Всем привет. В феврале 2020 купили мы тандыр. Для тех, кто не знает, это такая глиняная печь шарообразной формы. Сделана она из шамотной глины особого огнеупорного состава, а для прочности обтянута коваными полосками. Костер разжигается прямо внутри печи, после нагрева ее толстых стенок за счет выделяемого ими тепла готовятся разные блюда. Говорят, что использование таких печей весьма распространено в Азии. И хотя до этого мы много слышали о похвальных вкусовых свойствах блюд, приготовленных в тандыре, но самим пробовать их не доводилось. Изучили матчасть, посмотрели видео, почитали отзывы в интернете и решились купить сами. Сразу для себя решили, что такие вещи покупаются не часто, поэтому надо брать большой, удобный и красивый тандыр. Потому что помимо своих прямых кулинарных обязанностей он является местом притяжения и украшением двора. И в самом деле, смотрится тандыр достаточно гармонично в любом интерьере, внося в него особый азиатский аромат.
В итоге мы выбрали большой тандыр высотой 110 см, весом около 150 кг и толщиной стенок 7 см. Кстати, моделей тандыров на рынке сейчас представлено достаточно много, но если уж решились на такую покупку, то не берите слишком маленький тандыр. Меньше внутреннего объема, меньше толщина стенок, соответственно тандыр будет быстрее остывать. Это сужает перечень блюд, которые можно в нем готовить. Достоинством тандыра, который мы приобрели, является удобный механизм откидывания верхней большой крышки. Она достаточно тяжелая, если бы не было такого механизма, ее пришлось бы постоянно снимать и ставить обратно вручную. Не критично, но и то еще удовольствие. А так удобно, просто взял и откинул ее, потом закрыл обратно. Нижнее поддувало тоже надо брать с откидным механизмом, а то будет всегда валяться под ногами. Кстати, у большого тандыра и горловина широкая, можно большой объем дров и еды для готовки загружать. Ручки у тандыра обтянуты натуральной кожей, которая обладает низкой теплопроводностью, поэтому даже при сильно нагретом тандыре браться за них вполне комфортно.
Поскольку первый раз мы разожгли тандыр при температуре где-то -2, прогревали его медленно. Довели температуру до 300 градусов в два приема. Тандыр оборудован термометром, который встроен прямо в стенку, по нему удобно ориентироваться. Были опасения, что нужно будет много дров. Но нет, меньше чем в мангале, на одну топку тандыра такого размера до 300 градусов нужно около одной охапки дров, которую взрослый человек может унести. Для розжига немного сухих щепок. Короче, все как обычно, разводим обычный костер внутри большого глиняного горшка.
После того, как все дрова прогорели и мы получили нужную температуру, угли можно сразу не вынимать, чтобы не тратить время и не допускать охлаждения стенок тандыра. Просто прямо на колосник опускаем камень-жароотсекатель, круглый и плоский, который надежно изолирует остаточное тепло углей. Навесили на крестовину шампуры с крупными кусками мяса. Закрыли большую крышку, потом поставили малую крышку, и дальше сказали волшебные слова «Горшочек, вари». Не надо крутить шампуры, следить, чтобы мясо не пригорело. Минут 30 и вуаля – шашлык готов.
Причем, очень мягкий и ни в одном месте не пригоревший. На вкус просто обалденный. Это нечто среднее между мангалом, духовкой, копчением и томлением в горшочке. Получается такое сочное мясо, потому что нет воздействия открытого источника огня и даже углей. Вкусовые качества описывать можно долго, но это надо просто попробовать всем, гурманам особенно. Получилось вкусно. Так, что если задумались о покупке тандыра, решительно стоит попробовать.
Достоинства
Здоровая пища
Интересный процесс приготовления
Можно приготовить много вкусного!
Не надо постоянно переворачивать мясо
Особый вкус и аромат блюд
Приготовленного за один раз хватит на большую комп