Опубликовано 1 Ноябрь, 2021 - 01:31

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    19 рублей

Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв!

Наверное, не ошибусь, если скажу, что практически любой человек любит всевозможную выпечку к чаю - кто-то обычную булочку, кто-то пирог с начинкой, а кто-то незамысловатое печенье. В идеале если эта вкусняшка к чаю приготовлена своими руками. Но если вы не дружите с тестом или руки растут у вас совсем не из плеч, то отчаиваться не стоит - всегда можно купить готовое тесто или... Лаваш.

Да-да, именно армянский (тонкий) лаваш за последние несколько лет приобрел коллосальную популярность и знаменитость. Из лаваша делают на скорую руку всевозможные закуски и выпечку - от домашней шаурмы, до слоеных пирогов...

Лаваш сейчас, во времена изобилия и доступности всего, можно купить в любом магазине в хлебном отделе. Чаще всего это бывает лаваш местного производства, завёрнутый в обычный целлофановых пакет.

Я обычно покупаю вот такой лаваш, который продают у нас в каждом сетевом и несетевом хлебном отделе - Лаваш "Армянский" оригинальный.

Лава́ш (азерб. ... lavaş) — пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, распространённый преимущественно у народов Кавказа, в Иране, Афганистане и в других регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях именуется также «армянский ломкий хлеб», «армянская лепёшка», «ломкий хлеб», «параки».

💥💥💥 Производитель: ИП Григорян Г.А., село Сухой Отрог (Саратовская область)

💥💥💥 Место покупки: я приобрела в магазине сети "Магнит"

💥💥💥 Цена: 19 рублей.

💥💥💥 Масса нетто: 140 плюс минус 20 грамм.

 

💣💣💣 Упаковка. Данный лаваш продается в прозрачном целлофановой пакете, запаянном по всему периметру. Внутри пакета имеется небольшая этикетка, а именно - вся нужная информация о товаре на русском языке.

Сняв пакет, мы обнаруживаем длинный овальный лаваш, сложенный в несколько раз в виде аккуратного прямоугольника.

Лаваш армянский

💣💣💣 Состав, КБЖУ. Этикетка гласит, что данный лаваш, также как и его собратья, сделаны только из

муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, соли и питьевой воды.

Есть на этикетке и информация о КБЖУ:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • Жиры- 0.8 г
  • Белки - 7.3 г
  • Углеводы - 48.6 г

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

236.0 ккал/988.7 кДж

Лаваш армянский

Также на этикетке есть дата производства (контрастным синим штампом), а срок годности лаваша составляет:

Трое суток.

Справедливости ради хочу сказать, что лаваш очень быстро черствеет и при засыхании становится очень ломким, особенно в местах сгиба. Чтобы увеличить срок незасыхания лаваша, я держу их в холодильнике (частенько покупаю 2-3 штуки впрок).

 

💣💣💣 Внешний вид. Лаваш представляет собой тонкую лепешку примерно овальной формы)

Лаваш армянский

Почему примерно? Да просто края у лаваша вовсе не ровные, а с некоторых местах даже рваные.

Лаваш армянский

Есть на лаваша дырочки в прожженных местах и заломы в виде складок.

Лаваш армянский

Лаваш армянский

В целом лаваш белый, за исключением румяных и подгоревший мест. Пахнет он как и любое изделие из бездрождевого теста - мукой, немного напоминает аромат теста на пельмени. Аромат совсем лёгкий, не резкий.

 

💣💣💣 Применение лаваша. Изначально лаваш применяли как тонкий хлеб, который можно было макать в соус и кушать с любым блюдом. Но уже много лет хозяйки используют лаваш для приготовления различных быстрых (ленивых) блюд. Кстати, лаваш считается самым менее калорийным хлебом и изделием из теста. Я разговаривала со своим тренером и она сказала, что даже на диете можно съедать один лаваш в неделю.

Чего только не готовят из лаваша!!! Сладкие закуски и мясные, пирожки и лазаньи. И даже торты.

Я вам сегодня расскажу как приготовить ленивый штрудель из лаваша.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • корица,
  • много яблок,
  • армянский лаваш,
  • грецкие орехи - по желанию.

Ленивый штрудель из лаваша рецепт

Сначала приготовим начинку: нужно взять на один овальный лаваш примерно 10 средних яблок. Освободить их от кожи и серединки с семенами. Порезать на сектора и каждый из них - на тонкие дольки.

Теперь нужно взять самую лучшую антипригарную сковородку, растопить на ней масло и добавить сахар. Помешивая сахар, вы будете варить тягучую массу карамельной консистенции и цвета. Потом закидываем туда наши кусочки яблок и тушим их, постоянно перемешивая с густеющим сахаром. За пять минут до готовности посыпаем корицей, тушим ещё немного и выключаем.

Ленивый штрудель из лаваша рецепт

Берём лаваш и обрезаем его края, придавая ему форму прямоугольника. Делать это удобнее всего с помощью ножниц.

Лаваш армянский

Получившийся лаваш обильно смазываем хорошо взбитым яйцом при помощи кулинарной кисточки. Это делается для того, чтобы лаваш стал более эластичным и податливым.

Ленивый штрудель из лаваша рецепт

При желании можно посыпать лаваш крошкой грецкого ореха, но и без него штрудель будет вкусным.Теперь равномерно раскладываем начинку по всему лаваша, отступая от каждого края примерно 2-3 сантиметра. Эти края загибаем вовнутрь, формируя меньший прямоугольник.

Ленивый штрудель из лаваша рецепт

Ленивый штрудель из лаваша рецепт

Теперь аккуратно сворачивает наш лаваш с начинкой в форме рулета. Перекладываем его в противень. Я ещё дополнительно стелю на противень антипригарный многоразовый коврик для выпечки. Смазываю штрудель сверху остатками взбитого яйца.

Ленивый штрудель из лаваша рецепт

Ленивый штрудель из лаваша рецепт

И отправляю в духовку примерно на 20 минут при минимальной температуре в ней (около 180 градусов). Когда штрудель зарумянится, можно вынимать его из духовки.

Ленивый штрудель из лаваша рецепт

Штрудель можно подавать как теплым, так и остывшим. Единственное - резать его надо очень острым ножом, иначе он будет мяться и крошиться.

Ленивый штрудель из лаваша рецепт

Штрудель получается достаточно сладким и ароматным. Этот запах яблок с корицей сводит меня с ума. Я готова есть этот штрудель ежедневно и что не мало важно - в его основе тонкий лаваш и это намного лучше чем, если бы десерт был приготовлен из классического теста. Кто худеет, тот поймет...

Штрудель хорошо сочетается как с кофе, так и с чаем. А ещё настоящий штрудель принято подавать с шариком мороженого. Ммм...

Ленивый штрудель из лаваша рецепт

Армянский лаваш - это недорогое хлебобулочное изделие в виде тонкой лепешки из несложного теста. Лаваш может стать прекрасной основой для многих быстрых кулинарных блюд с небольшой калорийностью. К покупке рекомендую!

💥 Ленивая пицца из лаваша без выпечки

💥 Оригинальная закуска из лепёшек - селедочный торт.

💥 Домашняя шаурма ПП против магазинной бяки.

Рыжее солнышкорекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Вот штрудель ни разу не готовила, обычно шаурму, ленивую лазанью, надо попробовать
Про ленивую лазанью тоже слышала....
01.11.2021
Я делаю или шаурму или с детства люблю, холодный рулет с консервированной горбушец, огурцом и сыром.. Steve
Блин, я вся в слюнях, ухожу спать)
01.11.2021
Мне этот лаваш с сыром нравится. Делаю конвертики и также запекаю, кушаются теплыми. Вкуснотища)
В духовке?
01.11.2021
Надо попробовать. Ещё быстрее, чем со слоеным тестом. Обожаю яблочную начинку.
Уже раз 10 делала - не приедается)
02.11.2021
Как Вы вкусно всё это делаете!))
Смотрите также