Веганство - это строгая форма вегетарианства, где помимо мяса и рыбы, под запрет попадают так же молочные продукты и яйца. Особо упоро упёртые веганы пропагандируют отказ так же от мёда, поскольку это продукт эксплуатации пчёл (вот это поворот!). А веганами становятся, в основном, по этическим причинам (забота об экологии и о братьях меньших). На втором месте - забота о своем здоровье. На третьем - мода. Сейчас модно быть веганом.
Сегодня этим никого не удивишь, а ведь еще 10 лет назад при заказе чего-нибудь веганского, можно было встретить недоуменный взгляд официанта, который впервые слышал такое слово. Вспоминается эпизод в ресторане из "12 стульев".
- Я совсем не хочу есть, -сказала она дрогнувшим голосом. - Или вот что… Скажите, товарищ, нет ли у вас чего-нибудь вегетарианского?
Официант стал топтаться, как конь. -- Вегетарианского не держим-с. Разве омлет с ветчиной.
По структуре мой отзыв будет таким: сначала я расскажу о себе и как докатилась до жизни такой) Потом будут мои веганские рецепты. В заключении плюсы и минусы веганства. Так что любители сестры таланта могут сразу перемотать вниз)
карри из тыквы
КАК Я ПРИШЛА К ВЕГАНСТВУ
Мясо никогда не любила, даже от запаха тошнило, мама заставляла есть через силу. В любом блюде было мясо, даже суп и каша были на мясном бульоне, таким образом мясо присутствовало каждый день.
В 20 лет, начав жить самостоятельно я, кажется, первым делом, убрала из рациона все мясное и наконец-то была счастлива, что могу есть то, что я люблю: фрукты, овощи, каши, рыбу, орехи, сладости и вредности). То есть стала вегетарианкой, которая не чурается рыбы (пескеторианцы - это вегетарианцы, которые едят рыбу).
Потом началось мое увлечение антиэйджингом, вопросами продления молодости и сохранения здоровья. Я стала изучать научные статьи на эту тему, была в курсе открытий и новых исследований. Тогда я узнала, что животные белки провоцируют выработку гормона роста. Детскому организму этот гормон просто необходим, а вот взрослым нужно совсем немного. Были проведены исследования, показавшие, что повышенное содержание гормона роста в организме - это фактор быстрого старения, сокращения продолжительности жизни и возникновения группы заболеваний, в т.ч. рака и диабета.
В ЧЕМ ВРЕД МЯСА И МОЛОКА
Мой любимый нутрициолог Вальтер Лонго, работами которого я просто зачитываюсь, предполагает, что резкий рост этих заболеваний в последнее время - следствие увеличения потребления мяса в рационе современных людей.
В своей книге "Лонгевита. Революционная диета долголетия" он приводит в пример меню долгожителей острова Окинава, которые не едят мяса и молочных продуктов, а так же рацион долгожителей-итальянцев, которые в своей молодости мясо видели лишь по праздникам, а в основном питались растительной пищей.
Вообще, это очень интересная и познавательная книга, я очень советую ее прочитать. После того, как я узнала о пользе веганства, я исключила из своего меню все молочные продукты и яйца. В принципе, я не заметила их отсутствия. К яйцам я всегда была равнодушна. От молочки отказалась довольно легко, но не скрою, что иногда скучала по творожкам и сырникам.
РАЦИОН ВЕГАНА
Мой веганский рацион состоял из злаков, бобовых, овощей, фруктов, растительных масел, орехов, семян, сухофруктов и меда.
На самом деле, только кажется, что это очень мало. Для тех, кто привык использовать овощи только в качестве гарнира, непонятно - а что же готовить в качестве основного? Этот вопрос мне задают подруги, которые хотят приготовить что-то без мяса. Если с веганскими десертами проблем уже ни у кого не возникает, то с первыми и вторыми блюдами часто бывает ступор. Надо и ведь и мужей кормить, а они миской салата довольны не останутся и стаканом овощного смузи сыты не будут)
винегрет с фасолью
ВЕГАНСКИЕ БЛЮДА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. СПИСОК
Хочу поделиться идеями веганских блюд. Это мои любимые веганские рецепты, вкусные и простые. Эти рецепты прошли проверку временем, я отбирала их по крупицам, они у меня записаны и я никогда не ломаю голову над вопросом что приготовить на ужин. Просто заглядываю в этот список и выбираю, исходя из наличия ингредиентов.
Список блюд скрою в цитату, чтобы никого не утомить. Если интересует тот или иной рецепт, спрашивайте.
Веганские горячие блюда с фасолью - фасоль в томатном соусе - буррито/лепешки с фасолью - галета с фасолью и овощами - густой суп с савойской капустой и фасолью - пребранац с луком ͏
с чечевицей - пастуший пирог с чечевицей - чечевица в томатном соусе - крем-суп из чечевицы - чечевица с тыквой, томатами и розмарином
с нутом - хумус с морковью и тыквой - лепешки с хумусом - фалафель с овощами ͏ - фарината с цукини и луком ͏ - пицца из нутовой муки на сковороде - фриттата из нута - нут тушеный со шпинатом - фалафель с морковью, тыквой, цв.капустой
со смесью бобовых - фрикадельки в томатном соусе - тосканский густой суп - котлеты из бобовых - минестроне с тыквой и смесью бобовых
с крупами - ризотто/перлотто - гречка с грибами - полба овощами - киноа с овощами
с баклажаном - аджапсандал - капоната из баклажана - пармиджана ди меландзане ͏ - баклажаны фаршированные овощами и крупами
с тыквой - тыква, запеченная в духовке - тыквенный крем-суп - ризотто с тыквой
с картофелем - кугель - алу гоби - крем суп картофель + цв.капуста - картофельные лодочки фаршированные
салаты - салат из моркови с фасолью - мексиканский салат с фасолью - салат из моркови с яблоком и изюмом - салат из свеклы с гр. орехами - салат из перловки с овощами - салат суши боул - винегрет с квашеной капустой - винегрет с фасолью - свекольный салат
супы - крем-суп из цв. капусты и цукини - свекольник на кефире - гаспачо - холодный суп из авокадо и цукини - крем-суп из зеленого горошка - овощной суп с лапшой/крупами
разные веганские блюда - спагетти с овощами - кабачковая икра - галета с овощами ͏ - пюре из цветной капусты - перцы в томатном соусе - фаршированные перцы - соус ромеско с миндалем - пепероната - жареный рис из цв.каусты - спагетти из цукини - тушеная капуста - паштет из печеного перца - пхали из баклажана - овсянка с бананом - лапша из цукини на сковороде - овсяноблин с начинкой - овощное рагу
из отвара - нут: печенье на аквафабе, лепешки, мороженое из аквафабы - фасоль, чечевица: лепешки, томатный суп
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ВЕГАНСКИЕ БЛЮДА ОТ ПОСТНЫХ
Все кошерное халяльно, но не наобо Все веганское постно, но не все постное веган. Во как! Ну вы поняли)
Отличий от постного питания я не нашла. Кроме скоромной пищи (рыбы), дозволенной в определенныне дни поста. В строгие дни поста питание постящихся и веганов ничем не отличается. Если я ошибаюсь, то поправьте.
Я пользуюсь этим, когда ищу рецепт в сети. Добавляю слово "постный" вместо "веган", например, "постный яблочный пирог" - результатов гораздо больше, а рецепты в своей массе будут подходить веганам.
постный морковно-апельсиновый пирог
ПЛЮСЫ ВЕГАНСТВА
- хорошее самочувствие. Легкость в теле, ясность ума, прилив энергии. У меня немного сократились приступы мигрени, от которых я страдаю всю жизнь с детства.
- продление жизни и молодости. Я на это надеюсь. Глядя на йогов, можно уверовать в силу веганства. Хотя они еще много чего практикуют.. Тут вам и интервальное голодание (не едят после захода солнца), ограничение калорий, медитации, физические упражнения..
- чувство единения с миром.Неучастие в убийстве, пусть даже и косвенном.
- забота об экологии. Хотя плантации тоже воды требуют будь здоров, но все же они менее губительны для планеты, чем зверофермы.
- употребление большого количества полезных фруктов и овощей. Веганы едят гораздо больше "зелени", чем простые смертные)
салат с киноа
- уходит лишний вес, изменяется лицо и даже взгляд! Насчет последнего не знаю, как это объяснить, доказательств у меня нет. Но, глядя на свои "довеганские" фото, я себя не узнаю: в 22 года уже поплывший овал, какие-то поросячьи глазки.. Сейчас (а мне давно не "шышнадцать") я выгляжу гораздо лучше. Есть овал, есть скулы, глаза выразительные. Как сказал один мой друг: красиво стареешь! Порадовал, ничего не сказать.. Знает, хитрец, как сделать девушке приятно!
Вот коллаж, слева мой взгляд до веганства (возраст 20 с небольшим), справа после нескольких лет веганства (возраст в районе 30 лет).
как меняются глаза на веганстве
Хотя я, как скептик, не исключаю, что лицо изменилось под воздействием других факторов. Скулы могли появится из-за ношения элайнеров, овал лица подтянулся от лимфодренажного массажа. Или от снижения веса с приходом в мою жизнь ПП. А глаза.. Глаза зеркало души, предмет темный и исследованию не подлежит)
- снижение риска заражения инфекцией от контакта с мясо и яйцами. Не очень значительный плюс, но и о нем не стоит забывать. Я рада, что мне не приходится иметь дело с мясом, дотрагиваться до него, быть осторожной с разделочными досками и каплями воды, которые разбрызгиваются, когда моешь курицу под краном.
- веганство в тренде и на эту тему всегда можно потрындеть) В смысле, интерес к вашей персоне будет повышен.
МИНУСЫ ВЕГАНСТВА
- сезонность фруктов и овощей. В отличие от круглогодичных поставок с птице и-звероферм, фрукты и овощи вне сезона лучше не покупать.
- денежные траты. Деньги-денежки. Тут долго думала, в минусы или плюсы отнести этот пункт? Потому что, с одной стороны, мясо и молочные продукты стоят дорого и, если их совсем не покупать, то экономия существенная. Однако, на веганстве приходится компенсировать эти сытные калорийные продукты большим количеством фурктов и овощей. А овес нынче дорог, как говорил Остап Бендер.
Тем более, что увлечение веганством очень часто приводит к последующему (и все возрастающему!) интересу эко-продуктами, дорогими экзотическими маслами, какао-бобами, натуральному шоколаду и пр.
Дальше - больше. Сектанты веганы начинают выносить из дома деньги, чтобы скупать дорогие мощные блендеры, соковыжималки, дегидраторы и, не к ночи будет сказано, спиралайзеры. Так что с веганами будьте начеку, это опасные типы)) для совместного бюджета.
- вероятная нехватка витамина В12. Определяется анализом крови и лечится приемом капсул. В овощах есть витамин B12, но, как и многие витамины и минералы, из растительной пищи он усваивается хуже, а у некоторых людей не усваивается вовсе.
- невозможность попробовать какое-нибудь аппетитное блюдо в гостях или ресторане из-за наличия в нем невеганских ингредиентов. А в некоторых точках общепита придется еще и попотеть, прежде чем отыщешь что-то веганское.
фасоль, тушеная с баклажанами
Минусов получилось гораздо меньше, чем плюсов, но я не специально, честное слово) Очень хотелось быть объективной. Спасибо, что дочитали до конца!
Кстати, забыла добавить, что в последние два года я отошла от чистого веганства, поскольку теперь придерживаюсь диеты лонгевита и, по совету ее автора Вальтера Лонго, в моем рационе теперь присутствует рыба (примерно раз в неделю), а так же я ем яйца и кефир.
мексиканский салат с авокадо
Мой отзыв на порошок из толченых овощей, трав, семян и водорослей. Я добавляю этот порошок в смузи, очень удобно.
У нас на работе один веган. Так все время в мою тарелку заглядывает . Раньше часто о еде говорил.
А с мясом разве нельзя правильно питаться?
Боже мой про инфекцию при контакте с мясом и яйцом. Моя мама мне рассказывала, как на рынке еще во времена СССР попробовала огурец. Так со стоматитом мучилась неделю.
А что за миф, что от мяса толстеют. Если питаться свеже приготовленным нежирным мясом - вареным, запеченным, тушеным, паровыми котлетами, то и никаких лишних калорий. Тем более, что мясо дольше переваривается в организме, и чувство насыщения надолго. А вот овощи перевариваются быстрее, поэтому человек хочет есть раньше.
Какая глупость гастрит от мяса. Гастрит от хеликобактер Пилори. Мясо - это щелочная еда. Мясо не повышает кислотность желудка, а наоборот. Как раз повышенная кислотность желудка и дает хеликобактеру активироваться. Если питаться только один мясом - будут другие проблемы со здоровьем. Конечно, нужно разбавлять мясо овощами, что бы в организм поступали и другие витамины и элементы. К тому же знать надо меру в употреблении мяса, да и вообще любых других продуктов. Вон от арбуза , если много съешь, так дристать на унитазе будешь!
У сотрудника на работе я лично не вижу приемуществ перед мясоедами. Да худой. Но на этом все. Его сын 20 лет у нас работает. Мясо ест. Тоже худой. Вероятно это у них конституция такая от природы. А дальше хуже. Волосы уже посидели, зубы все вставные.
преимущество в том, что не участвуешь в убийстве других живых существ и не способствуешь этому оплатой своими деньгами. К похудению это не имеет никакого отношения. Это осознание, понимание и принятие того факта, что любое живое существо испытывает боль и страх, как и люди, и точно так же заслуживает права на жизнь.
это вы так себя успокаиваете просто, мол, я такая белая-пушистая, кушаю мяско, никому дурного не делаю, ведь коровку специально вырастили на убой, да и помереть она не против, прожив почти всю жизнь в загоне, не видя свежей зеленой травы. Посмотрите на ютубе ролик про молочно-мясную промышленность, возможно, это изменит ваши взгляды. Спрос регулирует предложение: если мясо покупали бы меньше, то и животных бы убивали меньше. Хорошо, что веганов и вегетарианцев больше с каждым днем - люди просыпаются от многолетней спячки и эгоизма. А недавно американская компания Beyond Meat вообще выпустила мясо на основе гороха и других бобовых, которое по вкусу сложно отличить от настоящего, и акции этой компании на сегодняшний день являются очень перспективными в плане роста
Hurricane87 Я себя никак не успокаивая. Мясо ели и будут есть всегда, никакой горох это не заменит. Это нормально есть мясо, для этого их выращивают, при убийстве никто их не мучает, все делается очень быстро. В дикой природе так же звери друг друга убивают. Или вы тиграм тоже горошек американской компании посоветуете, от мяса же отличается. А то что зеленой травки они не видят, не несите бреда. Или им глаза завязываю когда кормят и стоят они в загоне метр на метр? А ролики на ютубе сами смотрите, я в жизни уже насмотрелась как убивают животных НА МЯСО.
Хорошо питаться ботвой тем, кто тяжелее мышки от компа не поднимает. А как быть тем, кто впахивает на производстве, на станках, у мартеновских печей? А чукча в чуме тоже петрушкой питаться должен?
Я это знаю. Просто еще слышала, что веганы не едят мед, именно потому что это продукт животного (если можно так выразится) происхождения. Поэтому и спросила
Так как из-за лишнего веса в свое время я прошла от диетологов до бариетриков, то могу со 100 % уверенностью сказать, что мясо и молочные продукты организму нужны, за исключением острых аллергиков, так что сомнительных нутрициологов слушать не совсем верно. К сожалению фото про глаза не особо информативные, поэтому сложно оценить *полезность*. Вывод в другом, если ВАМ это нравится, ВЫ довольны, к тому же изначально вы не любили мясо (что бывает редко), то все замечательно, если нет проблем со здоровьем, и при сдачи анализов на витамины и минералы сбоев нет, то почему бы и нет, спасибо за любопытный отзыв. 😊
Вот, вот, спорный, если говорить о реальных фактах диетологии, то оптимальным для здоровья типом питания считается средиземноморский тип, который подразумевает употребление в больших количествах овощей и злаков, орехов, растительных масел, молочно-кислых продуктов, морепродуктов, в умеренных нежирного мяса и сыров. Научных фактов, что веганы живут дольше тех кто на ПП, я подразумеваю средиземноморский тип питания (правильный тип) конечно нет, здесь и общий образ жизни важен и гены и тп. Но главное, чтобы вам было хорошо. А я любопышка, обожаю такие темы почитать, ведь все мы разные, как в пословице "Что русскому хорошо, то немцу смерть" 😂
Помимо В12, может железа не хватать... Его очень много именно в красном мясе и субпродуктах. А в растительных продуктах есть железо? Многие говорят про гречку и яблоки, но доктора утверждают, что это миф. И про гранат то же самое
что b12, что железо доступны в витаминах, продающихся в любой аптеке. Это для тех, кто считает, что ему чего-то может не доставать, хотя само это утверждение весьма спорно. Кто вообще решил, что человеку нужен какой-то б12 именно в таком-то количестве? А если завтра придумают б13, б25 и тоже начнут говорить о его якобы необходимости?
К сожалению синтетические витамины не усваиваются в полном объеме, поэтому заменить ими полезные вещества из продуктов питания не получится, это вам любой врач скажет. 😉
Конечно, не будем мучить животных, съедим синтетические витамины, которые тестировали на животных. Как и все, что производит фарм промышленность. Логика.
Да, в растительных продуктах почти везде есть железо, но оно в другом виде. В животной пище железо гемовое, такое усваивается на 15-35%.
А в растительной пище железо негемовое, оно усваивается гораздо хуже, всего лишь на 2-20%. Так же без витамина С усваиваемость такого железа стремится к нулю.
Вы правильно мыслите. По причине диеты я стала очень редко есть красное мясо. В основном курица и индейка. Хотя гречку ела ежедневно на завтрак. Понизилось железо в крови. Появилась жуткая сонливость. Плитка гематогена из аптеки сразу меня взбодрила. А уж дома подарила себе говяжью печень.
Ой, слушайте, я просто зачиталась. А зашла, честно говоря, скептически ухмыляясь. Вы прямо поменяли мое отношение к веганам. У нас, в Европе, это жутко модно, куча всяких ресторанов и кафе пооткрывалось для веганов (кстати, не дешевых). Всегда считала, что это понты, дань моде. А почитала вас, прямо захотелось стать веганкой. Особенно, когда прочитала рецепты блюд. Вот прямо все понравились, тем более многие из них я и так частенько готовлю. Насчет итальянцев-долгожителей, не знаю... Они очень много мяса едят. Особенно в форме колбас и всяких колбасных изделий. Пожилых вегетарианцев в италии не встречала. Мне до веганства, конечно, еще ползти и ползти. Иногда все еще хочется кусок хорошо прожаренной говядины (с кровью не люблю) на гарнир, так сказать, к овощам. А вообще все чаще задумываюсь и над тем, что вы назвали "неучастием в убийстве". Только сегодня ехала по дороге и обогнала фургон, в котором везли коров. Они тряслись внутри, натыкались друг на друга, а одна упала. У меня слезы до сих пор. Мясо есть после этой сцены совсем не хочется. В ближайшее время, покрайней мере. Пошла готовить тыквенный суп. Спасибо за отзыв!
Спасибо за такой добрый комментарий! 😂 А в какой стране вы живете?
Я тоже как-то ехала за фурой, набитой клетками с курицами, набили их туда, как.. Ну, не как живых существ, а как уже куски мяса, с которыми никто не считается.. У меня до сих пор ком в горле, когда вспоминаю.
Пожилых веганов в мире мало, это правда)) Относительно недавно в моду пришло. Не успели еще состариться)
Я живу в Италии. На севере, в Пьемонте. Мы далеко от моря, и соответственно, от средиземноморской диеты. Основные составляющие местного меню - колбасы и сыры. Но веганство в большой моде среди поколения 30-40-летних людей. По большей части это одинокие ( в смысле, неженатые-незамужние), достаточно обеспеченные люди, сосредоточенные на карьере. Имеющим семью и детей не до веганства. Но я, кстати, суп-то варю. 😉
Вроде бы,наконец-то дошла до конца Вашего бреда, но это не точно. Женщина, покушайте мяска,вероятно,Вы давно его не ели, слишком агрессивная, а это плохо сказывается на Вас. И, как мне кажется, не имея ни медицинского образования, ни познаний в нутрициологии, ни мозгов, не стоит лезть в ту тему, в которой у Вас, как минимум, нет даже опыта, которым здесь делятся люди, не совсем понятно, откуда здесь взялись Вы.. Возможно, Вас следует проверить наличие витаминов в Вашем организме, так как дефицит сказывается на психическом здоровье не лучшим образом, НУЖНО БОЛЬШЕ МЯСА!!!!!!!!!!!!!!!!
Раз нравится и все устраивает - можно и веганом быть. На мой взгляд, это все-таки, больше для жарких стран типа Индии, где можно сидеть весь год голым под бананом и ничего не делать.
Вот хочу так. Но не могу. Рыбу очень люблю. Мясо тже. Но, главное, прям совсем с кожей и волосами беда становится. Ну не хотят они кератин и коллаген из овощей брать Тогда надо заваливать себя добавками - коллагеном, протеином и т. д. А так - правда лучше. Мясо очень заземляет. Медитировать сложнее
Мне тоже понравилась тема. Сама к мясу особого восторга не питаю, да и мысли о том, что животных растят на съедение, приводит в ужас. Единственное, я очень люблю мясные бульоны, супы. Ваши рецепты очень классные и далеко не скучные. Но вот суп чисто на овощах я бы прям не смогла долго есть, при всем уважении к животным никак не могу перебороть это желание.
Если дело только в бульонах, то этот барьер легко преодолим!
Просто вкус супа на мясном бульоне сильнее, овощной после него кажется водичкой. А вкусовые привычки можно изменить, те же рецепторы на языке постоянно обновляются. Главное, пережить эту "ломку" недели две. Потом распробуете, и овощные бульоны будут казаться вкусными. А мясные - слишком насыщенными по вкусу.
Вчера в самолете в журнале встретила рекламу веганской обуви. На вид она ничем от обычной не отличалась. Не могли бы Вы как специалист, рассказать, чем отличается веганская одежда и обувь от обычных? Кожзам?
Каждый волен питаться так, как ему нравится, лишь бы хватало мозгов организовать питание с умом и не угробить здоровье себе и детям. Ну и никого не принуждать насильно...
Я только знаю, что кожзам называют экокожей. А веганская обувь (могу только догадываться) сделана не из пластика и клея, а из каких-нибудь прочных растительных волокон.
Настя, вам очень повезло с мужем. Потому что человек, отказывающийся использовать кожу незнакомого животного, никогда не бросит немощную мать, жену и ребенка в случае болезни.
Мы с мужем сегодня нашли умирающее на солнцепеке дикое животное. Мы, практически не сговариваясь, вернулись домой, чтобы взять воду, яблоко, нарвали лопухов, чтобы накрыть от мух и солнца это создание. В такие моменты я смотрю на мужа и понимаю, что не ошиблась с человеком.
Ну не знаю, я лично не веган и никогда им не стану, потому что без мяса я не могу, у меня ухудшается самочувствие и психоэмоциональное состояние, чувствую, что что-то не хватает в организме. А насчёт взгляда, не думаю, что это связано с веганством. Скорее тут дело в выражении глаз и мироощущением, связанными с возрастом и психологической зрелостью. Юности свойственна некоторая самонадеянность и нагловатость, с возрастом человек более здраво себя оценивает, понимает себя и принимает, потому и смотрит на мир более открыто и спокойно, умиротворенно чтоли... Я бы сказала, что мой взгляд поменялся примерно так же как и у вас просто из-за возраста, хотя повторюсь, я ем и люблю мясо.
Глаза точно другие стали - более голодные. Шутка, конечно. На самом деле разницы не вижу. Не понимаю, почему в пример приводят долгожителей Окинавы? Там половина этих долгожителей - со старческим слабоумием. Ну на фиг! По-моему, лучше прожить не очень долго, но в здравом уме, чем быть столетним маразматиком. К слову, моей бабушке 94 года, и она большую часть жизни (не считая войну) ела мясо, сало, колбасу и так далее.
Нет, на Окинаве долгожители именно что в здравом уме доживают до 100 и более лет, и работают до 90. Они очень активны. Поэтому они под пристальным вниманием исследователей-геронтологов со всего мира.
Ой, ой, столько блюд интересных! ? Я о некоторых даже и не слышала! А что такое салат суши боул? И как вы готовите овсяноблин, давно хочу его приготовить ?
Суши боул - это изобретение ленивых американцев 😊 Вместо того, чтобы заворачивать роллы, они накладывают в миску отварной рис, сбрызгивают соевым соусом, а рядом кладут нарезанные авокадо, огурцы, перчик, рыбу, нарезают нори. И едят) По вкусу идентично роллам) Я делаю такой салат, только вместо риса использую полбу.
А овсяноблин очень просто делаю. Смешиваю одно яйцо с двумя ст.ложками овсянки (у меня очень мелкого помола, тоненькая). Соль, перец. Выливаю на сковороду и пеку как омлет. А потом уже сверху на него что угодно можно положить. Тушеный шпинат, например, или просто помидорки порезать.
С удовольствием прочитала ваш отзыв, очень понравился. Книгу возьму на заметку. А взгляд и правда изменился! Более молодой, открытый и жизнерадостный) Я вегетарианка, был момент веганства, оставил хорошие впечатления, сейчас не определилась в отношении некоторых продуктов, но о веганстве мысли бывают. Из своего опыта могу сказать, что будучи веганкой спокойно жила без витаминов и бадов. Питалась разнообразно, чувствовала себя хорошо. Сейчас тоже без них и всё замечательно. Меня всегда удивляет когда говорят, что так невозможно, или когда даже пытаются это доказывать, дескать образ жизни вреден для здоровья. Ну так собственный опыт и примеры многих людей говорят совершенно об обратном.
Спасибо 😊 Думаю, все по разному реагируют на такой рацион. Кто-то легко переносит, самочувствие улучшается, а у кого-то волосы выпадают, упадок сил из-за нехватки железа, агрессия.
Все мы разные. Нам, можно сказать, повезло, что мы можем питаться этично, чувствовать себя хорошо и не мечтать о куске мяса по ночам.
Вот вы правильно заметили на счет агрессии. Но, видимо каждому свое. Я, например, от мяса может и смогла бы отказаться, но от сладостей - сложно. и пусть мне тысячу раз рассказывают, что можно заменить сухофруктами, медом, или чем-то аналогичным - нет! Организм требует сладкого! А вообще отзыв очень понравился. Знаю веганов, действительно выглядят хорошо и кожа хорошая. Но эти люди осознанно, а зачит легко приняли эту теорию и живут по ней.
😊 я уверена, что нужно просто напросто сбалансированно питаться и будет счастье волосам, коже и т.д.
В самом начале пути я бывало чувствовала слабость и сонливость) Я начинала с вегетарианства, к веганству я пришла уже подготовленной и начитанной)
Вообще я считаю, что кто хочет тот всегда добивается целей, а кто не хочет лишь жалуется..
А анализы я сдаю 1 раз в 3 месяца - гемоглобин высокий. Пила В12, сдала анализы через год - превышен в 3 раза. Пить перестала) Пересдам анализ опять через год.
Вот я не поняла, то есть вы "несколько лет" были веганом (сколько?), скорее всего даже не растратили б12. А теперь перешли на более здоровую диету, с рыбой, яйцами и молочкой. А веганство рекомендуете? И ни слова не говорите, почему вы с веганства на лонгевиту перешли, если оно такое замечательное?
Ввела в рацион рыбу и яйца после того, как познакомилась с исследованиями Вальтера Лонго. Мне очень близки его идеи, вот и перешла на его систему. Доверилась.
Я не рекомендую и не отговариваю от веганства. Просто описываю свой опыт, плюсы и минусы. Лично мой опыт был прекрасным. А там уж пусть каждый сам решает.
Ну как же, в конце стоит ручка вверх. Это сайт irecommend. Лонгевита конечно здоровее, и ограничений меньше. А как же страдания живых существ, производящих ваш кефир?
Вроде писала вам комментарий, а он куда-то делся... 😁 Взгляд поменялся, это заметно. Отзыв мне понравился, весьма толковый. Почитаю ваши другие отзывы.
Я долгое время была вегетарианкой и питалась по системе циклического голодания. Интуитивно, тогда еще это все было не популярно и не известно мне. Но с беременностью пришлось на время с этим завязать, к сожалению. И знаете, я никогда себя так плохо не чувствовала, как в этот период, когда ела мясо. Проявились все генетические болячки, повысились холестерин и сахар, вернулись постоянные мигрени(они у меня тоже с детства), тахикардия, постоянная усталость... Мне очень нравятся ваши мысли на тему питания?
Интересно было прочитать! Лицо - взгляд действительно изменились) Но думаю тут не совсем веганство "виновато") А то что Вы стали нал собой во всех направления работать!
Расскажите, как с киноа управляетесь) как его для салатов готовите?
В 12-ти стульев девушка была голодная. Она питалась плохо, недоедала мяса. А когда пришла в ресторан, то от скромности и по привычке попросила вегетарианские блюда. Не переворачивайте все с ног на голову в вашу пользу.
Я люблю мясо, точнее курицу, но и против поедания сплошь овощей, каш ничего не имею. Более того, сама могу приготовить какой-нибудь баклажановой икры и с удовольствием съесть 😊
У меня муж веган 25 лет уже. Я всеядна. Спрашиваю, почему не женился на себе подобной? Говорит, веганки все того)) не в себе))) ( я не имею ввиду Вас, не обижайтесь, он сам не от мира сего))) так и живём уже 6 лет. Я на ужин пельмени, он вареники))
В православии большая часть года - постные дни. Мне такое питание кажется идеальным - иногда можно мясо, большую часть года без него. У меня так не получается, но жаль, что этот пласт культуры и традиций нами утрачен. Например, у Шмелева в книге "Лето Господне" описывается такое обилие и разнообразие постных блюд, что просто глаза на лоб вылазят. В дореволюционной Росии даже миндальное молоко было, хотя блендера и в помине не было. И я наоборот, часто подсматриваю постные рецепты в веганских группах:))
Очень интересно, спасибо. Я тоже думаю, что мы утратили много традиционных постных рецептов после революции, ведь раньше большинство дней в году люди соблюдали пост и питались при этом разнообразно и сытно, особенно аристократия.
Было много друзей веганов, глаза действительно очень заметно меняются) Сама жила вегетарианством несколько лет, не вижу ни в том, ни в другом ничего плохого. Это явно лучше, чем быть обычной «свиньей» в плане питания и есть всё без разбора. Наш организм не мусорка. Культура питания это всегда гуд))
Я тоже замечаю, что глаза у веганов как-то ярче 😊 Думаю, в этом даже нет никакой метафизики, просто определенная пища вызывает тяжесть, сонливость, отечность. От этого и глаза выглядят по-другому.
С 17 лет придерживаюсь растительной диеты. Мне 20. Умею отличать веганов по взгляду. Это правда. Взгляд становится более живой, открытый. И некоторые веганы тоже это замечают. Порадовали мясоеды, которые набросились на бедного вегана с сокрушительной критикой. Сколько можно уже в рот смотреть? Лишь бы к чему-нибудь придраться. Человек просто описал свои ощущения. А тут началось. Яд да и только. А автор молодец!
А я убрала только мясо, но оставила рыбу и молочные продукты. Уже прошло несколько лет, но всё, кто в курсе моей системы питания постоянно пытаются обсуждать со мной мою систему питания, что-то доказывать мне, объяснять, пугать ухудшением здоровья (хотя по факту оно стало намного лучше). А быть веганом - это уже серьезнее, для сильных духом 😊
Не слушайте никого! Взгляд действительно изменился! Спасибо, что просвящаете своими отзывами. Вы никому ничего не навязываете, просто несете инфо "в люди". А там уж дело каждого, следовать или нет. Вы молодец и просто прислушались к своему организму и следуете его требованиям. Если у кого-то организм требует мясо - пусть едят, никто же не отнимает и не осуждает.