- Нет, вы что, при чем здесь цена, главное - это натуральность, - скажут другие.
- Главное регулярно посещать косметолога, - скажут третьи.
А я скажу вот что: главное - это очищение и увлажнение. А остальные пункты - по мере возможностей и желания. Поговорим сначала об очищении.
Кожа регулярно обновляется: на смену старым слоям приходят новые. А если ее не очищать и отшелушивать, то чего толку втирать в старые ошметки кожи дорогие крема? Надо отшелушивать старые клетки. Тогда и новые будут расти дружно и весело.
Очищать - понятно: есть разные гели, пенки, муссы для умывания, средства для демакияжа. Смыли грязь - кожа вздохнула. А вот теперь надо отшелушить все, что уже не нужно. А чем?
Ну есть разные варианты: скраб, пилинг-скатка, химический пилинг, умывание с губкой.
Вот как раз на последнем варианте хочу остановиться подробнее.
Умываться можно с губкой, ну или со спонжем, - кому как больше нравится. И желательно, чтобы эта губка была не очень мягкой, но и не совсем как нождачка. Вот как спонж конняку, например. Он представляет собой кусочек сушеного клубня растения с одноименным названием (точнее будет сказать обработанного клубня - волокна из него добывают), которое при смачивании разбухает и способно хорошо образовывать пену из любого геля для умывания или же простого мыла.
Что интересно, основное применение этого растения - в пищу. Да, да, его едят, да еще как: делают разные желе, лапшу, используют для похудения и т.д.
В сухом виде напоминает люфу, а в мокром - обычную мочалку.
В сухом виде
Размачиваем...
"Замочили" конняку :(
Чтобы начать пользоваться, надо положить в воду на пару минут, ну или подержать под струей воды.
Мой экземпляр пришел в запечатанном пакете в сухом виде, а вот другой подобный спонж - в размоченном виде:
Приехал в сухом виде
На мой взгляд, в размоченном виде меньше шансов его сломать, потому и продают так. Я не пробовала специально их ломать, но на вид они хрупкие. А вот "мочёный конняку" согнуть - нечего делать:
"Ам-ам-ам"
Как использовать?
Взяли
Размочили
Выдавили гель для умывания или пенку
"Поработали кулачком"
Умываетесь получившейся пеной
Для удобства использования есть веревочка, за которую удобно подвешивать сушить:
Веревочка
Взбитая конняку пена выглядит вот так:
Работаем кулачком...
За счет своей пористости он очень долго делает пену и выглядит вот так:
И могу сказать еще вот что: если обычно ваше средство для умывания не отличалось особой пенистостью, то с этой губкой оно откроется для Вас с новой стороны. Даже если не сделает много, то будет достаточно для одного умывания.
Важно!!! Менять спонж конняку нужно регулярно - одна штука на 2 - 2,5 месяца. Он все-таки собирает ороговевшие клетки и некоторые не совсем вымываются, все из-за пористой структуры. Но нам в помощь добрые китайцы - можно заказать в любом интернет-магазине. Этот я брала на Buyincoins - ссылка на товар, еще брала на [ссылка]- ссылка на товар, есть и на Aliexpress-ссылка на товар.Выгоднее брать на Али, на мой взгляд.Они будут немного отличаться по форме, цвету, размеру, но принцип будет один. Вот такие были у меня:
Разные спонжи конняку
Если Вы не заказываете ничего на азиатских интернет-площадках, то и это не беда: в последнее время спонжи конняку появились и в обычных магазинах косметики и бытовой химии, типа "Подружка", "Бьюти маркет", "Улыбка радуги" и др. Это я говорю про сетевые магазины Москвы, наверняка он представлен в ассортименте разных магазинов по всей стране. Возможно, есть в "Ашане", "ОКее". К слову, овальный спонжик кирпичного цвета я приобрела в детском магазине "Кораблик" - он продавался под маркой "Baby line" и стоил со скидкой около 80 рублей. На упаковке было заявлено, что:
"...натуральная детская губка для мытья и массажа изготовлена из 100% волокон растения Конжак, уже более двух тысяч лет используемого в традиционной тибетской медицине. Невероятно мягкая и нежная, губка идеально подходит для новорождённых малышей и людей с чувствительной кожей. Она отлично удаляет загрязнения, очищает поры кожи, стимулирует кровообращение и способствует обновлению эпидермиса. Рекомендована для детей с первого дня жизни..."
Так что раз уж детям с первых дней жизни рекомендуют, то нам с Вами, "тётям", кожа на лице которых не может похвастаться такой же нежностью и мягкостью как попа младенца, - шелушить-не перешелушить!
P.S. Обещала сказать пару слов об увлажнении. И скажу. Именно пару:
ПЕЙТЕ ВОДУ
На мой взгляд это первейшее правило для тех, кто хочет иметь здоровую кожу. А вот уже после выполнения этого правила можно выбирать и крем, и сыворотку, и маску для лица - на вкус и цвет, как говорится...
Надеюсь, что рассказчиком я была интересным, отзыв мой был кому-то полезен и даже есть такие, кто дочитал его до конца 😊