Приветствую всех любителей путешествий!
Сегодня я хочу рассказать о своей недавней поездке - железнодорожном круизе "К виноградникам у моря".
Этот тур - симбиоз ставшего не так давно популярным в нашей стране винного туризма и пользующихся уже немалым спросом железнодорожных круизов.
Я люблю поезда и с удовольствием путешествую по железной дороге. Предпочитаю поездки, в которых можно посмотреть несколько локаций сразу. Таким образом, железнодорожные круизы воплотили мои давние мечты: едешь в "отеле на колесах", останавливаешься в разных городах, посещаешь интересные места.
А тут еще получилось совместить приятное с полезным: новые эмоции и впечатления плюс вкусная аутентичная еда, сопровождаемая южным вином. Так что, когда в продаже появился тур "К виноградникам у моря", я сразу решила: нужно брать))).
А теперь обо все по порядку.
Моя поездка состоялась месяц назад, в июне 2023 года. Я покупала пакетный тур, в который входил проезд, экскурсии, питание и дегустации по предусмотренной программе, у туристической компании "РЖД-тур": [ссылка] .
Также можно было купить только билеты на этот поезд у РЖД (удивительно, но круизный поезд имеет номер, как и все обычные поезда, и стоит в общем расписании), а экскурсии докупать у проводников. Но, так как я путешествовала одна, решила купить полный тур, чтобы всегда была компания))).
Итак, поезд отправлялся 9 июня в 00.45 с Казанского вокзала Москвы по маршруту: Москва - Тамань - Новороссийск - Москва. На каждой остановке нам предстояло посетить по несколько виноделен.
Наш поезд состоял из семи вагонов: вагон-люкс с четырьмя купе, два вагона-люкса по шесть купе в каждом, вагон-СВ, вагон со стандартными купе (на 4 человека), где ехал обслуживающий персонал, бар и ресторан.
Я ехала в люксе вагона-шестикупейника. Купе выглядело как небольшой гостиничный номер:
В купе имелся шкаф с вешалками:
Санузел с душем, халатами и полотенцами:
Каждый день мне приносили огромную тарелку с фруктами. Чай, хороший кофе и вода без ограничения также входили в стоимость билета. Плюс, конечно же, ежедневный завтрак.
Меню завтрака хоть и было большим (сырники, омлет, каши двух видов, блины, макароны с сосисками), но сама еда оказалась невкусной. Блюда были не свежеприготовленными, а разогретыми полуфабрикатами. Также ежедневно выдавался большой сухой паек с собой на экскурсии (твердая колбаса, крекеры, батончики, вода и тд).
В каждом купе имелись дорожные наборы со всякими мелочами. Красный - женский, синий - мужской. Мне досталось сразу два, так как я ехала одна в целом люксе.
Кстати, завтраки и сухие пайки мне тоже пытались приносить в двойном размере, но я быстро убедила милых проводниц, что пищу в таких количествах не поглощаю))).
Единственное, чем я воспользовалась в двойном размере - подушки. Люблю спать, когда голова высоко))).
Первый день нашей поездки был объявлен как "отдых в поезде", но по факту программа уже началась.
В 10 утра была зарядка, а дальше понеслись лекции, дегустации и игры (лото и винное казино). Все мероприятия проходили в вагоне-баре:
Я даже выиграла карту российского виноделия:
Все пассажиры быстро пришли в приподнятое настроение и день пролетел незаметно.
Утром 10 июня наш поезд прибыл на станцию Тамань, где было, мягко говоря, малолюдно, зато имелось отделение полиции и билетные кассы:
Пройдя через площадь, мы сели в автобус и отправились на первую экскурсию.
Первой винодельней, которую мы посетили, была Шато Тамань.
У входа нас встречал местный пес, который почему-то предпочитал лежать в луже, и девушки с винными бокалами:
Лекция и осмотр производственных мощностей были хоть и увлекательными, но не очень долгими, и гостей позвали в дегустационный зал. Немого фотографий с территории завода:
Не буду вдаваться в подробности, но мы попробовали несколько видов тихих и игристых вин, многие из которых оказались очень достойными. Дегустация сопровождалась симпатичными и вкусными закусками.
После окончания мероприятия нас отпустили на прогулку. Можно было издалека посмотреть на море или посетить магазин с местной продукцией. Желающих сходить в магазин было больше))).
Дальше был очень приличный обед в ресторанчике на территории винодельни, а затем мы отправились на автобусе в Фанагорию.
Ехали мы недолго и сначала посетили небольшую винодельню Крю Лермонт и виноградники:
В Фанагории мы спустились в весьма прохладный винный погреб, всем желающим выдали пледы.
После прогулки по рядам с винными бочками, снова началась дегустация, сопровождаемая лекцией о сортах винограда и производимых из них винах.
Отдельное спасибо садоводам Фанагории: их розы достойны восхищения!
По окончании экскурсии у нас оставалось время до отправления поезда, и мы попросили отвезти нас посмотреть на Крымский мост. Но, к сожалению, была большая очередь из машин, и нам пришлось развернуться и ехать к поезду.
После столь насыщенного дня я быстро уснула (хотя у некоторых еще были силы спеть в караоке и потанцевать), а поезд отвез нас в Новороссийск - место нашей второй стоянки.
Новороссийск встретил нас солнцем и военным оркестром. Оказывается, тур "Виноградники у моря" был сильно разрекламирован в СМИ (а я-то удивлялась большому количеству телевизионщиков на Казанском вокзале). Всех прибывших провели с перрона через выход для делегаций и усадили в автобус. Наш путь лежал в Мысхако.
Поездка оказалась короткой, по дороге все наслаждались прекрасными видами солнечного утра в южном городе. Море было ярко-изумрудным, и даже огромный порт с судами и кранами не портил его вид.
Винодельня Мысхако находится в окружении гор, в живописной местности:
Эта экскурсия отличалась от предыдущих несколькими моментами: мы пробовали молодое вино непосредственно из производственной емкости:
винодельня пользовалась популярностью у советских официальных лиц:
а на дегустации мы заполняли специальные бланки, где указывали свои впечатления от напитков:
Все мероприятие заняло около трех часов, и мы отправились еще выше в горы - на винодельню Шато Пино.
Скажу сразу, расположена она в шикарном месте. Прекрасные виды, ухоженная территория, отель с бассейном, ярмарки и уходящие за горизонт виноградники. Вспомнились Франция и Италия, альпийские деревушки на склонах. Не могла даже представить себе, что на нашем юге есть такие прекрасные места!
Сначала всех туристов пересадили на местные небольшие автобусы и повезли осматривать хозяйство. И, надо сказать, было что посмотреть и чему удивиться! Нас привезли на улиточную ферму (не зря мне мерещилась Франция):
рассказали все о процессе их разведения и выращивания:
и пообещали дать попробовать этот деликатес на дегустации.
Дальше мы заехали в живописнейшую избушку брутального кузнеца, который продемонстрировал свое мастерство,
а в конце попросил разобрать котят, недавно родившихся у местной кошечки:
Всю группу бесконечно тронуло, с какой нежностью и заботой этот суровый человек рассказывал о котятах. Мы сфотографировали малышей и разместили в местных пабликах:
Взять с собой мы их не могли, так как проводники явно бы не одобрили таких пассажиров. Да и дома меня ждали свои трое красавцев))).
После осмотра виноградников и фермы мы отправились на экскурсию по винодельне, осмотрели производственные мощности:
заглянули через стекло в лаборатории и пошли на дегустацию:
Как и было обещано, всем вынесли тарелочки с улитками:
Дегустация снова прошла отлично.
Далее нас ждал последний рывок - поездка в Абрау-Дюрсо.
На этот раз мы ехали довольно долго, но это того стоило. Бывший (в советское время) завод шампанских вин располагался возле прекрасного озера в окружении гор. Чем вам не озеро Комо в Италии?
В Абрау-Дюрсо производят и разливают в бутылки в основном игристые вина, но есть и несколько сортов тихих, а также безалкогольные напитки. Перед экскурсией группу накормили обедом, который был выше всяческих похвал: несколько перемен закусок, горячее и десерт. Все это сопровождалось местным шампанским:
Съесть все было невозможно, но девушки-официантки спасли ситуацию, предложив нам пластиковые боксы, в которых мы и увезли с собой в поезд нетронутую еду. Бросить все это было бы кощунством.
После такого обеда экскурсия зашла уже тяжело, главным впечатлением были ряды хранящихся бутылок с шампанским, которые периодически взрывались:
Ну, по крайней мере, так было у меня. Хотя мы посетили еще и местный музей:
и даже посмотрели фильм.
Самое большое впечатление в Абрау-Дюрсо произвело на меня озеро и размер погребов винодельни - они находились глубоко под землей и хранили в себе несметное количество бутылок с игристым вином:
Не понравилось то, что место явно было очень раскрученным и "туристическим", в плохом значении этого слова. То есть везде сновали толпы людей с орущими детьми, все скамейки и лужайки возле озера были заняты, а в магазин с местной алкогольной продукцией стояла огромная очередь. Многие посетители (но не из нашей группы!) стремились сразу употребить добытое ими вино, от чего впадали в сильно расслабленное, а некоторые, наоборот, возбужденное состояние. Смотреть на это не хотелось и я пошла на местную ярмарку, где продавались весьма милые и недорогие сувениры.
По дороге в автобус мне встретился фонтан в виде бутылки шампанского:
Это был уже явный перебор, захотелось скорее попасть в поезд.
Последний, четвертый день, как и первый, значился в экскурсионной программе как "отдых в поезде". Снова были зарядка, дегустации, лото и казино. Завтраки, к сожалению, так и остались невкусными, зато на обед и ужин в вагоне-ресторане можно было поесть свежеприготовленную еду. Особыми хитами там был салат оливье и борщ.
Я рано ушла к себе в этот вечер, так как поезд прибывал в Москву (уже на Павелецкий, а не Казанский вокзал) около 6 утра. Но многие стойкие пассажиры пели в караоке и танцевали почти до рассвета.
Да, в последний день путешествия пассажиров люксов ждал шикарный подарок: всем желающим предоставили бесплатное (!) такси бизнес-класса прямо до дома. Было очень приятно ранним солнечным московским утром проехать по улицам просыпающегося и уже куда-то спешащего города в прохладном комфортабельном мерседесе. За эту услугу говорю РЖД отдельное спасибо!
Итак, какие можно было бы сделать выводы о поездке:
- рекомендую ли я этот тур? - однозначно, да! Впечатлений и фотографий осталось море;
- ехать нужно только в люксе. Да, это дороже, но у вас будет свой душ и туалет, а также другие "плюшки" в виде безлимитного чая-кофе, фруктов и такси;
- достаточно тяжело осматривать столько виноделен в день, информация к вечеру уже не усваивается. Да и с дегустациями тяжело - вина уже трудно отличить одно от другого, да и голова становится к вечеру мутной (по понятным причинам);
- однозначно нужно пересмотреть подход к завтракам: негоже в таком лакшери-туре кормить людей полуфабрикатами.
Кстати, второй такой железнодорожный круиз обещают в сентябре. Надеюсь, организаторы учтут все недоработки и путешествие станет еще лучше.