Линзы я ношу уже более 5 лет и за это время попробовала много разных вариантов. Остановилась на Acuvue и уже 3 года пользуюсь только ими.
У меня дома всегда два вида линз - Acuvue OASYS и Acuvue TrueEye 1-Day. Первые ношу каждый день, а однодневные в особых случаях, расскажу чуть ниже.
Линзы я заказывала года 2 назад, поэтому коробочка не сохранилась. Я брала упаковку 30 штук.
Цена была где-то 1100р. И я думала, что это за 30 пар, но нет 😊 И хорошо, что я сначала неправильно поняла, иначе бы не заказала.
В данный момент на сайте, где я всегда заказываю линзы, цена 1450. Не сильно изменилась за несколько лет. В обычных магазинах цены намного выше.
У меня осталось 2 пары линз, так что при следующем заказе я обязательно возьму еще упаковку.
Линзы находятся в продолговатой картонной коробочке. Я заметила, что однодневные линзы у этой марки в продолговатых коробочках, по 5 штук в ряд, а двухнедельные в более квадратных, по 3 штуки в ряд.
Так же упаковка отличается цветом, поэтому я и выкинула коробочку, чтоб много места не занимала.
Однодневные линзы - голубой цвет, а двухнедельные - синий.
Срок годности у линз хороший, очень удобно для тех, кто редко пользуется линзами. Или как и я, однодневные надевает не каждый день, а в особых случаях. Можно купить пачку и пользоваться линзами несколько лет.
Однодневные линзы порядком тоньше, и их сложнее заметить в контейнере.
Но они так же имеют легкий голубоватый оттенок. Правда более прозрачный, чем линзы для двухнедельного ношения.
И они тоньше обычных линз. Из-за этого их немного сложнее надеть и снять. Но если вы линзами пользуетесь давно, проблем не возникнет. Я уже могу надевать и снимать линзы даже с огромными ногтями и без зеркала.
Фото линзы после снятия.
Как надеть линзы
Обязательно должны быть чистые руки и чистые глаза. Не допускаются остатки моющего средства на руках или ресницах - все это может попасть в глаза и вызвать жуткое раздражение. А любое раздражение в линзах вдвойне неприятно.
Линзы ни в коем случае нельзя менять местами, даже если минус одинаковый.
Надевать нужно правильной стороной (линза должна быть с ровными краями и похожа на чашечку). Если вы чувствуете дискомфорт, то возможно линза вывернута. Кстати, я как-то ходила некоторое время с вывернутой линзой. Надела второпях перед выходом. Так через некоторое время, при активном моргании из-за дискомфорта, линза выпала!
Первое время обучения я не могла понять, правильная сторона или нет. Для этого выворачивала линзу и проверяла. Все приходит с опытом. Перед тем, как начать пользоваться линзами, я пересмотрела кучу видео, перечитала много информации и лайфхаков. В итоге все равно училась на своих ошибках.
Еще одно правило для девушек. Сначала линзы, потом макияж. Так же и вечером - сначала снимаются линзы, а потом смывается макияж. Для чего это? Элементарно, чтобы не занести что попало в глаза. Да и без линз легче вымыть. У меня бывали ситуации, когда в глаз с линзой что-то попадало. Я руками раскрывала глаз, потому что рефлективно зажмуривалась. И пока я не сняла линзу (а это стоило немалых усилий), мне ужасно прижигало глаз.
Если что-то попадет под линзу, надо сначала ее снять, потом промыть глаз. А линзу промыть специальным раствором.
Как линза выглядит на глазе
Видна голубая каемочка линзы, особенно если глаза карие. На голубых сложнее заметить. Мне нравится, когда линзы окрашены в голубой, так легче снимать/надевать их, да и в растворе сразу видно.
Преимущества одноразовых линз
- Эти линзы несколько тоньше, поэтому глаза чувствуют себя комфортно. Я дольше могу носить эти линзы, чем двухнедельные, поэтому надеваю их в дальнюю поездку.
- Глаза дольше остаются увлажненными. Если я усну в этих линзах, ничего страшного не произойдет. А вот если я засыпаю в двухнедельных, то линзы начинают прилипать, глаза сухие.
- Опять же, удобно в поездке. В любой момент снял и выкинул. Не заморачиваешься с тарой и водичкой для линз.
- Хоть и не рекомендуется носить линзы при конъюнктивите, я без них никак. Поэтому когда глаза воспаленные, надеваю одноразовые линзы, чтоб не ухудшить течение заболевания и чтобы не было повторного заражения. Но если конъюнктивит серьезный, то конечно же линзы откладываются в сторону.
- Одноразовые линзы надеваю на процедуру наращивания ресниц. Чтоб если попало что-то в глаз (возможно, испарение клея или ремувер), не осталось на линзе. Точнее, можно выкинуть это вместе с линзой.
Минус один - цена намного выше, чем у двухнедельных линз.
Поэтому я на постоянной основе пользуюсь линзами Acuvue OASYS, получается порядком дешевле. Да и большой разницы в ощущениях нет, если пользоваться этими линзами чуть больше половины дня. Разница чувствуется, когда засыпаешь в линзах, либо носишь их более 12 часов. А так линзы Acuvue OASYS тоже достаточно тонкие и комфортные.
Думаю, я еще долгое время буду пользоваться именно этими линзами. Пробовала много разных линз, лучше этих я еще не встречала.
Какие проблемы могут возникнуть при ношении линз
- Сухость глаз. Поэтому в моей аптечке всегда есть увлажняющие капли и Блефарогель 1. Глаза может начать сушить из-за кондиционера, встречного ветра, элементарного сидения за компьютером, неправильной диеты, гормональных нарушений...причин много, и их надо устранять. Иначе в линзах будет ходить невыносимо.
- Что-то попало в глаз. Необходимо по возможности вытащить линзу и промыть глаз, и линзу соответственно. Линзы должны быть чистыми. Если соринка была на линзе, то может появиться ощущение, что глаз что-то царапает... Очень неприятное чувство.
- Неприятные ощущения от мороза. Когда в линзах долго гуляешь по улице зимой, глаза могут начать сохнуть. И часто появляется необычное ощущение, будто линза прилипает...или замерзает. Не знаю. Но я как начала носить линзы, перестала подолгу гулять в мороз, неприятно это.
- Если вы подолгу сидите за компьютером - надевайте очки. Либо моргайте чаще, капайте капли время от времени. Мне офтальмолог настоятельно рекомендовала за компьютером сидеть в очках. Мы за компьютером реже моргаем, глаз сохнет. Дома я сижу за ноутбуком исключительно в очках.
- Если реветь в линзах, глаза будут очень сильно сохнуть после этого, линзы начнут прилипать к векам. Лучше сразу их снять. Еще я заметила, что когда ревела в линзах, глаза опухли намного сильнее.
Зрение за 5 лет постоянного ношения линз не испортилось. Наоборот, перестало падать. Весь подростковый период у меня постепенно портилось зрение. И остановилось только когда я начала носить линзы и очки.
Многие моменты индивидуальны. У кого-то вообще нет проблем от линз, у кого-то их море. Кому-то удобнее носить очки, кому-то линзы. Мне, например, за компьютером удобно сидеть в очках. А ходить в них не очень удобно. К примеру, спускаясь по лестнице, меня начинает укачивать, потому что боковым зрением вижу лестницу и она размыта, а если посмотреть прямо - все четко. В мороз и жару очки запотевают, что ужасно неудобно.
В общем, я для себя решила комбинировать ношение очков и двух видов линз. Каждый для себя найдет идеальный вариант, просто надо пробовать 😊
Спасибо за внимание!
Другие мои отзывы на тему зрения:
Сайт, где я заказываю линзы (цены намного ниже, чем в магазине).
Двухнедельные линзы Acuvue OASYS.
Цветные линзы - EyeArt Adore и Air Optix.
Раствор для чувствительных глаз.