Цистит. Как много в этом слове: и резь, и боль, бывает даже кровь... В такие моменты хочется облегчить симптомы как можно быстрее. Поэтому в моей аптечке всегда можно найти «Канефрон».
Плюсы препарата:
- имеет натуральный состав (золототысячник, любисток, розмарин);
- облегчает состояние почти сразу;
- драже покрыто оболочкой имеющий сладкий вкус, горечь трав не чувствуется;
- драже небольшого размера, легко проглатываются.
Минусы препарата:
- требуется частое применение (по 2 драже 3 раза в день);
- быстро заканчивается (хватит всего на 10 дней);
- высокая цена (последний раз – 346,50 руб.).
А теперь, я раскрою секреты облегчения состояния при цистите.
Секрет первый – Как пить?
Обильное и частое питье. Мочевой не должен быть пустым! Так мы промываем наш мочевой.
Секрет второй – Что пить?
Оказывается, чай и кофе не рекомендуются при цистите. Лучше их исключить. А вот соки, морсы и кисели из клюквы и брусники отлично помогают. Еще одним волшебным средством является « пшенная вода». Для ее приготовления я заливаю полстакана промытого пшена литром холодной воды, хорошо перебираю в воде пшено чистыми руками (до образования белого цвета жидкости). После чего пью в течение дня. Рези проходят почти сразу! Вместо чая завариваю листья брусники – дешево и эффективно! Ну, и конечно, обыкновенную чистую воду никто не запрещал пить.
Секрет третий – Что не есть?
Исключить блюда с яркими вкусовыми качествами – соленое, острое, маринованное, сладкое, чипсы, сухарики и прочую подобную пищу, чтобы не раздражать мочеполовую систему. Помогает!
Секрет четвертый – Что есть?
Каши, особенно полезна пшенная с клюквой. Молочные продукты, бульоны, отварное мясо, свежие фрукты и овощи. Полезно съесть полстакана клюквы, не засыпая ее сахаром. Процедура, конечно, не самая приятная, но она стоит того!
Секрет пятый – Как прогревать мочевой?
Лучше никак. Я раньше клала грелку, рисовала йодовую сеточку на животе, сидела над ромашкой. Да, не спорю, облегчение было! Но! Если цистит вызван, например, кишечной палочкой, то так мы только создаем благоприятные условия для ее размножения, и цистит обязательно вернется.
Секрет шестой – Как одеваться?
Начнем с белья – забудьте при стринги! Стринги – прекрасный трамплин для проникновения кишечной палочки в уретру. Лучше на время лечения надевать хлопковое белье. Если цистит случился зимой, то лучше от юбок отказаться, отдайте предпочтение теплым брюкам.
Секрет седьмой – Когда идти к врачу?
Чем раньше, тем, лучше! Даже, если все симптомы сняты. Цистит не так безопасен, как кажется. Врач назначит то лечение, которое подходит именно Вам!
Секрет восьмой – К какому врачу идти?
Многие женщины считают уролога, определенно мужским врачом, думая, что женщин может лечить лишь гинеколог, но это не так.
Мужчине следует показаться к урологу, женщине – и к урологу, и к гинекологу (для взятия мазка на инфекции).
Надеюсь, мои секреты вам помогут. Будьте здоровы!