Мой ребенок заболел ларингитом первый раз, когда ему было 4 года. Это было очень страшно, потому что сперва у него просто осип голос, а вечером, когда он лег спать, начал просто задыхаться. Случился отек гортани и стеноз - сужение гортани, при котором человек не может нормально дышать. С таким я сталкивалась впервые, сразу вызвала скорую и нас забрали в больницу. Врач сказал, что раз ларингит так проявился, значит будут рецидивы, запасайтесь пульмикортом и покупайте небулайзер, чтобы оказывать первую помощь.
Так оно и произошло. После этого случая ларингит бывает у нас примерно раз-два за год. Лающий сухой кашель, при этом в лёгких чисто и ничего не прослушивается. Весь кашель идет исключительно из горла и трахеи.
К счастью, таких сильных приступов больше за следующие 4 года не возникало, но врачи каждый раз во время сухого кашля назначают на 5 дней пульмикорт.
Препарат гормональный, поэтому пользоваться я им боюсь, стараюсь не использовать подобные лекарства. Очень много противопоказаний и побочек, которые описаны в инструкции. Но у моей знакомой у ребенка астма и они постоянно "сидят" на пульмикорте, очень часто его используют. Вроде бы, никаких острых побочных действий не наблюдают, у нас тоже не было, слава Богу.
В больнице нам еще давали ингаляции с беродуалом. Этот препарат используют для лечения астмы и он тоже неплохо помогает сгладить приступ. Мне почему-то он кажется более безопасным. Поэтому я смотрю по состоянию ребенка - если просто сухой кашель, мучительный, который сложно остановить, то я даю беродуал, нам помогает. Хотя наш врач говорит, что беродуал действует при бронхите и разжижает мокроту. Но в описании к беродуалу написано, что он расслабляет гладкую мускулатуру и убирает бронхоспазм, снимает признаки удушья.
Пульмикорт держу на всякий случай, пользуемся в крайней ситуации, когда я слышу, что кашель становится лающим и страшным.
Ампулу пульмикорта 0,25 мг разводим физраствором 2мл+1 мл. и дышим через небулайзер два раза в день. Для детей младше 5 лет нужно ампулу разделять на две части - половину на утро, половину на вечер. Ампула не закрывается, поэтому хранить ее неудобно.
Уже на второй день кашель становится мягче. Лечение обычно назначают на 5 дней.
Препарат дорогой, 5 ампул стоит около 250 руб. Мне кажется, что раньше даже дороже стоил.