Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Выпечку и разнообразные кондитерские изделия я очень люблю, особенно если они с шоколадом. Вот только в период карантина ходить по магазинам за готовыми кексами и пирожными лишний раз не хочется, поэтому я практикуюсь в самостоятельной выпечке. А помогают мне готовые наборы от производителя "Иван-Поле".
Честно говоря, попробовать настоящий фондан, сделанный по классическому рецепту, мне пока не довелось. Поэтому каким он должен быть, я знаю только теоретически.
Шоколадный фондан - популярное французское десертное блюдо, кекс из шоколадного бисквитного теста. Его особенностью является твёрдая хрустящая оболочка и жидкая сердцевина. Для фондана готовится бисквитное тесто с добавлением сливочного масла и большого количества горького шоколада.
Но было не принципиально полное соответствие, а просто хотелось полакомиться самой и накормить семью вкусными шоколадными кексами.
Где купить: интернет-магазин вкуса, пользы и творчества "Иван-Поле".
Немного дороговато, но в магазине часто бывает скидки, в том числе и на этот набор.
🍰 Упаковка
Набор упакован в довольно большой пакет из крафтовой бумаги, фольгированной изнутри, удобный и герметичный. Пакет с донышком, поэтому может устойчиво расположиться в кухонном шкафчике, ожидая своей очереди на приготовление.
Дизайн упаковки простой, но милый. Готовый фондан на картинке выглядит довольно привлекательно.
Вся необходимая информация по приготовлению кексов, составу смеси, условиям хранения, а так же данные производителя размещены на этикетке на оборотной стороне пакета.
Информация на упаковке
"Иван-Поле" - отечественная марка, вся продукция сделана в России.
Даты производства и окончания срока годности напечатаны в специально отведенном поле. Причем у компонентов набора сроки годности могут быть разные, но итоговая дата указывается по ближайшей, то есть по наименьшему сроку годности. В одном из других наборов Иван-Поле я однажды столкнулась с несоответствием дат, но здесь все четко.
Пакет с набором запечатан. Для удобного вскрытия по бокам пакета имеются насечки. Пакет так же имеет застежку, замочек zip-lock, но так как все компоненты используются сразу, он не пригодится.
Внутри упаковки находятся два фольгированных пакетика с компонентами будущих фонданов и формочки для выпечки.
Состав набора для приготовления кондитерского изделия "Фондан Шоколадный"
Никаких дополнительных продуктов для приготовления кексов докупать не нужно, все необходимое уже внутри. Особенно меня порадовало наличие одноразовых бумажных формочек. У меня, конечно, есть силиконовые формочки, но их так трудно отмывать. Гораздо удобнее пользоваться одноразовыми, особенно когда они такого хорошего качества, как в этом наборе. В процессе выпечки формочки не расползаются, прекрасно сохраняют форму и передают ее будущим кексам.
🍰 1. Смесь для приготовления кекса «Фондан шоколадный»
Находится в запечатанном фольгированном пакете. Ее вес 150 г.
Смесь мелкого помола, рассыпчатая, не слежавшаяся. Есть мелкие комочки, но они легко рассыпаются.
Аромат сухой смеси слабо выраженный, пахнет какао.
Сухая смесь для приготовления кекса "Фондан Шоколадный"
Упакована в точно в такой же пакетик, как и смесь для выпечки. Вес пакетика 160 г.
Шоколадная глазурь представляет собой тонкий пласты разной формы, длиной сантиметров по пять.
Шоколад был покрыт легким белым налетом, поседел. Возможно он подвергся перепадам температур при транспортировке, но на качество продукта это совершенно не повлияло. Тем более, что он все равно в дальнейшем был растоплен, а не использовался в неизменном виде.
Это самый настоящий, натуральный шоколад без лишних добавок и заменителей.
И кстати, он очень вкусный. Мы с сыном не удержались, и съели пару кусочков, пока я разламывала кусочки согласно инструкции по приготовлению фонданов.
Пищевая ценность и энергетическая ценность:
жиры – 34 г (в том числе насыщенных жирных кислот – 20,7 г, трансизомеры ненасыщенных жирных кислот – 0,1 г), белки – 5,7 г, углеводы – 53,7 г, пищевые волокна – 7 г, калорийность – 540 ккал.
🍰 Способ приготовления
Приготовить шоколадные фонданы от Иван-Поле не сложно, совершенно не требуются никакие кулинарные навыки. Действия предельно просты.
Помимо компонентов набора дополнительно потребуется только горячая вода.
Первым делом пересыпаем смесь для приготовления кексов в большую миску для приготовления.
Далее нужно приготовить глазурь, растопив шоколад, предварительно поломанный на маленькие кусочки (ломается он, кстати, легко, так как пластинки очень тонкие).
Шоколад рекомендуется расплавить в микроволновке, это удобно, быстро и просто. Но у меня дома микроволновки нет, пришлось растопить его на водяной бане, постоянно помешивая. Тоже не сложно, но чуть дольше. Горячий шоколад получается очень густым, а значит существенная его часть остается на стенках емкости для растапливания. Очень жалко впустую переводить вкуснейший продукт.
Далее добавляем в сухую смесь горячий шоколад и горячую воду и хорошенько перемешиваем.
Рекомендуется использовать миксер, но на мой взгляд, он совершенно не нужен, тесто можно просто перемешать ложкой.
Готовое тесто
Тесто получается достаточно густое, я даже добавила в него чуть больше водички, чем это рекомендуется в рецепте.
Тесто теплое, а значит раскрывается его чудесный шоколадный аромат. Как же вкусно оно пахнет!
Далее нужно разлить тесто по формочкам, причем практически до краев. Я сделала все в соответствии с рекомендациями, и в итоге теста хватило только на пять формочек, причем последняя была заполнена не полностью. Одна формочка осталось лишней.
А на стенках миски остался слой вкуснейшего шоколада, который из-за густоты теста совершенно невозможно собрать полностью.
Я выпекала кексы в течение 8 минут в электрической духовке, предварительно разогретой до 180 °C. Все это время по кухне разносился очень аппетитный аромат шоколадной выпечки.
В процессе выпекания кексы немного поднялись и их верхушки потрескались. Сверху кексов образовалась плотная корочка, а вот сами они остались достаточно мягкими.
Готовые кексы
Подождав минут пять - десять, пока кексы остыли, мы приступили к дегустации.
Шоколадный фондан рекомендуется есть теплыми. Возможно для выпечки, сделанной по оригинальному рецепту, это принципиально, но фонданы от Иван-Поле как в теплом, так и в остывшем виде не слишком отличаются по вкусу и текстуре. Дело в том, что серединка у них не получается жидкой, а просто более мягкой, поэтому застывание шоколада внутри им не грозит.
Пока фонданы теплые, их сложно извлечь из формы, так как плотная корочка у них только сверху. Теплый фондан проще есть ложкой прямо из формочки. Остывший фондан легко извлекается из формы.
🍰 Вкус
Внешне фонданы выглядят как обычные шоколадные кексы.
Сверху они покрыты тонкой, плотной и хрустящей корочкой. Стенки кексов не твердые, но более плотные, чем серединка, хорошо пропеченные.
А вот внутри внутри кексов вовсе не жидкий шоколад, а как будто мягкая начинкой, похожая на плотный, однородный шоколадный крем. Серединка не вытекает, она слишком слишком густая, но по текстуре отличается от окружающего ее рассыпчатого теста. Начинка не жирная.
Фондан обладает насыщенным шоколадным вкусом, вкусом темного шоколада.
Когда я ела теплый фондан, меня не оставляло ощущение просто непропеченной серединки, а вот у остывшего кекса такого эффекта не было. Кстати, мои близкие не почувствовали непропеченности, возможно, это моя мнительность.
Несмотря на несоответствие готовых кексов определению классического фондана, получились они достаточно вкусными. Сочетание хрустящей верхней корочки, рассыпчатого теста и влажной кремовой начинки очень приятное.
Фонданы умеренно сладкие, без ненужной приторности.
Эти кексы прекрасно подойдут для семейного или дружеского чаепития, но особенно хорошо они сочетаются с кофе.
Ждать чего-то необыкновенного от "Шоколадного фондана" "Иван-Поле" не стоит. Разломить его ложечкой и наблюдать, как красиво вытекает из серединки горячий шоколад, не получится. Это скорее обычный рассыпчатый кекс или маффин с мягкой начинкой и насыщенным шоколадным вкусом. Приготовить кексы не сложно, не требуются покупать дополнительные продукты помимо компонентов набора (нужна только горячая вода), быстрота приготовления тоже является плюсом набора. Состав компонентов набора вполне приличный, среди прочего для выпечки используется настоящий темный шоколад. А вкус готового продукта очень приятный.
"Шоколадный фонтан" от "Иван-Поле" стоит попробовать хотя бы для разнообразия.
Тоже у меня есть такое, что когда испечешь кексы, кажется, что они сырые. Просто толстый слой теста. Но потом остынут, и вроде нормально всё пропеклось.