Приходилось делать УЗИ молочных желез уже несколько раз. Нужно отметить, что в этом деле есть нюансы. Во-первых УЗИ тоже разные бывают. В последнее время появилась новинка - УЗИ с доплером (эластография), его уместно делать если вы уже делаете не впервые и знаете, что у вас есть кисты, такое УЗИ подходит тем, кто хочет подробнее знать о структуре и плотности кист. В основном безобидные кисты мягкие с жидкими включениями, это в принципе заметно при надавливании и когда делается обычное УЗИ, но все же с доплером надёжнее и картина заболевания более ясная и четкая. Если это обычные кисты и небольшого размера, то делать с ними ничего ненужно, они под воздействием гармонов могут и сами уменьшаться и увеличиваться, менять форму, некоторые могут и сами исчезнуть под воздействием гармонов женского цикла. Правда чаще всего они растут и их становится больше. Но если они небольшие, сколько бы их ни было, они особо не должны беспокоить. Разве что перед месячными или овуляцией грудь может побаливать, но не у всех, все индивидуально.
Если женщина планирует беременность и кормление грудью, то кисты, которые мягкие и размером до 1см полностью уйдут. Во всяком случае так заверяют врачи. Но кормление должно быть не менее года!
В целом процедура УЗИ молочных желез практически безболезненна, разве только немного, если кисты есть и они не маленькие и болезненные, то соответственно и больновато будет, когда на них надавливают замеряя и оценивая их структуру.
Какой-то особой подготовки УЗИ молочных желез не требует. Разве что советуют делать его на 5-7 день цикла. Но в крайнем случае если есть боли или кожа как бы горит и поднимается температура, можно делать по необходимости в любой день.
Процедура занимает немного времени, минут 10-15, взависимости есть ли проблемы и сколько их. Пациент лежит на спине, наносят прозрачный гель и собственно водят аппаратом УЗИ. После поочередно нужно будет повернуться набок и закинуть руку за голову, не очень удобно, но пару минут потерпеть можно.
Если есть проблемки, то обычно самых выдающихся узлов делают снимки. Их после прикрепляют к заключению и отдают наруки.
Стоимость УЗИ приблизительно 250-350 гривен. Я делала за 280 и 320, а самое первое несколько лет назад стоило всего 130 гривен. Но с годами эта процедура становится все дороже. Все зависит еще от клиники или от того с доплером ли вы будете делать эту процедуру, т.е. обычное УЗИ или эластографию . Там разница в цене несущественна - 30-50 гривен приблизительно.
И любое УЗИ делать дешевле, чем мамографию. Но тут нужно смотреть что именно подходит. Если женщине нет ещё 40 лет, то целесообразнее делать именно УЗИ, мамограмма даже будет менее показательной. После сорока лет более информативной будет уже мамография. Но могут быть исключения, тут ещё может быть на усмотрение врача. Я честно говоря мамограмму ни разу не делала. Не назначали, да и по возрасту не проходила пока. Сейчас у меня много мелких кист, почти все мягкие, кроме 2-3 более плотные, они не пройдут, как мне сказали, но они небольшие и можно не переживать пока что. О том, что эти кисты плотнее мне сказали только после эластографии, так что если вы знаете, что у вас есть какие-то кисты, сделайте именно ее, она точнее покажет какие там образования и стоит ли опасаться чего-то в ближайшее время. Эластография стоит лишь чуть дороже, зато после можно будет спать спокойно. Всегда лучше знать что все норм, и вовремя обнаружить проблему, если она есть... Предупрежден - вооружен!!! Но если УЗИ делается впервые, то достаточно будет и обычного исследования.
В принципе я не советую ждать направления врача, а думать о своём здоровье самостоятельно. УЗИ молочных желез стоит делать хотя бы раз в год, в идеале раз в пол года. Тем более что для УЗИ никакого направления и не нужно.
Я понимаю, что решиться бывает порой непросто, особенно впервые пойти на это УЗИ, и особенно если что-то беспокоит.... Но пойти нужно, и решиться очень важно!!! Не затягивайте. Тем более, что в этом ничего страшного нет. И почти наверняка все будет хорошо! Даже если есть какие-то подозрения, скорее всего это будут или обычные кисты, а то и вовсе ничего и болезненные ощущения могут просто быть из-за нашего женского цикла.
Перед УЗИ можно провести предварительный осмотр и самостоятельно. Верхнюю часть молочных желез осматривать нужно стоя, а нижнюю часть лёжа на спине. Но такой осмотр весьма неинформативен, и можно только более крупные уплотнения нащупать. А вот пойти и убедиться, что все в порядке следует именно на УЗИ или мамограмму. Выбирайте, что подходит именно вам. И не забывайте, что проходить обследования нужно раз в год хотя бы. Даже если в прошлый раз все было хорошо. Главное - не бояться и решиться. Это не страшно!!!
Я считаю, что обследование не очень дорого стоит, 300 гривен для своего здоровья выделить может каждый, раз в год можно.