Здравствуйте! Музей Кунсткамера - один из символов Петербурга. Сюда приходят 90% туристов ещё в первый же визит в наш город. Я впервые побывала в «кабинете редкостей» ещё в детстве. Конечно же, больше всего мне нравилось рассматривать банки с уродцами, которые собирал ещё Пётр Первый. Потом уже в медицинском ВУЗе я увидела анатомические коллекции и побогаче, но до сих пор помню свои детские впечатления. Потом уже было любопытно разглядывать костюмы и всякую утварь различных народов. Я не была в музее последние лет 15, а тут вдруг захотелось посетить опять, в сознательном возрасте, так сказать.
Университетская наб., 3, Санкт-Петербург
Про рабочие дни и стоимость лучше смотреть актуальную информацию на сайте. На данный момент работает музей с 10 до 16, по понедельникам выходной. Взрослый билет стоит 400 р. Я ходила по программе "Друзья Петербурга" бесплатно.
Я сама живу на Васильевском острове и часто хожу мимо Кунсткамеры. Размер очередей меня всегда поражает, особенно в туристический сезон. Но даже в октябре в дождливый день была большая очередь. На вход запускают небольшими группами, неважно, какой у тебя билет или его нет вовсе (касса внутри здания).
Я понимаю, почему так делают, внутри довольно тесно, особенно в гардеробе. Просто не протолкнешься, а если запустить сразу всех, то это будет настоящий коллапс.
А вот внутри самого музея на лестницах довольно просторно.
Кунсткамера
Кунсткамера - это, в основном, этнографический музей. Поэтому не думайте, что здесь будут только аномалии в банках. Большая часть залов посвящена жизни разных народов. А также есть ещё зал, где располагается экспозиция первой Академия наук. Это место связано с Ломоносовым.
Кунсткамера
Кстати, в обсерватории этого здания он открыл наличие атмосферы на Венере.
Зал той самой Петровская кунсткамеры, куда все и стремятся попасть, а, точнее, что сейчас с ним сделали, покажу ниже.
Этнография.
Кунсткамера
Здесь есть залы, посвященные Африке, Латинской и Северной Америкам, народам Азии, Ближнему и Среднему Востоку, а также России.
Кунсткамера
Экспонаты классные, необычные. Есть, что поразглядывать. Но хочется сказать честно. Это всё было намного интереснее раньше. Сейчас у каждого человека есть доступ к интернету, где можно посмотреть много научно-популярных фильмов про любой народ и узнать намного больше, чем за поход в музей.
Кунсткамера
Хотя, коллекция уникальная и многие экспонаты просто бесценны.
Кунсткамера
Народы России. Мне кажется, информация тут, скорее, какая-то идеалистическая и тоже слабо отражает объективность.
Кунсткамера
И так, я думаю, про все народы тоже.
В общем, было у меня чувство, что хожу я по каким-то декорациям для кино.
Кунсткамера
А, может быть, просто я не фанат этнографических музеев. Какие-то экспозиции я рассматривала чисто с эстетической точки зрения. Но для меня познавательного было немного, врать не буду.
Кунсткамера
Иногда мне было интереснее разглядывать само убранство музея, например, потолки и люстры.
Кунсткамера
А теперь я покажу своё главное разочарование. Что сделали с залами Петровской коллекции.
Кунсткамера
Помню, как детстве был большой зал с этими самыми банками. Можно было спокойно подходить и рассматривать их. А сейчас сделали большой купол в центре, а по периметру узкие проходы с углублениями, где расставлены небольшие кусочки коллекции. Раньше было больше экспонатов, я не знаю, куда они всё дели. Из-за большого количества народа подойти поближе практически невозможно.
Кунсткамера отзывы
В общем, сделали они типа "красиво", но совершенно неудобно. Мы ходили вчетвером, вся компания точно, как и я, не были в музее несколько лет и остались в шоке от того, что стало сейчас. Больше это стало похоже на какой-то базар.
Да, многие экспонаты по-прежнему интересны, как, например, зубы, которые Петр любил удалять собственноручно. Но подойти и нормально всё рассмотреть - сложно.
Кунсткамера
У меня буквально единственное фото без народа, остальные я даже выкладывать не хочу, потому что там толпы людей.
На прогулку по музею уходит где-то полтора часа. Когда мы ходили, очередь на вход стала ещё больше.
Резюме. Может быть туристам и нормально, я не знаю. Но я и моя семья, а также наши знакомые, кто посетил музей в последнее время, просто в шоке. Кунсткамера не понравилась никому. Я сама не ожидала, что буду писать негативный отзыв на ТАКОЙ музей. Ещё раз скажу, что коллекция уникальна и экспонаты бесценны. Но то, что сделали с главной коллекцией Петра меня очень неприятно удивило. А музей этнографии будет любопытен только уж совсем неискушенной публике.
Сколько раз была в Питере, а в Кунсткамере так и не побывала - каждый раз откладываю на потом. При этом, за это время в Эрмитаж несколько раз ходила. Может, оно мне и не очень надо))
Насчет очередей я тое всегда удивлялась. Раньше из-за них все никак попасть не могла. Я что-то в Москве не припомню таких очередей ни в один музей, а тут толпы желающих