Я люблю FarmStay за демократичные цены, интересные продукты и работающие составы. В прошлом, крем с лошадиным маслом и мист с коллагеном меня порадовали. Было решено попробовать новые спреи для лица из серии La Ferme.
В новую линейку вошли спреи с алое, коллагеном и муцином улитки. Я выбрала улиточный вариант, потому что коллагеновый мист у меня уже был, а алое вера у меня иногда вызывает аллергическую реакцию. Цена порадовала - 130 грн.
Когда я впервые воспользовалась этой дымкой, то пришла в уныние. Где же обещанный эффект? Где увлажнение, чувство комфорта, успокоение кожи? Казалось, что я выкинулa деньги на ветер. Но я привыкла, что к любому средству можно найти свой подход, если поэкспериментировать.
Для начала, полезно вспомнить про отличия миста от термальной воды и гидролата. Если посмотреть на состав термальной воды, то кроме воды и углекислого газа там редко что можно найти (только если производитель не обогатил эту воду какими-то экстрактами и активными веществами). В составе гидролата содержится либо соло компонент, либо сама цветочная вода с консервантами, бактерицидными средствами, бензиловый спирт (компонент большинства эфирных масел, его не стоит бояться, есть более негативно влияющие на кожу виды спирта) и другие компоненты, обеспечивающие сохранность продукта и устойчивость формулы.
Состав миста более разнообразный, чем у термальной води или гидролата. У дымки может быть разные эффект: увлажнение, успокоение, очищение, матирование и т.д. Цена зависит именно от начинки. Чем круче активные компоненты, тем дороже. Условный мист с пептидами будет стоить в десять раз дороже миста с коллагеном. Отсюда и разница в цене.
Поэтому я считаю, что покупка термальной воды и использование ее соло (как рекомендует производитель в течении дня) - вред для кожи. Термальная вода, это не просто очищенная вода, это сродни минералке, то есть воде с солями. Соль вытягивает влагу из кожи. Так что или закрыть надо чем-то, что имеет в составе влагоудерживающие компоненты, либо просто не покупать.
Гидролаты я тоже не люблю, так как я реально ни разу не замечала особого эффекта от них. Я не уверена какая там вода по качеству и стоит ли наносить эту смесь на кожу.
Мисты делятся на несколько категорий. Первая это предназначение. Для ухода за кожей (например для увлажнения, восстановления, освежения, питания, тонизирования, борьбы с морщинами), отшелушивающие с кислотами, для защиты от солнца с spf, для фиксации макияжа, с блестками, для матирования, и комбинации: напрмер фиксация макияжа и блестки. Есть разные форматы: тонер-мист, эссенция-мист, мист-праймер и т.д.
Конкретно этот мист должен освежать, увлажнять, дарить свежесть и комфорт. Если мы посмотрим на его состав, то увидим, что это средство на водной основе, где увлажняющим компонентом с наибольшей концентрацией является глицерин. Глицерина не стоит боятся в такой комбинации. Как любой влагоудерживающий компонент, он не должен наносится на сухую кожу, иначе получится обратный увлажнению эффект. Подробнее об этом я писала в отзыве на гиалуроновый тонер. ТЫК. Такой увлажняющий компонент будет полезен людям с жирной кожей. Для тех, у кого сухая, лучше поискать средство с маслами и силиконами. Далее у нас идет загадочный Alcohol и мне непонятно какой именно спирт они имели в виду. Скорее всего этиловый. Это не худший враг, но при частом использовании разрушает барьер кожи. Скорее всего он тут участвует как основа для разведения гиалуронки. Учитывая, что тут он на третьем месте, считаю это жирным минусом. Далее идет пропандиол, про него мне ничего не известно. Далее пропиленгликоль - влагоудерживающее увлажняющее средство. И завершает пятерку подвид гиалуроновй кислоты в виде соли. Вся полезность и экстракты идут во второй половине списка. А именно:
Отдушка на последнем месте. Я считаю, что этот состав не самый идеальный. С одной стороны они поступили умно, запихнув влагоудерживающие компоненты в спрей на водной основе. С другой стороны полезностей мало и они во второй половине списка. Хотя, чего я хотела за такую цену? И наличие спирта на третьем месте это вообще дно. Если бы я хотя бы знала что это за спирт! Вдруг жирный? Тогда бы не так негодовала.
Теперь о способах применения. Я расскажу о моем топе, начав с самого лучшего и идеального варианта.
🐌 1. Проводник или основа для других средств. Моюсь в душе. Смываю кожный жир мягким умывающим средством. В идеале тем, который не пенится (мой фаворит сейчас это умывалка с полынью от Missha). Промакиваю лицо полотенцем. Встряхиваю мист и распыляю в ладонь 2-3 раза. Распределяю на лицо. Наношу гиалуроновый тонер. Таким образом мист служит проводником, а не тоником и помогает гиалуронке работать. Похлопываю лицо подушечками пальцев, жду пока немного впитается. Запираю нейтральным базовым кремом (у меня Tony Moly The Chok Chok Green Tea Watery Cream). Сверху наношу сквалановое масло, которое не сушит кожу (мой фаворит от Joko Blend). Потом иду в комнату, где работал увлажнитель воздуха и жду минут 20, пока кожа впитает в себя все слои. И тогда прохожусь мистом еще раз. Лучше основы для гиалуронового тонера, чем мист не найти. Это благоприятнее, чем ржавая вода из под крана. А еще если вы хотите использовать скраб, который лучше скатывать на мокрой коже - подойдет этот мист. Рекомендую!
распыляется хорошо, действительно дымка
🐌 2. Успокаивающее средство. Моюсь в душе. Распариваю кожу. Наношу оливковое масло, чтобы размягчить. Для наилучшего бритья без раздражения использую станок со сменными лезвиями (такой вы могли видеть у наших дедушек). Таким образом кожу царапает не 4 лезвия, а одно. Далее беру крем для бритья (у меня Proraso с алое вера) и помазок. После бритья тщательно смываю пену и вытираю кожу похлопывающими движениями. В завершении сбрызгиваю кожу мистом (предварительно взболтав) и если надо дополнительно увлажнить использую крем или гель для тела. Вуаля, красных точек после бритья нет. Рекомендую!
Я так же пробовала использовать мист по прямому назначению - в качестве успокоительного средства после агрессивного ухода (балуюсь с скрабом Exfoliac) - никакого покоя у кожи не наступало. Что с мистом, что без - один результат. Не рекомендую!
при высыхании формирует защитную пленочку
🐌 3. Удаление макияжа - не его конек. В качестве тоника, как последнего этапа для завершения умывания, этот мист ничего не делает. Или вы используете двухэтапное очищение (мицеллярка\гидрофильное масло + пенка\гель) и тонику нечего убирать, либо он не справится с тинтом, тушью и тоналкой (которая останется застрявшей в порах) если использовать мист как тоник и умыться гелем. Так что рекомендую купить обычный тонкик с каким вам нравится эффектом. Например для удаления черных точек я использую Lumene Kirkas Radiance-Boosting Complexion Water. Даже после самого тщательного умывания этот тоник находит грязь. Тоники лучше использовать на ватных дисках, чтобы чистить лицо. Единственный вариант, это использовать если нет под рукой ничего вообще. Тушь еще сотрет, тени тоже. Но лучше иметь салфетки для снятия макияжа под рукой.
🐌 4. Увлажнение в течении дня. Тут полный провал, что на голую кожу, что на кожу с макияжам. Во-первых, если в помещении сухой воздух, то может стать даже хуже. Во-вторых, этот мист не работает через слой тоналки. Я рекомендую такой способ только на голое лицо, только в влажной среде и лучше сверху кремом покрыть. Но если утром вы нанесли запирающий крем (жирный с воском или маслом в составе) то мист через пленочку не проникнет. Так что тут нужны особые условия.
🐌5. Опасный способ это: нанести на сухое лицо, особенно после иссушающих процедур, например, глиняных масок. Или после умывания водой, содержащей соль - морская, термальная, минеральная. Третий способ навредить коже, это помыть ее с мылом а потом на эту сухую территорию нанести спиртовой лосьон и сверху мист. Если у вас сухая кожа с прыщами, не мучайте ее. Попробуйте кислотный крем или тоник, восстановите барьер жирным кремом. Не сушите прыщи, пожалуйста.
Расход у спрея нормальный такой. За пару месяцев израсходована одна треть. Но я им буквально поливаюсь. Все тело, лицо, руки... Но я не жалею, стараюсь добить и освободить место на ванной полке. Сейчас рассматриваю мисты с другими эффектами и активными ингредиентами.
Мне очень нравился увлажняющий спрей этого бренда, несмотря на то, что коллаген не проникает под кожу, какие-то вещества в составе таки облегчали состояние, при котором кожу адски сушило. ТЫК. Так что у одного производителя может быть и хороший продукт и плохой из одной категории.
Думаю запирающий крем на основе лошадиного масла от Farmstay тоже будет отличным вариантом на холодное время года. ТЫК. Крест на бренде я не ставлю, но буду иметь в виду, что не вся косметика идеальна.
От меня две звезды за пляску с бубнами, состав и малоэффективность. Всем удачных покупок и пока!