Опубликовано 14 Март, 2020 - 17:50

несколько раз

Джек Лондон не слишком высоко ценил "Сердца трех" - это был чисто коммерческий заказ для Голливуда, и писал он его во многом на "отвали". Но в этом и состоит талант - даже если хочешь, плохо сделать невозможно. В итоге появился увлекательный приключенческий роман, который интересно читать до сих пор. У меня он напечатан в одном томе с "Маленькой хозяйкой Большого дома".

В центре сюжета - поиск сокровищ пирата Генри Моргана его потомками Френсисом и Генри. Первый - богатый денди из Нью-Йорка, второй - обычный парень неясного рода занятий. Между ними моментально вспыхивает дружба, а потом они и невеста Герни Леонсия оказываются втянуты в водоворот невероятных приключений с небольшим налетом мистики, которые Лондону, тем не менее, удалось сделать вполне правдоподобными. Несмотря на то, что события сменяют друг друга с головокружительной быстротой, а по разнообразию и яркости напоминают калейдоскоп, сюжет не выглядит совой. натянутой на глобус.

Кроме увлекательного сюжета (что само по себе немало для хорошей книги, но недостаточно для классной) в "Сердцах трех" есть хорошо прописанные персонажи. Даже эпизодические герои, вроде пеона и его отца, прописаны ярко и объемно. Отрицательные персонажи - Торрес и начальник полиции - несмотря на то, что не обладают никакими положительными чертами, не выглядят картонными. Обоснуй их поступков вполне четкий и логичный, его понимаешь.

Ну а главные герои прекрасны без всяких скидок. Ну разве что к Леонсии можно придраться из-за того, что она своими душевными метаниями вносит некий разлад между Френсисом и Генри. Которые, надо отдать им должное, ведут себя максимально по-джентельменски и не допускают даже мысли о возможной подлянке. А Леонсия... Что ж, она сама все прекрасно объяснила:

- Мужская честь не всегда может привести женщину в восторг!

- Вы несправедливы, Леонсия!

- А разве женщина может быть справедливой, когда она любит? Для мужчин главное - законы чести, которые они сами себе изобретают!

- А что, у женщин нет никаких нравственных законов, а только...

- Да! Только настроение! Закон сердца!

Но несмотря на это, Леонсию язык не повернется назвать ни безнравственной, ни коварной. И да, я считаю, что она вполне достойна любви главных героев.

Пожалуй, единственный неправдоподобный момент - то, как Лондон разрубил этот гордиев узел. Не отсюда ли в том числе растут ноги многочисленных индийских мелодрам? Но, пожалуй, это был единственный способ благополучно разрешить этот любовный треугольник. Все-таки сеньорита Солано, несмотря на ее слова, тоже была девушкой чести, и отказаться от своего слова не могла.

Я рекомендую "Сердца трех" - это интересная динамичная книга, написанная живым образным языком. Героям сопереживаешь с первой до последней страницы, а пара сюжетных твистов порадуют любителей неожиданных концовок.

Достоинства
  • Динамичный сюжет
  • Много приключений
  • Харизматичные герои
Ledi Morganaрекомендует
14.03.2020
Книга- супер. А фильмец-то наши, поганый заделали(
14.03.2020
А мне и фильм понравился, хотя там и много отсебятины, конечно.
15.03.2020
А мне после Вашего отзыва захотелось и книжку пересчитать и фильм пересмотреть! И то и то нравится ?
15.03.2020
Приятного чтения и просмотра!
Не читала, и фильм не смотрела, всё у меня ещё впереди! 😇
07.04.2020
Надеюсь! Но все же немного снизьте планку ожиданий: мне кажется, такого рода произведения в подростковом возрасте лучше заходят.
16.04.2021
В детстве просто обожала книги Джека Лондона, Майна Рида и Жюля Верна. Роман "Сердца трёх" тоже читала, но совершенно не помню сюжет. С удовольствием прочитала отзыв и теперь перечитаю книгу.
18.04.2021
Приятного чтения!