Когда нам подарили вафельницу, мы испекли пару раз бельгийские вафли.
Они вкусные, но очень жирные ,да и калораж зашкаливает… И мы задвинули вафельницу подальше на полку.
Примерно через год))) нам пришла в голову идея: а можно же делать вафли, например, из яблок, кабачков, курицы, индейки, рыбных консервов, сыра, ягод, бананов, какао, творога и др. с цельнозерновой мукой, а можно даже с альтернативной мукой (безглютеновые вафли).
Можно сформулировать виды вафель по составу ингредиентов:
Постные (веган) вафли и обычные.
По мягкости:
мягкие
и плотные как хлебцы.
Могут быть:
десертными;
и как дополнение к основному блюду (вместо хлеба),
мясные,
рыбные,
сырные,
творожные,
овощные,
фруктовые,
и другие.
Дрожжевые и с разрыхлителем.
Безглютеновые и обычные.
Я пробовала, добавляла в вафли муку из зеленой гречки, овсяные хлопья, протеин и др.
Также делала вегетарианские вафли (без яиц, молока). Низкокалорийные и полезные.
Веганские вафли с овсяными хлопьями и протеином
Получается очень вкусно, но меру соблюдать стоит. Я не завожу сразу много теста (чтоб не провоцировать себя на обжорство). Тесто на один раз (один прием пищи).
Множество вариаций, пространство для творчества!
ПП вафли!
И мы снова достали вафельницу на кухню, а летом радостно поехали с ней на дачу.
Вафельница для бельгийских вафель Kitfort KT 1646.
Мед 1 чайная ложка (или сахарозаменитель фитпарад).
Яблочно-морковные вафли с зеленой гречкой
Натираю на мелкой терке морковь и яблоко, туда к ним добавляю муку, яйцо и миксером промешиваю+корица+сода+фитпарад. Тесто готово. Кладу тесто в разогретую вафельницу.
Через 3-5мин. первая порция вафель готова.
Рецепт: тыквенные вафли (получится 4 вафли).
Берем:
Примерно 150г печеной тыквы,
Яйцо,
3 десертных ложки цельнозерновой муки,
Сахарозаменитель Фитпарад,
1 десертная ложка кокосового масла,
Разрыхлитель,
Куркума.
Тыквенные вафли (мои любимые)
Все ингредиенты кладем в емкость и перемешиваем миксером. Тесто готово.
Вафли очень вкусные получаются мягкие полезные.
Вафли дрожжевые на перемолотых овсяных хлопьях с семенами чиа (постные)
Когда нет дома хлеба я делаю вафли из перемолотых овсяных хлопьев с дрожжами и еще добавляю кокосовое масло в самом конце, перед выпечкой. На них можно положить слабосоленую рыбу с огурчиком или авокадо.
Но нужно помнить, что во всем нужна мера. Я ем по 4 вафли за раз. Для меня это количество не очень критично.