Признаюсь, давно заприметила в продаже эти сушки, да все денег было жалко. И вот дождалась я скидки и таки купила на пробу.
Сразу скажу, что Флер Альпин - моя любимая марка детского питания. С нее мы начинали прикорм. Я глубоко уважаю органическое земледелие, мой папа возделывает огород без применения химии, держит кур, которые едят только натуральный корм, поэтому для нашей семьи слова "натуральный" и "органический" - не пустые звуки. Не удивительно, что ребенка я начала кормить, как я считаю, правильной пищей.
Мы, наверное, перепробовали если не все, то большинство продуктов Флер Альпин. Есть те, которые нам не пошли (это каши на козьем молоке), но фруктовые пюрешки и печенье дочке покупаю до сих пор, пусть она и выросла из возраста, когда детям специально покупают специальную еду.
Стоила 125-граммовая пачка сушек на акции 6.16 бел. руб. или 190 рос. руб. Упаковка обычная, фольгированная внутри. Количество сушек не считала, но моей 4,5-летней барышне пачка в лучшем случае - на два раза.
Обычно производители детского питания указывают на упаковке, с какого возраста можно давать тот или иной продукт. На этих сушках не написано ничего. Но ориентируясь на свой личный опыт, я бы начинала их давать не раньше 2,5-летнего возраста.
Состав: мука пшеничная*, вода, оливковое масло первого холодного отжима*, морская соль, фенхель*
* органическое сельское хозяйство
Обычно составы продукции Флер Альпин прекрасны. Этот - не исключение, но лично у меня есть несколько вопросов.
Как на мой вкус, сушки немного пересолены. Но это на мой вкус - человека, который давно уже перешел на низкосолевую диету по медицинским показаниям и научился с этим жить.
Второй момент - мука. Я не вижу причин, чтобы не использовать в этом продукте цельнозерновую муку, которая значительно полезнее. Как раз именно в сушках грубая мука была бы самое то!
И третий момент - оливковое масло. Не секрет, что растительные масла (сыродавленое и холодного отжима, нерафинированные) при нагревании образуют концерогены. Именно поэтому на них нельзя жарить и вообще нагревать. А здесь оливковое масло, как я понимаю, было добавлено в тесто, после чего выпекалось - то есть подвергалось термической обработке. Со здоровым питанием у меня это не очень вяжется.
Сами сушки небольшие, явно делались ручным способом, т.к. форма разная и далекая от идеала. Некоторые круглые, некоторые с хвостиком.
Эти сушки - с добавлением фенхеля. Но не экстракта, а именно семян.
Несмотря на такой короткий состав, сушки рассыпчатые и пышные. Прям не совсем понятно, как этого удалось добиться без разрыхлителей теста.
И при этом довольно вкусные. Ребенок мой ел с удовольствием, правда когда попадались семена фенхеля, дочка сплевывала их.
Добавление оливкового масла не сделало сушки жирными. Но придало им пикантность. Вообще-то эти сушки хороши с кофе и в качестве легкой закуски в целом. Но и в качестве перекуса для ребенка очень хороши.
Что лично для меня является важным моментом - так это наличие у продукции Флер Альпин международного органического сертификата. На упаковке изображен логотип Евролиста.
? Маркировка EU Organic Bio или еuro-leaf была введена в 2010 по всей территории Европейского союза и является обязательной для всех органический хозяйств, выращивающих и поставляющих свою продукцию на продажу как органическую на территории стран ЕС.
сертификат устанавливает единые и четкие требования по ведению органического хозяйствования, тем самым разграничивая органическую и неорганическую продукцию между собой, и гарантирует соблюдение всех необходимых норм перед потребителем. Остальные страны, не входящие в ЕС, но поставляющие органические продукты на его территорию, также обязаны выполнять обозначенные условия и проходить добровольную сертификацию.
Критерии сертификации
? Если таковое требуется, хозяйство должно пройти период реорганизации, что, как правило, занимает около 2х лет, чтобы производимые продукты и методы хозяйствования соответствовали установленным нормам.
? Регулярная проверка условий хозяйствования контролирующими органами.
? 95% компонентов готового продукта должны иметь органическое происхождение.
? Четкая маркировка товара, где указывается логотип, код страны происхождения, метод производства, происхождение сырья и код контролирующего органа.
? Если не менее 98% компонентов готового продукта произведено на территории ЕС, страна - производитель указывается на этикетке.
? Остальным продуктам, не прошедшим сертификацию, запрещено ставить маркировку эко и био на упаковке.
? Товар должен поступать непосредственно от производителя или иметь запечатанную упаковку.
Хотя и нет сколь либо вменяемых исследований на тему пользы или бесполезности органической еды, но я лично верю в то, что продукты, выращенные без использования химикатов, лучше для организма, тем более детского, в любом случае. Плюс еще мне всегда импонирует их лаконичный состав без всяких Е-шек, засилие которых сейчас наблюдается во всех продуктах.
Поэтому я уважаю органические продукты, и сушки эти мне понравились.