Уже давно понятно, что живём мы в историческо - переломное время, возможно даже на закате Эпохи Человечества, где каждый день от новостей нервная система раскачивается, как карусели в светлые детские времена. Стресс на стрессе и стрессом погоняет.
Чтобы лучше справляться с реальностью и не погружаться в события на морскую глубину, перешла с обычной соли на магниевую и уже с первого применения смогла оценить её пользу для организма, о чем и расскажу вам в этом отзыве.
Welcome 🕊
Внешний вид
Соль выпускается объемом 5 кг в красивом бумажном пакете :
Сразу хочу отметить небольшой недостаток такой упаковки - отсутствие прорезей для пальцев в верхней части для удобства переноски. Получила соль в ПВЗ и не знала, как мне её донести до дома - без этих прорезей нести можно только в обнимку, и это очень не удобно. В итоге пришлось положить её в полиэтиленовый пакет, который еле выдержал вес - ручки растянулись почти в два раза, пока несла 😔
С обратной стороны есть наклейка с информацией о пользе магниевой соли, возможных вариантах использования и противопоказаниях :
Открывается пакет без усилий, благодаря специальным насечкам с двух сторон, внутри имеется застёжка zip lock для защиты соли от попадания влаги :
Внутри имеется специальная мерная ложечка на 100 грамм - на одно принятие ванны потребуется 4-5 таких порций :
На самом дне пакета случайно обнаружила ещё одну наклейку с информацией о производителе :
Описание производителя
Английская магниевая соль для ванн Epsom -чистый, органический продукт, который помогает в уходе за кожей рук, ног, тела. Главное её преимущество— это повышенное содержание сульфата магния (до 99,9%), который восполняет дефицит магния в организме и положительно влияет на многие функции в организме. Соль эпсом применяется в спортивной медицине для быстрой реабилитации после травм и в косметологии для похудения. Английская соль хорошо влияет на кожный покров, делая кожу мягкой и бархатистой, борется с целлюлитом. Магний и сульфаты помогают в выработке инсулина, что очень важно для больных сахарным диабетом. Помогает при болях, ушибах, растяжениях, артрите, снимает отечность, выводит токсины, уменьшает воспаления и нормализует кровообращение. Улучшает сон, помогает бороться с бессонницей, снимает нервное напряжение. Полезна при экземе, атопическом дерматите, псориазе. Подходит для женщин, для мужчин и для детей.
Текстура
Соль белоснежного оттенка, мелкокристаллическая, без посторонних примесей и запаха - качество заметно даже по фото :
Состав
английская соль; Сульфат магния; эпсома соль; Epsomsalt
Мой опыт использования магниевой соли
Принимать магниевые ванны я начала около двух месяцев назад в первую очередь для улучшения качества сна - сплю я крепко и долго, а вот засыпаю с большим трудом. Магниевые ванны славятся своим успокаивающим действием на ЦНС, и, хотя я не склонна впадать в депрессивные и стрессовые состояния, но даже меня иногда глубоко цепляют события последних лет, поэтому такая соль будет полезна и в этом плане тоже.
Ванны делаю на постоянной основе 1-2 раза в неделю в вечернее время - один раз пробовала днём, но её расслабляющий эффект настолько очевидный, что лучше это делать все-таки перед сном, чтобы потом не дремать на каждом шагу 🙂
Кстати, магний можно принимать и внутрь в виде капсул, но большинство источников информируют, что через кожу магний лучше усваивается организмом. К тому же, я с некоторым недоверием отношусь к любого вида таблеткам и пилюлям, сомневаясь в качестве и правдивости их составов и влияния на ЖКТ в целом. Да и глотать эти торпеды не совсем приятно, поэтому остановила свой выбор на принятии ванн с магниевой солью - тридцать минут приятного расслабления и результат уже есть.
📌 Перед применением обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями к использованию 📌
- инфекционные кожные заболевания ;
- высокое внутричерепное давление ;
- варикозное расширение вен ;
- склонность к аллергии ;
- наличие гипертензии 3 степени ;
- во время беременности нужна консультация врача
Как я принимаю магниевые ванны
До принятия ванны с магниевой солью сначала принимаю душ для очищения тела, например, с этим гелем , затем набираю воду нужного объема и температуры и добавляю 4-5 мерных ложек магниевой соли. Здесь важно сначала набрать нужный объем воды и только потом добавлять соль, чтобы не повысилась концентрация. Иногда предварительно смешиваю соль с эфирным маслами для ароматерапии и лучшего расслабления, но могу сказать, что и без них эта соль отлично справляется со своими функциями по снятию стресса и усталости.
Вода заметно смягчается после добавления соли ( в нашем регионе она очень жёсткая), становится более скользская - если потереть влажные пальцы между собой, они мягко скользят, без трения. Поэтому после принятия такой ванны кожа смягчается и увлажняется естественным способом - в отопительный сезон забыла уже, когда последний раз наносила крем для тела. Очень приятный эффект.
После растворения соли вода остаётся чистой и прозрачной :
📌 Во время принятия магниевой ванны нельзя опускаться в воду на длительное время глубже линии сердца 📌
Принимаю такую ванну 20-30 минут в зависимости от воздействия - её расслабляющий эффект иногда настолько очевидный, что в ванне можно легко уснуть ( даже без эфирного масла), поэтому передерживать тоже не стоит. После ванны обязательно споласкиваюсь водой ( без использования геля), вытираюсь полотенцем и уже полусонная плетусь к кровати на ночной сон. Надо сказать, засыпаю я после такой ванны моментально, мысли перестают разговаривать сами с собой, и сон наступает быстрее, чем я успеваю это понять.
Хочу отметить, что никаких бодрящих напитков, типа чёрного чая или кофе, в вечернее время я не принимаю, чтобы не исказить результаты от действия магниевой соли.
Принцип действия магнезии на организм через принятие ванны :
Механическое раздражение рецепторов кожи вызывает выделение гистамина, расширяющего капилляры и действующего возбуждающе в целом на организм. Одновременно с гистамином выделяется ацетилхолин, возбуждающий блуждающий нерв, что приносит пользу для всего организма. Раздражение блуждающего нерва активирует парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за накопление ресурсов, отдых, сон, спокойствие. В результате исчезают симптомы хронической усталости, стресс
Влияние на вес
Заметила, что после каждого принятия магниевой ванны уменьшается отёчность всего тела, за счёт чего происходит небольшое снижение веса. Не могу сказать, что страдаю от избыточного веса, но лишние килограммы найти у себя всегда смогу, особенно после праздников. С переходом на магниевые ванны уже длительное время остаюсь с своём стабильном весе и замечаю, что понемногу он уменьшается - даже перед КД классические 1,5 - 2 кг меня больше не настигают.
Как выяснилось позднее, это связано не с улучшением метаболизма, как я думала ранее, а с потерей воды организмом в результате повышенного осмотического давления, которое " вытягивает" воду на себя. По этой причине рекомендуется до принятия таких ванн выпивать достаточное количество воды, чтобы восполнить её дефицит впоследствии. У меня обычно получается наоборот - сначала я принимаю ванну, а потом литрами пью минеральную воду, страдая от неимоверной жажды 🙂
Для более наглядного результата решила провести небольшой эксперимент на уменьшение массы тела и сделала замер веса до принятия ванны :
Через тридцать минут оценила результат ( до принятия ванны не пила воду) :
Как видите, за 30 минут вес уменьшился всего на 100 грамм, поэтому резкого похудения ожидать не стоит от такой соли за один раз. Ощутимый результат по стабилизации веса я заметила примерно через месяц использования магниевой соли и это было не сколько похудение, сколько постоянство на весах - килограммы перестали ползти вверх, особенно удивлена была перед КД.
Спустя ещё какое-то время электронное табло начало показывать меньшие результаты, в итоге около 1 кг за два месяца у меня просто испарились без изменения образа жизни, питания и страдания. Возможно, это не самый большой показатель по уменьшению массы тела, но, учитывая, что соль я покупала для нормализации сна, то такой бонус меня очень порадовал.
Снятие болевых ощущений
Больше года назад с моим указательным пальцем левой руки, точнее, с одним из его суставов, произошла непонятная ситуация ( несла с WB тяжёлый пакет в этой руке), из-за чего возникли сложности с его сгибанием и резкими болями по ночам во время непроизвольного сжатия пальцев во время сна. Уже с первого принятия магниевой ванны я заметила, что могу совершенно безболезненно сгибать палец, а мой сон перестал прерываться от этих болей. До этого пробовала жидкий магний в виде спрея - результата не было.
После интенсивных физических нагрузок принятие магниевой ванны также заметно уменьшает мне мышечные боли, особенно это ощутимо в области подколенных сухожилий, которые могут болеть у меня по несколько дней после тренировки. Если вечером принять ванну, то на следующий день тело не ломит, как было прежде.
Хранение
Пакет с солью хранится у меня в ванной комнате, где присутствует постоянная влажность воздуха. Если не закрывать его на zip lock, то от влаги соль начинает твердеть и комковаться, и её сложнее потом набирать мерной ложкой - приходиться сначала разбивать комочки, а потом уже зачерпывать. Застёгивать пакет не всегда удобно мокрыми руками, а после принятия ванны уже забываю об этом, поэтому моя соль уже через неделю комкуется. Поэтому рекомендую хранить такую соль в сухом помещении, если есть возможность.
Если сравнивать эффект от принятия ванны с обычной морской солью и магниевой, то могу сказать, что это две большие разницы, как по ощущениям, так и по воздействую на организм :
- магниевая соль заметно смягчает жёсткую воду в отличие от обычной, и за счёт этого не сушит кожу ;
- после принятия ванны с магниевой солью очень сильно ощущается жажда, что говорит о том, что организм потерял достаточное количество влаги, благодаря чему снижается лишний вес. От обычной соли такого эффекта я не наблюдала за несколько лет использования ;
- лечебный эффект на суставы и мышцы присутствует только после принятия ванны с магниевой солью ;
- расслабляющий эффект, улучшающий качество сна и снимающий нервное напряжение, сильнее выражен также у магниевой соли ;
- обычная соль практически не имеет противопоказаний к применению, поэтому может использоваться всеми без ограничений, и в этом её единственный плюс перед магниевой солью.
Итог и рекомендации
Принятие ванн с магниевой солью для меня стало не только приятным вечерним ритуалом, но и целым открытием по улучшению самочувствия в целом - мой вес уже не ползёт вверх даже перед КД и после бурных застолий, а стресс моим организмом воспринимается, как полёт бабочки в облаках.
Рекомендую в обязательном порядке с учётом индивидуальных особенностей организма - это лучшее, что можно подарить своему здоровью.
С наилучшими пожеланиями, -juliette-
Ещё средства для тела и душа у меня здесь :
Гель для душа с церковным ароматом
Охлаждающий гель для душа
Скраб для тела с ароматом сочного грейпфрута
Масло для тела с головокружительным ароматом 🌺