Приветствую)
Я не большой любитель отечественных сериалов, но посмотрев первую серию во время похода на маникюр просто не смогла удержаться и залпом посмотрела его целиком. Благо в нём всего шестнадцать серий. По названию уже можно догадаться о чем будет сюжет, но по ходу развития событий не ожидаешь всех поворотов и перипетий сюжета.
Общая информацияКоличество серий - 16 по 43 минуты;
Страна - Россия;
Год выхода - 2021;
В ролях - Евгений Стычкин, Ольга Сутулова, Яков Левда, Тимофей Трибунцев, Варвара Бородина, Вильма Кутавичюте, Александр Устюгов, Дмитрий Куличков, Юлия Марченко.
Сюжет
Жизнь Петра Решетникова до определенного момента складывалась идеальным образом. Главный герой считался одним из самых перспективных сценаристов в стране, и его произведения пользовались головокружительным успехом. Одаренный мужчина не стал ждать сюрпризов от жесткой судьбы, и решил найти альтернативный источник заработка. Он открыл частное агентство под названием «Алиби», куда обращались за поддержкой влиятельные и обеспеченные люди, нуждающиеся в профессиональной помощи. Оставаясь в тени для многочисленных заказчиков, Петр в буквальном смысле вытаскивал клиентов из безумных передряг и трудностей.
Во главе с гениальным мошенником и авантюристом наглые злоумышленники скрывали от законных супругов свои множественные предательства и измены, деловые партнеры с легкостью проворачивали аферы на стороне, а известные личности избегали публичных конфликтов и скандалов. Получая баснословные денежные средства, организатор не видел в своей деятельности ничего странного и предосудительного. Привычная жизнь Решетникова кардинально изменилась, когда однажды в контору заявилась его любимая женушка. Женщина призналась, что изменила ему с другим парнем.
Как только включаешь первую серию, то уже тяжело оторваться от экрана. Главный герой Петр Решетников в исполнении талантливого Евгения Стычкина, то и дело сталкивается с проблемами не только на работе, но и в жизни. А его главная задача, как многие поняли создавать алиби и решать нестандартные, хоть и вполне жизненные ситуации своих клиентов.
Сперва задумка напомнила мне старенький сериал "Агентство НЛС". Но этот фильм уже куда интереснее и сложнее по задумке.
Каждый клиент фирмы главного героя имеет свою проблему. Кажется, что её просто невозможно решить мирным путём. Вот чтобы Вы посоветовали неверному мужу, который мечется между женой и любовницей? А что делать, когда твоя семья больше напоминает семейку Адамс и не одно застолье не проходит без скандала? Знакомые и самые распространенные ситуации. И этим людям надо помочь выкрутиться. А при этом у героя самого всё начинает идти кувырком.
Мне очень понравилось, что Пётр не устраивает сцен и истерик, а дурак, как решить проблемы и снова собрать жизнь по кусочкам.
Часть ситуаций и их решения приводили меня в восторг. Фантазия у сценаристов работает на ура. А некоторые сюжеты на столько дурацкие, что хотелось плеваться от осознания абсурда.
Поведением персонажей противоречиво. Вроде бы и любят близких искренне, но при этом легко делают больно и изменяют. Все герои с какой-то горчинкой, даже самые положительные. Но это делает их максимально приближенными к повседневной жизни.
Ну нет среди нас греческих героев, где либо абсолютные злодеи, либо абсолютные добряки. Реакции многих персонажей предсказуемы и просчитана, так как это нормально. Не нужно быть психологом, чтобы понять, как ревнивый муж отреагирует на измену жены и как будет счастлив узнав что измены не было.
Вообще измена и любовь это главная тема всего сериала. Есть тут место и семейным ценностям, и юношескому максимализму. Я не очень люблю философские размышления в кино, но здесь они были к месту и с юмором. Особенно порадовало перемещение Петра в казино прямиком к Достоевскому. Да и классик не подкачал. Сколько искрометных выражений я услышала и как это было смешно и актуально. Просто браво!
Хотя местами переборщили с откровенными сценами. Можно было их убрать и сериал бы только выиграл. Пошлости здесь довольно много. Но, к сожалению, почти все новые сериалы этим грешат. Хотя я уверена, что, если зритель захочет посмотреть фильм 18+, он его просто посмотрит. А мне хотелось в первую очередь комедии, чуточку детектива и капельки драмы.
Хотя местами без банальных косяков и идиотизма не обошлось. Не могли обойти сценаристы и тему мистики. Ой как современный зритель любит "битву экстрасенсов". Ведьмы и маги просто не могли не появится в сериале. Надо сказать, что выглядело это поначалу смешно и даже выход из всей этой чертовщины Решетников нашёл также с юмором. А дальше вновь полезла чертовщина из всех щелей.
В целом сериал Алиби достоин просмотра. Он из разряда одноразовых, но однозначно скрасить пару вечеров.
Понравилось и то, что раскрыты характеры главных героев. Они не похожи на безликих кукол. Отнюдь, они одновременно могут любит и ненавидеть, теряться в своих эмоциях и впадать в растерянность. Тут актеры правда постарались. Это касается не только взрослых персонажей, но и их детей. Им действительно веришь, нет такой наигранности, как бывает в российском кино, что крутят по выходным.