Опубликовано 4 Январь, 2019 - 22:52

И кто тут виновный? Ни виноватого не крайнего здесь нет. Ведь каждому свою голову на плечи не приставишь, а ведь, как давно известно, что каждый человек кузнец своего счастья.

Азгер Холь работает диспетчером службы спасения. Из первых кадров мы понимаем, что это не плохо у него получается. На любой звонок и просьбу о помощи он откликается с участием, выдержкой, терпением без крика, психа и шума.

В зависимости от звонка и ситуации, он или сам спокойно разруливает ситуацию, либо соединяет звонившего человека по 911 со следующими службами, полицией, или вызывает ему скорую помощь.

Но вот один звонок напряг и его и нас зрителей, от которого даже домой уйти после смены нельзя. Псих муж похитил жену Иден, убил одного ребёнка и теперь куда-то едет с ней на машине.

Вот незадача, телефон то есть у похищенной, но сказать внятно: куда ее везут, по какой дороге и на чем напуганная женщина не может. Собственно на этом и завязан весь сюжет полуторачасовой киноленты. Даже меньше фильм идёт всего 1:20, но весь будет в напряге, даже не смотря на то, что главный герой никуда не выйдет с территории здания спасения и даже из-за стола всего пару раз переместится.

Один день, вернее смена из жизни оператора экстренной службы спасения 112 города Копенгагена.

Всё действие развивается на одном месте, но держать драма будет до самого конца в напряжении. Очень даже проникновенно получилось. А также неожиданно такое от Дании увидеть.

С интересной стороны открылась работа Службы спасения. Как быть спокойным и выдержанным оператором в любой страшной, непредсказуемой и нештатной ситуации и при этом быстро сообразить, что делать дальше. Меня тут даже затяжные паузы между кадрами и звонками не напрягали, так сумели удачно сценарий вместе сцепить с одним героем.

 

Хорошо там их служба спасения работает, не думаю, что у нас смогли бы также хладнокровно и одновременно проникновенно-внятно в адовой ситуации с кем-то службисты разговаривать.

Мало того, если там звонит человек 112, плачет, кричит или вообще ничего не говорит, то диспетчер сразу определяет откуда идёт звонок и О, ЧУДО! Называет ФИО потерпевшего. На карте монитора компьютера уже видно место положения пострадавшего.

Трудновато оператором работать, надо таким еще психологом быть, понять ложный вызов это или нет, принимал ли человек наркотики или нормальный, в шоке или так просто играет с диспетчером. Суметь понять из сумбурной речи оппонента, чего он вам хочет сказать или попросить.

 

Не уставать разруливать ситуацию за всех и каждого, душу рвать, убиваться, впрягаться в чужие дела и переживать за незнакомых людей как за своих детей и родных - сил и всей жизни своей не хватит. Очень удачно и к месту тут режиссёр постоянно вставлял разговор главного героя с девочкой Матильдой, которая осталась одна дома. Как ещё правильно и верно с ребёнком надо разговаривать, слова нужные найти и связать их с жизнью:

- Полицейские – это защитники, они защищают тех, кому нужна помощь.

 

Артист Якоб Седергрен, не смотря на свою большую фильмографию, мне как то был не известен, но тут вдохновил на просмотр его фильмов, понравился и очень так хорошо психолога играл. Не каждый так сможет и в жизни и тем более на работе всей душой людям, попавшим в беду, отдаваться.

Нештатная ситуация почти в каждом звонке – ни минуты покоя и даже нет ни секунды чай с таблеткой выпить. Вот это работка как на вулкане – а вдруг взорвётся и не пронесёт, как хотелось бы. И все через себя надо пропустить и отпустить или нет – как получится.

 

Затем, впечатлило, как он определил по голосу и интонации вычислил, что человек наркоман. При том, что он видит, где находится наркоша, наш Азгер задаёт ему естественный вопрос на засыпку:

- Назовите мне свой адрес и я отправлю вам скорую помощь и полицию.

– Не, полицию не надо, только скорую пришлите, я коленку поранил.

Не плохой фильм получился чисто психологическая драма криминал. Интересно было посмотреть изнутри работу их там Службу спасения, многому ещё нашим нужно у них учиться, вовремя и правильно реагировать на звонки жертв.

А ещё как бы сам поступил на месте главного героя-оператора. Стоило ли так жилы рвать за любого и по отдельности каждого. Кучу психа можно получить негатива, пока разговариваешь с человеком по телефону, а также отрицательных эмоций, угроз и при этом самому оставаться спокойным и никуда никого не послать и телефон не бросить, оборвав вдруг ненароком разговор.

Выскажу свою мысль и никому ее не навязываю. Меня бы лично сразу напрягло, что у похищенной женщины постоянно есть в руках телефон, по которому она звонит и спокойно отвечает диспетчеру. А его это не беспокоило. Проговорить с жертвой весь фильм по телефону и не понять главного. Она ведь не хотела быть взаперти, да и ладно.

Ну как спокойно разговаривает, плачет конечно она, убивается по оставленным в доме малым детям, но говорит же и даже его не выключает. По нему она будет разговаривать весь фильм. Не странно ли это было для украденной жертвы? А для нас зрителей, как то было напряжно.

 

Ну и конечно очень НЕ предсказуемый финал. Признаюсь честно - я этого НЕ ждала, НЕ думала об этом и даже НЕ представляла, что такое может быть в реале. Хоть, и написала выше про телефон, который был у заложницы и на этих разговорах весь фильм и построили.

Обычно, я чуть ли не на половине кино уже понимаю финал и всю не разрулённую ситуацию, а тут я как-то оплошала. Только за этот совершенно непредсказуемый конец я поставлю не очень динамичному фильму все пять звёзд. Браво! С концовкой сценарист и режиссёр угадали очень даже верно. Хорошую изюминку придумали, чтобы нас уж совсем от экрана не оторвать.

 

Положительное – Удивительное дело – фильм весь в одном месте, но он как на вулкане и в напряжении за судьбы похищенных жертв. Хорошая игра одного актера, который психолога отыграл на 99%, а почему не на 100% - это смотрите сами. Непредсказуемая концовка вам это покажет.

Отрицательное – Нет динамики, один всего герой, остальные на телефоне висят.

Достоинства
  • Непредсказуемый финал
  • Хорошая работа глав.героя
Недостатки
  • Все кадры в одном месте
  • Нет динамики
Алёно4ка_ярекомендует
Читать все отзывы 19
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 19
Смотрите также