Прочла книгу Мартин Иден в 27! лет, в довольно сложный период своей жизни (я далеко от дома, дома война, и нужно делать решающий выбор). Наверое, поэтому книга мне запомнилась, как постоянная борьба за жизнь и неустанное "иду к своей целе".
Все таки Джек Лондон магистр в литературе, потому что я вообще классику не очень люблю, а тут читала с таким захлебом, что соседка по комнате тоже начала читать Мартина Идена, а после нашего с ней обсуждения, чтение подхватил еще и наш сотрудник.
Больше всего, конечно понравилось, что в романе описан человек, у которого нет ничего, кроме внешних данных и упорства в достижении желаемого, и оказывается перед вот таким упорством отрываются многие двери. Главное знать свою цель, думать о ней, идти к ней и не сдаваться. Еще, конечно, понравилась страсть главного героя к книгам, я и сама их люблю. Ну и конечно же на протяжении всей книги вспоминалось "желание и труд все перетрут". Морякам, наверное, тоже понравится))
Но финал конечно... Хотелось кричать "нет, нет! только не так! ". Хотелось оказаться во временах Джека Лондона и уговорить его: "перепиши! "... Наверное, поэтому я и не люблю классику, в ней всегда безоговорочно ДО СВИДАНИЯ и ТОЧКА! И никаких продолжений, возможностей на помилование, никаких Брат 2, Властелин колец 3... может быть так и должно быть в настоящих шедеврах, ведь этот роман с удовольствием читают уже более 100 лет!