______________☆☆☆☆ Добрый день, дорогие читатели! ☆☆☆☆________________________
Война с черными точками у меня идет с подросткового возраста, а успех пришел только в этом году, спасибо Vichy и корейским патчам! Обо всем подробно, но сначала три кита успеха:
1. Механическая чистка.
2. Ежедневное очищение, уменьшающее жирность.
3. Сужение пор, увлажнение.
Да, увлажнение, Вы не ослышались!
По каждому из пунктов я нашла правильное средство: салфетки, от которых черные точки не захотят оставаться на Вашем лице и "уйдут" сами, очищающий гель для умывания, о котором сейчас и пойдет речь и корректирующий уход. Еще, конечно, ложечка уно, или ресфедер и ватка (если под рукой нет и купить негде ложечку); ватные диски. И все, больше ничего не нужно 😊 Если бы я знала это много лет назад, но информацию пришлось собирать по крупицам!
Пост будет очень полезный, заваривайте чай, велком!
_________________ТИП КОЖИ, ПРИЧИНЫ ПОИСКА УХОДА_____________________________
Обычно черные точки это проблема просто жирного или комбинированного типа кожи, но у меня все оказалось "интереснее". Может быть и у Вас ровно также.
О том, что у меня под слоем себума обезвоженная кожа я узнала на бесплатной аппаратной диагностике Vichy в аптеке. Они и сейчас проходят, вполне рядовая вещь, я иногда вижу на сайте, но много лет назад это в нашем маленьком городе было инновацией. Я готова была услышать о жирной коже, но не о том, что я своим "уходом" на болтушке из аптеки довела бедную кожу до обезвоживания. Из-за этого себума выделялось сверх меры, плюс гормоны.
Для хорошей кожи важно три составляющих: генетика, гормоны (здоровье) и уход. Все три влияют на наш внешний вид, а уход позволяет маскировать то, что вылечить или изменить невозможно.
Жирную кожу нужно увлажнять, ни в коем случае не травмировать агрессивными средствами и ОБЯЗАТЕЛЬНО очищать ежедневно, а также отдельно от черных точек.
О том, что бывает, если НЕ удалять черные точки я узнала здесь же, на кладезне мудрости айрека, жаль не помню блогера (может найдется в комментах ⭐ ), которая очень правильно написала в отзыве - если не чистить механически, то будут "кратеры" и если не сужать поры потом, то будет то же самое. Даже проверять не стала, чистка действительно не вредна для пор, если делать правильно!
На момент, когда я первый раз попробовала очищающий гель для умывания NORMADERM PHYTOSOLUTION я уже успела привести поры в более-менее нормальный вид: делала чистку, умывалась пенкой. Но с пенкой вышла незадача - The Skin House / Пенка для глубокого очищения и сужения пор с яичным экстрактом - не справлялась! На нее была куча отзывов 5 звезд, а мне она не подошла. Хуже не делала, но и лучше тоже, кроме того, мало подходила для кожи с куперозом, а он у меня есть 😞
_________________КАКИЕ ВАШИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?___________________
Долго решала, брать ли "до" под кат. Решила, что нет, поэтому извините, кто не любит макро фото проблемной кожи. Это до использования крема, маски основного ухода и геля.
ДО (как могла "выровняла "до" посветлее, чтоб не было разницы с освещением)
Чистка была длительное время назад (фото примерно через 3-4 недели после), нос уже просит "хозяйка, берись за ложечку уно" 😁
Но я этого делать не стала, чтобы Вы могли оценить именно гель и уход. Если вместе с первым этапом (чисткой салфетками), то черных точек не будет совсем, а это уже комплексно, не заслуга одного средства.
ПОСЛЕ НЕДЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, МАКРО
Прошу прощения, что нос шелушится внизу - это все грипп и платки 😘 Также немного снимите с результата за разницу в освещении (я старалась выровнять и осветлить первое, так как на втором фото более солнечно).
Но обратите внимание на сами черные точки - они хоть и есть, но стали менее яркими.
От купероза помог крем , он вообще оказался обалденным, но сейчас не о нем.
___________________ЧТО ДЕЛАТЬ_______________________________________
Конечно, отдельно очищающий гель не избавит Вас полностью от черных точек и комедонов, но он отлично очистит кожу, не будет ее пересушивать и снизит выделение себума.
Больше того, я очень долго читала отзывы, слушала влоги и не нашла НИ ОДНОГО средства, которое само по себе очищает черные точки без усилий. Нет ни пенок, ни гелей, ни чудо мыла, которые по мановению волшебной палочки убирают черные точки. Мой рецепт такой - салфетки+ложечка - сужение пор - ежедневное поддержание результата очищающим гелем.
Чтобы полностью избавиться от этой напасти мне приходится раз в месяц делать механическую чистку с салфетками, каждый день использовать очищающий гель, макияж смывать мицеллярной водой и использовать корректирующий уход двойного действия (NORMADERM PHYTOSOLUTION) на носу и подбородке (там тоже черные точки, но меньше).
_____________________ЕЖЕДНЕВНОЕ ОЧИЩЕНИЕ_________________
Жирный, чувствительный и обезвоженный типы кожи очень не любят агрессивные средства. Но умываться нужно дважды в день, иначе на этот слой себума нельзя накладывать крем. Меня неплохо выручает мицеллярка от Vichy, очень щадящая, но вечером после T-зону нужно брать с тяжелой артиллерией (пенкой или гелем).
Поры после очищения должны быть сужены и гель отлично с этим справляется.
_________________УПАКОВКА____________________
Упаковка жесткая, это очень удобно, с гелем и пенкой в тубах я все время мучилась - как только их становилось меньше половины, все время падали, причем норовили угодить за шкафчик.
Дозатор. Слабое место многих гелей, здесь все на 5-ку:
_________________КОНСИСТЕНЦИЯ, РАСХОД________________
Консистенция неплотного, воздушного геля.
Расход совсем небольшой - вот такая капелька и все.
_________________ОЩУЩЕНИЯ______________________
Гель немного холодит, но самое главное, после умывания нет чувства стянутости.
Салициловая кислота у меня обычно вызывает скорее негативную реакцию кожи, но здесь все обошлось без проблем.
У Виши есть отдельно лосьон, сужающий поры, я пока ничего о нем не знаю, но присматриваюсь к отзывам на ВБ, где его многие покупали. Тоже нужная вещь, Ciracle не застанешь, а других качественных средств на примете у меня нет.
Кожа действительно меньше жирнится, совсем не пересушена.
__________________ЦЕНЫ И МЕСТА ПОКУПКИ__________________
У меня два любимых магазина для косметики Vichy - это Вайлдберриез, где есть Вип статус и официальный интернет-магазин. Гель недорогой, около 1000 руб. (на 30 сент. цена 907 руб. на ВБ, 1093 руб. на Виши), за 200 ml и около 1200 за 400 ml (на 30 сент. цена 1178 руб. на ВБ). Для сравнения - пенка The Skin House с яичным экстрактом встала в 890 руб. за 120 ml.
________________ИТОГ______________________
Проблема черных точек для меня решена. Конечно, я поделюсь отзывами на салфетки, ложечку (с ней тоже важно не ошибиться), уход. Рада, если буду полезна, также с удовольствием узнаю о Ваших любимых средствах по уходу, особенно, если тип кожи как у меня 😉