниз под курицу нанизывать, то она будет пропитываться соком от курицы, что вдвойне вкусней. Грибы вместе с мясом загружать не стоит, иначе будут одни угольки. Мы их ставили за 15 минут до готовности всего основного.

К сожалению, со сменой телефона у меня уцелело одно фото. Да и когда тут фотографировать, нужно срочно кушать ароматную вкусноту.

Вообще, ничуть не сожалею о данной покупке. В жаркий летний день, купаешься в бассейне вечером, чувствуешь аромат дымка и мяса. Плаваешь такой, в предвкушении, а оно само там готовится!

​​​​​

Достоинства
  • Быстрая готовка
  • Можно готовить выпечку
  • Можно приготовить много вкусного!
  • Не надо постоянно переворачивать мясо
  • Особый вкус и аромат блюд
  • Приготовленного за один раз хватит на большую комп
Недостатки
  • Процесс приготовления лепёшек на стенках сложный
АпельсИННАваярекомендует
30.11.2021
интересный отзыв
09.12.2021
Я видела рекламу этих тандыров в нашем городе, но никогда ими не интересовалась. А оказывается хорошая штука.))
Если есть куда приспособить, то берите, не пожалеете!))
У меня ассоциировался тандыр с мучными изделиями. Наверное, благодаря магазинчикам "хлеб из тандыра".
Вы меня заинтересовали. Мангал и казан в хозяйстве имеется. Может тандыр нужен?)))
Тандыр освободит ваши руки, готовит сам. Ну и в нем можно приготовить то, что на мангале не выйдет (курицы,рульки ,большие куски мяса). Рискнуть в любом случае стоит)