Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв!
Наверное, не ошибусь, если скажу, что практически любой человек любит всевозможную выпечку к чаю - кто-то обычную булочку, кто-то пирог с начинкой, а кто-то незамысловатое печенье. В идеале если эта вкусняшка к чаю приготовлена своими руками. Но если вы не дружите с тестом или руки растут у вас совсем не из плеч, то отчаиваться не стоит - всегда можно купить готовое тесто или... Лаваш.
Да-да, именно армянский (тонкий) лаваш за последние несколько лет приобрел коллосальную популярность и знаменитость. Из лаваша делают на скорую руку всевозможные закуски и выпечку - от домашней шаурмы, до слоеных пирогов...
Лаваш сейчас, во времена изобилия и доступности всего, можно купить в любом магазине в хлебном отделе. Чаще всего это бывает лаваш местного производства, завёрнутый в обычный целлофановых пакет.
Я обычно покупаю вот такой лаваш, который продают у нас в каждом сетевом и несетевом хлебном отделе - Лаваш "Армянский" оригинальный.
Лава́ш (азерб. ... lavaş) — пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, распространённый преимущественно у народов Кавказа, в Иране, Афганистане и в других регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях именуется также «армянский ломкий хлеб», «армянская лепёшка», «ломкий хлеб», «параки».
💥💥💥 Производитель: ИП Григорян Г.А., село Сухой Отрог (Саратовская область)
💥💥💥 Место покупки: я приобрела в магазине сети "Магнит"
💥💥💥 Цена: 19 рублей.
💥💥💥 Масса нетто: 140 плюс минус 20 грамм.
💣💣💣 Упаковка. Данный лаваш продается в прозрачном целлофановой пакете, запаянном по всему периметру. Внутри пакета имеется небольшая этикетка, а именно - вся нужная информация о товаре на русском языке.
Сняв пакет, мы обнаруживаем длинный овальный лаваш, сложенный в несколько раз в виде аккуратного прямоугольника.
Лаваш армянский
💣💣💣 Состав, КБЖУ. Этикетка гласит, что данный лаваш, также как и его собратья, сделаны только из
муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, соли и питьевой воды.
Есть на этикетке и информация о КБЖУ:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Жиры- 0.8 г
Белки - 7.3 г
Углеводы - 48.6 г
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:
236.0 ккал/988.7 кДж
Лаваш армянский
Также на этикетке есть дата производства (контрастным синим штампом), а срок годности лаваша составляет:
Трое суток.
Справедливости ради хочу сказать, что лаваш очень быстро черствеет и при засыхании становится очень ломким, особенно в местах сгиба. Чтобы увеличить срок незасыхания лаваша, я держу их в холодильнике (частенько покупаю 2-3 штуки впрок).
💣💣💣 Внешний вид. Лаваш представляет собой тонкую лепешку примерно овальной формы)
Лаваш армянский
Почему примерно? Да просто края у лаваша вовсе не ровные, а с некоторых местах даже рваные.
Лаваш армянский
Есть на лаваша дырочки в прожженных местах и заломы в виде складок.
Лаваш армянский
Лаваш армянский
В целом лаваш белый, за исключением румяных и подгоревший мест. Пахнет он как и любое изделие из бездрождевого теста - мукой, немного напоминает аромат теста на пельмени. Аромат совсем лёгкий, не резкий.
💣💣💣 Применение лаваша. Изначально лаваш применяли как тонкий хлеб, который можно было макать в соус и кушать с любым блюдом. Но уже много лет хозяйки используют лаваш для приготовления различных быстрых (ленивых) блюд. Кстати, лаваш считается самым менее калорийным хлебом и изделием из теста. Я разговаривала со своим тренером и она сказала, что даже на диете можно съедать один лаваш в неделю.
Чего только не готовят из лаваша!!! Сладкие закуски и мясные, пирожки и лазаньи. И даже торты.
Я вам сегодня расскажу как приготовить ленивый штрудель из лаваша.
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
1 куриное яйцо,
100 грамм сливочного масла,
6 столовых ложек сахара,
корица,
много яблок,
армянский лаваш,
грецкие орехи - по желанию.
Ленивый штрудель из лаваша рецепт
Сначала приготовим начинку: нужно взять на один овальный лаваш примерно 10 средних яблок. Освободить их от кожи и серединки с семенами. Порезать на сектора и каждый из них - на тонкие дольки.
Теперь нужно взять самую лучшую антипригарную сковородку, растопить на ней масло и добавить сахар. Помешивая сахар, вы будете варить тягучую массу карамельной консистенции и цвета. Потом закидываем туда наши кусочки яблок и тушим их, постоянно перемешивая с густеющим сахаром. За пять минут до готовности посыпаем корицей, тушим ещё немного и выключаем.
Ленивый штрудель из лаваша рецепт
Берём лаваш и обрезаем его края, придавая ему форму прямоугольника. Делать это удобнее всего с помощью ножниц.
Лаваш армянский
Получившийся лаваш обильно смазываем хорошо взбитым яйцом при помощи кулинарной кисточки. Это делается для того, чтобы лаваш стал более эластичным и податливым.
Ленивый штрудель из лаваша рецепт
При желании можно посыпать лаваш крошкой грецкого ореха, но и без него штрудель будет вкусным.Теперь равномерно раскладываем начинку по всему лаваша, отступая от каждого края примерно 2-3 сантиметра. Эти края загибаем вовнутрь, формируя меньший прямоугольник.
Ленивый штрудель из лаваша рецепт
Ленивый штрудель из лаваша рецепт
Теперь аккуратно сворачивает наш лаваш с начинкой в форме рулета. Перекладываем его в противень. Я ещё дополнительно стелю на противень антипригарный многоразовый коврик для выпечки. Смазываю штрудель сверху остатками взбитого яйца.
Ленивый штрудель из лаваша рецепт
Ленивый штрудель из лаваша рецепт
И отправляю в духовку примерно на 20 минут при минимальной температуре в ней (около 180 градусов). Когда штрудель зарумянится, можно вынимать его из духовки.
Ленивый штрудель из лаваша рецепт
Штрудель можно подавать как теплым, так и остывшим. Единственное - резать его надо очень острым ножом, иначе он будет мяться и крошиться.
Ленивый штрудель из лаваша рецепт
Штрудель получается достаточно сладким и ароматным. Этот запах яблок с корицей сводит меня с ума. Я готова есть этот штрудель ежедневно и что не мало важно - в его основе тонкий лаваш и это намного лучше чем, если бы десерт был приготовлен из классического теста. Кто худеет, тот поймет...
Штрудель хорошо сочетается как с кофе, так и с чаем. А ещё настоящий штрудель принято подавать с шариком мороженого. Ммм...
Ленивый штрудель из лаваша рецепт
Армянский лаваш - это недорогое хлебобулочное изделие в виде тонкой лепешки из несложного теста. Лаваш может стать прекрасной основой для многих быстрых кулинарных блюд с небольшой калорийностью. К покупке рекомендую!