Опубликовано 24 Январь, 2019 - 16:42

Блуждая по просторам книжных интернет-магазинов, я наткнулась на книгу "История старой квартиры" авторов Александры Литвиной и Ани Десницкой.

Почитав отзывы, которые были достаточно противоречивы, и посмотрев несколько иллюстраций на просторах всемирной паутины, первая мысль, посетившая меня, была "Ерунда какая-то". Но мне интересно многое из того, что связанно с веком прошлым (и, как-никак, я застала небольшой кусочек того времени), решила книгу всё-таки приобрести. Для себя.

Место покупки - интернет-магазин Лабиринт

Цена с учётом скидки - 860 рублей

Издательство - САМОКАТ, 2017 год

Тираж - 3000 экз.

Количество страниц - 56

Размер, см (В/Ш/Т) - 35/25/1

 

Внешний вид и оформление.

Книга большого формата. Обложка матовая, из очень плотного качественного картона, поэтому погнуть будет проблематично. Страницы толстые, не просвечивают, прошиты блоками и склеены между собой.

Иллюстрации непосредственно самой квартиры яркие, но глаз не режут, хотя создаётся ощущение, что вся история с героями происходит в каком-то полу-мраке.

Шрифт текста - крупный, читаешь, не напрягая глаза.

Одним словом, книгу приятно держать в руках, приятно перелистывать, но найти своё место сможет ни на каждой полке (из-за своего нестандартного размера).

 

Немного о содержании.

Впечатления.

Авторы рекомендуют книгу для детей 6+. Но вот так, купить не дешёвую и специфическую по своему наполнению книгу и с бухты-барахты знакомить с ней ребёнка... Ну не знаю... В любом случае, ребёнок должен быть подготовлен к изучению содержания, знать хотя бы мизер истории России: пусть по фильмам, урокам истории в школе, по рассказам бабушек/прабабушек, по ретро-фото из семейного альбома, иначе все события с героями будут восприниматься как выдумка Авторов, а то и вовсе вызвать неразбериху в голове. Посему не советую рассматривать издание в качестве а-ля "Пособие по истории России для дошкольников и учеников младших классов". Так же не спешите дарить книгу детям из знакомых Вам семей: их родителям может не понравиться метод подачи материала или же родители в принципе не согласны с ходом истории, мол, "историю переврали, всё было иначе".

Персонажи могут показаться мрачными, смурными, с печальными лицами. А чего веселиться: Революция, Вторая Мировая, репрессии, путч.... Одним словом, что ни год - то, почти, одни горести и беды. Поэтому в книге очень не хватает радостных событий, например, таких как, прогулка в Парк Горького (открылся в 1928 г) или первая поездка на метро (1935 г).

 

А теперь полистаем книгу вместе....

*** На первом и последнем развороте мы видим коллаж из документов и фото из личного архива Авторов.

*** Далее идёт небольшое вступление.

*** Генеалогическое древо семьи Муромцевых (под каждым членом семьи можно увидеть номер страницы, на которых они появляются). Очень сложно с первого (да и со второго, и с третьего) прочтения выучить кто кому из семьи Муромцевых и остальных жильцов квартиры приходится, поэтому, изучая события той или иной исторической вехи, придётся постоянно перелистывать страницы в начало к генеалогическому древу, а это ни совсем удобно. Считаю, что лучше было бы сделать древо отдельным приложением-вкладышем.

*** Своеобразный план первозданного вида квартиры.

*** Затем следует череда событий, происходящих в России, которые затронут многие семьи, в т.ч. и семью наших героев. После иллюстрации к тому или иному году идёт пояснение к событию.

*** На одной из последних иллюстраций мы видим, что из огромной квартиры в начале 2000хх гг. сделали кафе, в котором отмечает День Рождения 92х летняя прапрабабушка - Маруся Муромцева. Но хочется, чтобы история семьи Муромцевых не заканчивалась на 2002 году. Можно было предложить читателям перенестись в 2014 год, когда Крым присоединился к России и к Муромцевых приехали родственники из крымского посёлка N, с которыми знакомы только по переписке или телефонным разговорам....

*** Предпоследний разворот - изображение политических деятелей, поэтов, друзей и соседей Муромцевых, упоминающиеся в книге.

Вывод.

Если переключиться с печальных исторических событий на простое разглядывание картинок - то от книги можно получить удовольствие в полной мере! Лично мне было интересно рассматривать предметы интерьера, меняющуюся от года к году обстановку в квартире, моду того или иного исторического периода. Я бы назвала иллюстрации " уютными", каждая вещь на своем месте, каждый герой со своим характером.

Книгу "История старой квартиры" я не могу назвать детской на 100% и не вижу смысла в том, чтобы купить её своему чаду только для того, чтобы просто рассматривать, закрывая глаза не текст (для разглядывания и поиска предметов есть всевозможные "виммельбухи"). Однако, издание вполне можно подарить взрослому человеку, который застал век прошлый, или школьнику старших классов, увлекающийся историей России.

 

РЕКОМЕНДУЮ, но перед покупкой, желательно, ознакомиться с содержанием книги!

 

Читайте мои отзывы на товары из детства:

Альбом "90-е, страна. Жизнь в фотохронике"

Атлас "Мир и человек"

Книжка-смотрелка "Куда торопятся машины?"

Журнал Cosmopoliten

Набор цветных карандашей Koh-i-Noor

Крем в синей коробочке NIVEA

Легендарный парфюм от AVON

Juliana.Jрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.05.2021
Класс! Обычно книги предпочитаю в электронном виде, но такую бы купила в бумажном! 👍
15.05.2021
Да, книга интересная😉!
Другие отзывы
Смотрите также