Вы любите Армянский лаваш? Я - нет, но я люблю различные блюда приготовленые из лаваша. Поэтому мой сегодняшний отзыв посвящён именно лавашу - тонкому лавашу.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Лаваш - это тонкая лепёшка из пшеничной муки. Самое интересное что лаваш пекут всего из трёх ингредиентов - муки, воды и соли, иногда добавляют немного растительного масла. Рецепт супер простой, но вот что бы испечь настоящий лаваш понадобится тандыр и умение тонко раскатывать тесто. Хотя знаю что некоторые хозяйки умудряются печь лаваши даже в духовке. Это все не обо мне, поэтому я лаваш покупаю. Купить лаваш в наше время не проблема. Их продают в супермаркетах, хлебных киосках, мини-магазинах, его можно купить даже в обычном киоске с шаурмой. Цена в нашем городе в среднем 40-50 руб за упаковку. В упаковке обычно 2 лаваша, общий вес примерно 200 гр.
Чаще всего лаваш сложен в квадрат и упакован в прозрачный пакет, иногда бывает скручен в трубку.
Армянский лаваш
Когда достаю лаваш из пакета, кажется что он немного в муке.
Армянский лаваш
Не всегда лаваш оказывается хорошего качества. Иногда он пересушен и при скручивании ломается, иногда есть горелые пятна, а иногда бывает даже с дырками.
Армянский лаваш
Толщина лаваша примерно 2-3мм.
Армянский лаваш
Края лаваша обычно закруглённые, очень редко попадаются лаваши с ровным краем.
Армянский лаваш
Запах обычный хлебный. Руками рвётся легко. На вкус лаваш плотный, суховатый. В целом вкус нейтральный.
В открытой упаковке, даже если тщательно закрыть пакет, хранится лаваш не долго, он быстро засыхает и покрывается плесенью. Поэтому лучше использовать его сразу после покупки.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЛАВАША?
Наверное, из лаваша можно приготовить десятки блюд. Я расскажу о своих любимых и покажу некоторые фото.
✅ Если спросить любого прохожего какие блюда из лаваша он знает, большинство первым назовёт Шаурму или Шаверму. Я тоже отношусь к этим людям. В нашей семье Шаурму любят все. И конечно мы готовим её дома.
Лаваш я раскладываю на стол смазываю предварительно приготовленым соусом (сметана, майонез, чеснок, зелень), выкладываю начинку и формирую все в рулет с закрытыми краями. Затем обжариваю на сковороде до румяной корочки и всё - Шаурма готова.
Армянский лаваш, шаурма
Продукты для начинки можно выбрать любые. У меня это обычно жареная свинина, морковь по-корейски, помидоры, жареные грибы. В результате получается вот такая вкуснятина. Идеальный ужин в выходные дни, хоть и каллорийный.
Армянский лаваш, шаурма
✅ Если нужно что-то приготовить для разнообразия на праздничный стол, идеально подойдёт холодная закуска из лаваша. Готовить её очень быстро, продукты можно взять практически любые, а вкус рулета понравится всем гостям.
На фото у меня рулет из трёх лавашей. Готовить его нужно следующим образом. Беру первый лаваш, смазываю очень тонко майонезом и выкладываю на него нарезанную кубиками ветчину. Скручиваю рулет. Беру второй лаваш, опять тонко смазываю майонезом и выкладываю на него нарезанные варёные яйца и потертый на мелкой тёрке твёрдый сыр. С одной стороны кладу наш первый рулет с ветчиной и сручиваю опять. Рулет заметно толстеет. Третий лаваш тоже смазываю майонезом, на него выкладываю морковь по-корейски и зелень. Также предыдущий рулет укладываю на этот лаваш и закручиваю.
Потом отправляю в холодильник на пару часов. Получается очень вкусно.
Армянский лаваш, холодный рулет с ветчиной
Для начинки также часто использую крабовые палочки, отварную курицу, копченую курицу, жареные грибы. Комбинировать начинку можно так как душа пожелает.
✅ Ну, а если вы решили удивить свою вторую половинку или гостей красивейшим пирогом - вот вам простейший рецепт.
На лаваш ровным тонким слоем выкладываете заранее приготовленный сырой фарш. У меня свино-куриный, и конечно я добавила соль и чёрный перец. Далее сделала два рулета, разрезала их пополам и уложила в стеклянную форму для запекания.
Армянский лаваш, пирог с фаршем
Сверху залила соусом. Соус очень простой - майонез+кетчуп+сметана и специи по вкусу. Всё это дело отправила в духовку и запекала до румяной корочки. В результате получилась вот такая красота.
Армянский лаваш, пирог с фаршем
Кстати, у меня была идея использовать обжареный фарш и добавить грибы, есть подозрение что так будет ещё вкуснее, но я так и не приготовила такой вариант. Ну ничего, все впереди.
✅ А вот вам ещё один вариант вкуснейшего блюда - ленивая ачма. Для её приготовления понадобятся следующие ингредиенты
- Зелень свежая — по вкусу - Лаваш — 150 г - Масло растительное — смазать - Молоко — 150 мл - Соль — по вкусу - Сыр тертый — 150 г - Творог — 300 г - Чеснока зубчики — 2 шт. - Яйца куриные — 2 шт.
Приготовить её сможет даже ребёнок. Сначала нужно перетереть яйцо и творог, затем добавить тёртый сыр. В полученную массу выдавить чеснок через пресс, добавить соль и зелень по вкусу (у меня петрушка и укроп). Всё это нужно тщательно перемешать.
Далее лаваш нарезать на небольшие кусочки. Я резала ножницами.
Армянский лаваш, ленивая Ачма
Кусочки лаваша тоже отправляю в полученную творожную массу. Всё это заливаю молоком, хорошо перемешиваю и выкладываю в форму.
Спустя 20-30 минут в духовке Ачма готова.
Армянский лаваш, ленивая Ачма
Ачма вкусная и холодная, и горячая. Но мне больше нравится сразу из духовки, она такая аппетитная.
Если остаётся на следующий день, то просто подогреваю в микроволновке. Кстати, ачма достаточно питательная, я свою разделила на 6 порций, при этом все остались сыты.
✅ Сладкий рецепт тоже будет - Ленивый штрудель с творогом и вареньем из смородины. Сначала смешиваю творог со сметаной и вареньем из чёрной смородины. Затем всё это выкладываю на лаваш, скручиваю и отправляю в духовку. Минут через 20 штрудель готов, остывший штрудель посыпаю сахарной пудрой и режу на порции. Получается быстро и вкусно.
Армянский лаваш, Ленивый штрудель
Армянский лаваш, Ленивый штрудель
✅ Ещё одной моей любимой закуской с лавашом смело могу назвать конвертики с сыром на гриле. К сожалению, у меня нет фото. Их мы готовим всегда когда жарим шашлык, иногда готовлю дома на сковороде. Готовить их просто. Для начинки я тру на мелкую тёрку твёрдый сыр, добавляю майонез, чеснок и зелень. Из лаваша формирую небольшие прямоугольники. На гриле обжариваю с двух сторон, по времени буквально по минуте. Получается очень-очень вкусно, особенно с вином.
✅ Вместо хлеба мы лаваш обычно не едим. Едим только с шашлыком, любим в него мясо заворачивать. Тоесть, расстелил лаваш и все мясо на этот лаваш с шампура снял и закутал. Потом открываешь, берёшь кусочек шашлыка, отрываешь кусок лаваша и наслаждаешься. Ммм...
ИТОГ.
Армянский лаваш - это бюджетный продукт из которого можно приготовить огромное количество шикарных блюд. Да, некоторые из них в итоге станут не бюджетные, но зато все блюда с лавашом готовятся очень быстро. Блюда из лаваша - это отличный способ быстро накрыть стол, если гости на пороге.
Я очень давно покупаю лаваши и буду продолжать их покупать. Минусов для себя не вижу.
P.S. Если вам понравился мой отзыв, приглашаю вас посетить МОЙ ПРОФИЛЬ и категорию ПРОДУКТЫ.
Я соус для шаурмы делаю из сметаны с майонезом и ряженки. Все в одинаковых пропорциях, оч вкусно. Спасибо за конвертики на гриле - надо обязательно попробовать.
Мы с кефиром пару раз делали, с ряженкой не пробовала, нужно сделать как-то. Конвертики обалденные получаются даже на сковороде. Мы были в гостях в Лен.области и сделали там, всем очень понравилось, сказали что первый раз такие едят. Хотя я думала что их все готовят )
У меня муж обожает всякие рулеты делать из лаваша. Я их раньше тоже любила, но сейчас не ем мясо, лук и чеснок, крабовые палочки и всё жареное, так что не готовим больше. Вот сладкий вариант заинтересовал, может сделаем такие штрудели тоже 😊
Мне такой лаваш понравился только в рецептах где приготовленное блюдо подвергается тепловой обработке 😋 Почему-то "сырым" его есть неприятно для желудка.
Отличный холст для художника-кулинара)) готовь, что хочешь. Таки-да, шарлотку из лаваша и мне доводилось испечь, и это супер вкусный десерт получился))) Спасибо за отзыв!