Опубликовано 18 Февраль, 2022 - 16:31

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    около 50 руб/шт

Здравствуйте.

Вы любите Армянский лаваш? Я - нет, но я люблю различные блюда приготовленые из лаваша. Поэтому мой сегодняшний отзыв посвящён именно лавашу - тонкому лавашу.

 

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Лаваш - это тонкая лепёшка из пшеничной муки. Самое интересное что лаваш пекут всего из трёх ингредиентов - муки, воды и соли, иногда добавляют немного растительного масла. Рецепт супер простой, но вот что бы испечь настоящий лаваш понадобится тандыр и умение тонко раскатывать тесто. Хотя знаю что некоторые хозяйки умудряются печь лаваши даже в духовке. Это все не обо мне, поэтому я лаваш покупаю. Купить лаваш в наше время не проблема. Их продают в супермаркетах, хлебных киосках, мини-магазинах, его можно купить даже в обычном киоске с шаурмой. Цена в нашем городе в среднем 40-50 руб за упаковку. В упаковке обычно 2 лаваша, общий вес примерно 200 гр.

Чаще всего лаваш сложен в квадрат и упакован в прозрачный пакет, иногда бывает скручен в трубку.

Армянский лаваш

Когда достаю лаваш из пакета, кажется что он немного в муке.

Армянский лаваш
Не всегда лаваш оказывается хорошего качества. Иногда он пересушен и при скручивании ломается, иногда есть горелые пятна, а иногда бывает даже с дырками.

Армянский лаваш
Толщина лаваша примерно 2-3мм.

Армянский лаваш
Края лаваша обычно закруглённые, очень редко попадаются лаваши с ровным краем.

Армянский лаваш
Запах обычный хлебный. Руками рвётся легко. На вкус лаваш плотный, суховатый. В целом вкус нейтральный.

В открытой упаковке, даже если тщательно закрыть пакет, хранится лаваш не долго, он быстро засыхает и покрывается плесенью. Поэтому лучше использовать его сразу после покупки.

 

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЛАВАША?

Наверное, из лаваша можно приготовить десятки блюд. Я расскажу о своих любимых и покажу некоторые фото.

✅ Если спросить любого прохожего какие блюда из лаваша он знает, большинство первым назовёт Шаурму или Шаверму. Я тоже отношусь к этим людям. В нашей семье Шаурму любят все. И конечно мы готовим её дома.

Лаваш я раскладываю на стол смазываю предварительно приготовленым соусом (сметана, майонез, чеснок, зелень), выкладываю начинку и формирую все в рулет с закрытыми краями. Затем обжариваю на сковороде до румяной корочки и всё - Шаурма готова.

Армянский лаваш, шаурма
Продукты для начинки можно выбрать любые. У меня это обычно жареная свинина, морковь по-корейски, помидоры, жареные грибы. В результате получается вот такая вкуснятина. Идеальный ужин в выходные дни, хоть и каллорийный.

Армянский лаваш, шаурма

 

✅ Если нужно что-то приготовить для разнообразия на праздничный стол, идеально подойдёт холодная закуска из лаваша. Готовить её очень быстро, продукты можно взять практически любые, а вкус рулета понравится всем гостям.

На фото у меня рулет из трёх лавашей. Готовить его нужно следующим образом. Беру первый лаваш, смазываю очень тонко майонезом и выкладываю на него нарезанную кубиками ветчину. Скручиваю рулет. Беру второй лаваш, опять тонко смазываю майонезом и выкладываю на него нарезанные варёные яйца и потертый на мелкой тёрке твёрдый сыр. С одной стороны кладу наш первый рулет с ветчиной и сручиваю опять. Рулет заметно толстеет. Третий лаваш тоже смазываю майонезом, на него выкладываю морковь по-корейски и зелень. Также предыдущий рулет укладываю на этот лаваш и закручиваю.

Потом отправляю в холодильник на пару часов. Получается очень вкусно.

Армянский лаваш, холодный рулет с ветчиной
Для начинки также часто использую крабовые палочки, отварную курицу, копченую курицу, жареные грибы. Комбинировать начинку можно так как душа пожелает.

 

✅ Ну, а если вы решили удивить свою вторую половинку или гостей красивейшим пирогом - вот вам простейший рецепт.

На лаваш ровным тонким слоем выкладываете заранее приготовленный сырой фарш. У меня свино-куриный, и конечно я добавила соль и чёрный перец. Далее сделала два рулета, разрезала их пополам и уложила в стеклянную форму для запекания.

Армянский лаваш, пирог с фаршем
Сверху залила соусом. Соус очень простой - майонез+кетчуп+сметана и специи по вкусу. Всё это дело отправила в духовку и запекала до румяной корочки. В результате получилась вот такая красота.

Армянский лаваш, пирог с фаршем

Кстати, у меня была идея использовать обжареный фарш и добавить грибы, есть подозрение что так будет ещё вкуснее, но я так и не приготовила такой вариант. Ну ничего, все впереди.

 

✅ А вот вам ещё один вариант вкуснейшего блюда - ленивая ачма. Для её приготовления понадобятся следующие ингредиенты

- Зелень свежая — по вкусу
- Лаваш — 150 г
- Масло растительное — смазать
- Молоко — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Сыр тертый — 150 г
- Творог — 300 г
- Чеснока зубчики — 2 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.

Приготовить её сможет даже ребёнок. Сначала нужно перетереть яйцо и творог, затем добавить тёртый сыр. В полученную массу выдавить чеснок через пресс, добавить соль и зелень по вкусу (у меня петрушка и укроп). Всё это нужно тщательно перемешать.

Далее лаваш нарезать на небольшие кусочки. Я резала ножницами.

Армянский лаваш, ленивая Ачма
Кусочки лаваша тоже отправляю в полученную творожную массу. Всё это заливаю молоком, хорошо перемешиваю и выкладываю в форму.

Спустя 20-30 минут в духовке Ачма готова.

Армянский лаваш, ленивая Ачма

Ачма вкусная и холодная, и горячая. Но мне больше нравится сразу из духовки, она такая аппетитная.

Если остаётся на следующий день, то просто подогреваю в микроволновке. Кстати, ачма достаточно питательная, я свою разделила на 6 порций, при этом все остались сыты.

 

✅ Сладкий рецепт тоже будет - Ленивый штрудель с творогом и вареньем из смородины. Сначала смешиваю творог со сметаной и вареньем из чёрной смородины. Затем всё это выкладываю на лаваш, скручиваю и отправляю в духовку. Минут через 20 штрудель готов, остывший штрудель посыпаю сахарной пудрой и режу на порции. Получается быстро и вкусно.

Армянский лаваш, Ленивый штрудель

Армянский лаваш, Ленивый штрудель

 

✅ Ещё одной моей любимой закуской с лавашом смело могу назвать конвертики с сыром на гриле. К сожалению, у меня нет фото. Их мы готовим всегда когда жарим шашлык, иногда готовлю дома на сковороде. Готовить их просто. Для начинки я тру на мелкую тёрку твёрдый сыр, добавляю майонез, чеснок и зелень. Из лаваша формирую небольшие прямоугольники. На гриле обжариваю с двух сторон, по времени буквально по минуте. Получается очень-очень вкусно, особенно с вином.

 

✅ Вместо хлеба мы лаваш обычно не едим. Едим только с шашлыком, любим в него мясо заворачивать. Тоесть, расстелил лаваш и все мясо на этот лаваш с шампура снял и закутал. Потом открываешь, берёшь кусочек шашлыка, отрываешь кусок лаваша и наслаждаешься. Ммм...

 

ИТОГ.

Армянский лаваш - это бюджетный продукт из которого можно приготовить огромное количество шикарных блюд. Да, некоторые из них в итоге станут не бюджетные, но зато все блюда с лавашом готовятся очень быстро. Блюда из лаваша - это отличный способ быстро накрыть стол, если гости на пороге.

Я очень давно покупаю лаваши и буду продолжать их покупать. Минусов для себя не вижу.

 

P.S. Если вам понравился мой отзыв, приглашаю вас посетить МОЙ ПРОФИЛЬ и категорию ПРОДУКТЫ.

Достоинства
  • Много можно приготовить разных блюд
  • Не требует много времени на приготовление
  • Недорого
  • Сочетается с любым вариантом намазки
  • Универсален в применении
Недостатки
  • Нет!
Milochka0303рекомендует
Читать все отзывы 51
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.02.2022
замечательные рецепты
18.02.2022
Спасибо 🍒
18.02.2022
Идеален
18.02.2022
Это точно 👍
20.02.2022
На рынке в Ереване брали подобный!
18.02.2022
Очень вкусный отзыв, спасибо за рецепты
18.02.2022
Спасибо за внимание к отзыву⚘
18.02.2022
18.02.2022
в закладки ваш отзыв с рецептами, очень вкусно
18.02.2022
Спасибо. Рада что вам понравился мой отзыв. Готовьте и наслаждайтесь 🌮
18.02.2022
Молодец, а я чаще с творогом обжариваю, или рулет с красной рыбкой, но и эти рецепты возьму на вооружение.
18.02.2022
Спасибо ⚘ Рада быть полезной 🙂
18.02.2022
В открытой упаковке, даже если тщательно закрыть пакет, хранится лаваш не долго, он быстро засыхает и покрывается плесенью.
Подсмотрела в соц.сетях лайфхак хранить лаваш в морозилке. Действительно, после разморозки он становится мягким и свежим
18.02.2022
О, спасибо. Буду знать. Я пробовала просто в холодильнике, но всё равно пропадает.
18.02.2022
Ну прям открытие для меня ❤️ все рецепты скопировала в ворд, ато в закладках забывается 😊
18.02.2022
Рада что вам понравились рецепты. Надеюсь что и по вкусу вам всё понравится.⚘
18.02.2022
Я соус для шаурмы делаю из сметаны с майонезом и ряженки. Все в одинаковых пропорциях, оч вкусно. Спасибо за конвертики на гриле - надо обязательно попробовать.
18.02.2022
Мы с кефиром пару раз делали, с ряженкой не пробовала, нужно сделать как-то.
Конвертики обалденные получаются даже на сковороде. Мы были в гостях в Лен.области и сделали там, всем очень понравилось, сказали что первый раз такие едят. Хотя я думала что их все готовят )
19.02.2022
Тоже очень любим шаурму домашнюю)) Главное найти хороший лаваш. У нас в Магнитах, Пятёрках продают какую-то рвущуюся фигню, а не лаваш(
19.02.2022
Ну да, если лаваш рвётся завернуть в него что-то сложно.
19.02.2022
У меня муж обожает всякие рулеты делать из лаваша. Я их раньше тоже любила, но сейчас не ем мясо, лук и чеснок, крабовые палочки и всё жареное, так что не готовим больше. Вот сладкий вариант заинтересовал, может сделаем такие штрудели тоже 😊
19.02.2022
Ачму тоже можно сделать, только без чеснока. Там майонеза нет и она в духовке готовится.
19.02.2022
обожаю лаваш! Господи, какая вкуснятина да на ночь глядя. Можно было бы через экран достать)))....может прогресс до этого дойдет, а? 🎉
19.02.2022
Спасибо. Я вас угощаю, ну если прогресс дойдёт 🙂⚘
25.02.2022
Мне такой лаваш понравился только в рецептах где приготовленное блюдо подвергается тепловой обработке 😋
Почему-то "сырым" его есть неприятно для желудка.
25.02.2022
Не могу что мне сырой лаваш не нравится, но рулеты запечённые действительно вкуснее.
01.03.2022
Супер рецепты, а только заворачиваю в них начинку.
27.03.2022
Я холодные лаваши не очень люблю. Мне больше нравится в горячем виде.
27.03.2022
Ой какие вкусные картинки ❤️ очень люблю лаваш с начинками и периодически готовлю
27.03.2022
Спасибо 🙂
30.03.2022
Отличный холст для художника-кулинара)) готовь, что хочешь. Таки-да, шарлотку из лаваша и мне доводилось испечь, и это супер вкусный десерт получился))) Спасибо за отзыв!
30.03.2022
О, как вы красиво написали про холст, хоть в заголовок дописывай 😁
Другие отзывы
Читать все отзывы 51
Смотрите также