Всем привет. Хотел рассказать о таком моём приобретении как тандыр. Живём в своём доме, мангалы, печки есть, а вот тандыра ещё не было. Нахвалил друг, так, что захотелось купить. У меня модель "Алладин", агрегат весит 120 килограмм, унесли из магазина с тем же другом.
Состоит из толстого слоя глины. Сверху откидная крышка, а снизу заслонка, как в печи. Стоит на специальной подставке. В инструкции и в интернете читал много информации о нём. Технология его розжига особенная, начинаешь с пару веточек, потом уже кладёшь дрова.
Главное сразу не разжигать большого пламени, иначе треснет. Стенки сначала чернеют, а потом, как прожарятся, начинают белеть до исходного цвета. Как побелели, можно варить.
Для шашлыка в комплекте идут специальные шампура с крючком, для подвешивания. Все основные дополнительные инструменты купил отдельно. Совок, кочерга и красивая стойка под них была в комплекте. Мясо в тандыре получается не как на костре. Оно сочное, мягкое, не пригорает.
Вниз ещё картошечки в специальной чаше, туда с мяса течёт сок и получается очень вкусно. Готовил в нём овощи, рыбу, хлеб. Всё получается очень вкусно.
Классная штука, от самого процесса приготовления до вкуса готовых блюд, рекомендую.