Опубликовано 9 Май, 2023 - 13:29

Всем здравствуйте!

12 лет назад мы ездили в Великий Новгород - для этого мы брали экскурсию в Санкт-Петербурге, в маршрут которого включалось посещение Музея деревянного зодчества - Витославицы. Вот это место больше всего запомнились - мы как раз попали на Пасху, и на праздничное гуляние, когда было народное гуляние - веселое, задорное, поднимающее настроение.

В этом году решили повторить путешествие, но уже на автомобиле (чтоб никуда не торопиться). Заехали в Великий Новгород, а потом поехали уже в Музей.

Сам Музей находится не очень далеко от Кремля, но и не близко - ножками не дойти.

Юрьевское ш., 15, Великий Новгород

На машине мы ехали около 30 минут до места. Благо попали, и даже 1,5 часа на прогулку осталось.

Музей работает ежедневно:
май - август с 10:00 до 20:00 (касса до 19:40), избы с 10:00 до 18:00; 2 избы с 10:00 до 20:00;
сентябрь и апрель - с 10:00 до 18:00 (касса до 17:40);
октябрь - март - с 10:00 до 16:00 (касса до 15:40).

Стоимость билета адекватная:

взрослые - 300 руб., учащиеся (старше 16 лет) - 200 руб., дети до 16 лет - бесплатно.

Мы были с небольшой собакой (34 см в холке, 5 кг), поэтому нам разрешили ее посадить в сумку. Где она и просидела все время нахождения на территории музея.

Вход в Музей изначально настраивает на то, что тут все из дерева.

Даже кассы.

Мы были в выходные вечером. Людей тут практически не было, кассы были пустыми. Парковки возле музея, соответственно тоже.

Сразу на входе охранник подсказала нам, что если пойти налево - то во все домики можно заходить а если пойти направо от кассы, то все домики закрыты.

Конечно, мы пошли налево - так как хочется показать детям дома из срубов, старые убранства, что такое печь и пр. Конечно, многие домики - это практически богатые усадьбы. Потому что вспоминая дома у бабушки, прабабушки, где я проводила лето - они были намного скромнее - одноэтажные, маленькие. Если двор был крытый и больше чем две комнаты в домике - это уже богатство. Так что можно заодно и посмотреть, как жили зажиточные деревенские люди )))

Но смотреть на все это приятно. А вот если взять экскурсию, так можно узнать множество интересных фактов из жизни тех времен: как обрабатывались зерна, как проходила молотьба, как заготавливали сено, как тушили пожары...

Вот, например, телега - по сути пожарная машина.

Она стояла в пожарном сарае.

Давайте покажу красивые дома, которые не просто являются музейным экспонатом - в них реально жили люди, и эти дома привезены из разных мест, собраны, отреставрированы.

Можно заходить внутрь изб и смотреть как они были устроены. Практически все одинаковы. Но все таки поражает масштаб некоторых печей, палатей (повторюсь, у моей бабушки размеры были намного меньше, не смотря на то, что она воспитала 14 детей).

Вот как интересно выполнена ограда - и красиво и никто не полезет.А какая тут шикарная церковь.Правда подняться можно только на один этаж.Можно пройтись по нему
до тупика,

посмотреть в окна

на виды вокруг.

Потом сфотографировать и само здание с другого ракурса.

Пройти к конюшням, сеновалам, небольшой церквушке, баням и пр постройкам, которые установлены на территории музея.

В целом, мы потратили тут около 1,5 часов времени - гуляли не торопясь, разговаривали с местными музейными хранителями, кое-где подслушивали экскурсоводов. Нам все понравилось - ощущение будто вернулись к бабушкам в деревню.

Достоинства:

1. Не дорогой вход
  2. Реальные дома, в которых жили люди
  3. Вся обстановка, инвентарь сохранен и выглядит очень хорошо
  4. Ничего лишнего не приукрашено - как красили известкой печь и как она чернела, когда ее затапливали - так и выглядит. Ах эти вязанные дорожки, чугунки, палати...
  5. На территории есть туалет (чистый, аккуратный, приятно в нем находится, современный) - бесплатный.
  6. Есть небольшая парковка.
  7. Есть кафе-ресторан (не питались в ней, но запахи стояли аппетитнейшие)
  8. На территории есть небольшой закуток с животными, где живут курицы, лошади, козы.
  9. Здесь проходят яркие веселые, народные гуляния.
  10. Народу не очень много.
  11. Хорошее доброжелательное отношение к посетителям.
  12. Все в отличном состоянии.
  13. За территорией есть сувенирные лавки.
  14. За территорией возле парковки есть лавки, на которых можно перекусить своей едой.
  15. Можно добраться общественным транспортом.

Информация из соц сетей:
Доехать до нас можно на городском транспорте - авт. № 7, 7а от вокзала.
Контактные телефоны: +7-921-020-54-22; (8162)79-21-50.

Недостатки:

1. С животными нельзя (оно и понятно - многие не убирают за животными, не держат рядом с собой и просто не соблюдают меры безопасности окружающих людей).
  2. Парковка не большая, если приедет большое количество туристов - машины поставить некуда будет.

В целом, конечно, без экскурсии не такое яркое впечатление осталось в этот раз. Но все же - на душе как-то приятно и светло после посещения этих мест. Рекомендую Вам посетить это место именно на период народного гуляния - церковного праздника, тогда почувствуете все то тепло, что было в деревнях того времени.

К посещению рекомендую.

Достоинства
  • Атмосферный
  • Аутентичная деревянная архитектура
  • Возможность посетить другие достопримечательности
  • Интересная экспозиция
  • Интересный
  • Исторические постройки настоящих людей
  • Красивый
  • Недорогой входной билет
  • Очень теплое и уютное место
  • Погружение в атмосферу старой деревни
  • Сказочный
Недостатки
  • Есть закрытые объекты
NolaSPbрекомендует
Интересно было прочитать! 😊
01.10.2023
Ещё одно место, где хочется побывать.